С Электрощита ушел последний Мистер Schneider Electric

Несколько последних лет, когда белодомовские чиновниками начинали рассказывать страшные истории, как они подготовленные кадры не могут найти для управление региона, города, районов, я всегда им говорил одно и тоже — ищите их на работающих производствах.

При этом естественно я имел в виду то, что было у меня перед глазами последние пять лет — кадровая политика Schneider Electric на Электрощит Самара. А там шел непрерывный корпоративный процесс обучения и натаскивания молодых кадров. Инженеров, специалистов, менеджеров, рабочих. Процесс, между прочим, дорогой и запущенный иностранными специалистами, работавшими на Красной Глинке.

Кадры там не просто растили на профессиональном поприще, их натаскивали, им давали кучу и других навыков, коммуникационных, к примеру, обучали языку, чтобы общаться на профессиональные темы с коллегами по SE из других стран мира по корпоративным сетям.

Алексей Моргачев стал первым Мистером SE и последним кто оставил компанию

Одним из вариантов подобного обучения и тестирования кадров был веселый весенний конкурс Мистер и Мисс Schneider Electric — несколько частей этого конкурса составляли вопросы по знанию корпоративной этики, хотя были и развлекательные номера, ставить которые помогали профессиональные режиссеры из ДК Искра.

Потом молодые люди, победившие на этом конкурсе, представляли Электрощит Самара на поселковых, районных, городских мероприятиях, были лицом компании на протяжении календарного года.

Игорь Орешков и Анастасия — лицо Schneider Electric 2016

Они были разными эти победители — одни красивее, другие умнее, третьи — настойчивее, четвертые — мобильнее, но все — неповторимые и успешные на своей работе. Мне нравились все эти ребята. Кому-то из них победа на конкурсе помогла и в карьерном росте.

Они могли бы составить честь и гордость любого коллектива чиновников, если бы их позвали на муниципальную или государственную службу. Но нынешняя власть таких, по крайней мере в Самаре, не замечает — она предпочитает брать по протекции или вообще родственников, отсюда и рост тех бед, которые обрушиваются в последние годы на регион.

Мистер Schneider Electric 2017 Юрий Шведенко

На днях с Электрощит Самара ушел последний Мистер Schneider Electric Алексей Моргачев, он, кстати, первым выиграл это почетное звание в 2015 году.

Алексей, который был не только хорошим профессионалом по инжинирингу и коммуникациям, но и профсоюзным активистом — обучался в Облсовпрофе, переехал в другой регион РФ, а точнее ближе к КНР, на Дальний Восток, а мы остались с беззубыми стариками в областных профсоюзах и тупыми чиновниками из числа тренеров по фитнесу.

Мисс и Мистер Schneider Electric 2018. Александр Куликов стал последним публичным лицом компании

Алексей, лидер из числа молодых менеджеров Schneider Electric в Самаре — не первый из их числа, кто уехал за пределы региона, другие правда двигали в сторону Москвы. Опять лучшие оставляют депрессивную Самарскую область.

И еще — в этом году, может быть в связи со сменой руководства, конкурсы Мистер и Мисс SE на Красной Глинке не проводился, система отбора лучших не сработала, что будет в 2020 году покажет время, но одно на Электрощите знали всегда — топы предприятия из числа иностранцев всегда были более свободнее и креативнее, по отношению к своим русским коллегам.

 

5 responses to “С Электрощита ушел последний Мистер Schneider Electric

  1. «…….Алексей, который был не только хорошим профессионалом по инжинирингу и коммуникациям, но и профсоюзным активистом ……..
    Велика утрата……..

  2. Звание Мистера Шнайдера озвучено прям как Президента Шнайдера!! Тот случай, когда амбиции высоки, а их реализация не то, что хромает, не идет в принципе. Леха, в Самаре полно возможностей подняться, если надеяться на себя, а не на кого то. То, как названа Самарская область и предприятия, не ценящее такого «высокого специалиста» пусть будет на совести автора, но думаю каждому будет неприятно, что с тобой рядом работает человек, который из-за амбициозной нереализованности ненавидит всех окружающих и лично каждого. Энергетика не для людей, которые имеют сертификаты на мастера публичных выступлений, профкомовского деятеля и подобных мероприятий. На этом подстанцию не построишь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s