Почему убивают Самарский центр трансплантации?

Лосев (слева) — открывал, Сонис закрывает

Начинает обрастать подробностями де-факто закрытие Самарского центра трансплантации органов и тканей, имеющего федеральный статус, в Клиниках СамГМУ

Оказывается там может иметь место значительно более «любопытная» и более приземленная схема. Это не глупость как мог бы кто-то подумать.

Немногим самарцам известно, что диализная служба Клиник, для оказания помощи пациентам с терминальной хронической почечной недостаточностью, которую еще в 1997 году создавал человек-легенда Юрий Зернов, сегодня и уже достаточно давно находится в частных руках через развертывание в медучреждении ГЧП (государственно-частного партнерства).

Хозяин этого проекта — маленький скромный топ-менеджер по имени Александр Попов, один из крупнейших в европейской части России дилеров транснациональной компании Fresenius, человек, которому аффилирована ООО «Медикал Сервис Компани».

Как говорят, после развертывания ГЧП в медучреждении урезали выплаты персоналу диализа, пациентов держат на голодном пайке, без эритропоэтинов и препаратов для лечения проблем с костями, перчатки стирают и сушат на батарее. Однако у Попова большие планы. Еще он, видимо, хочет около каждого своего диализного центра сделать еще и центр дорогостоящей трансплантации. Именно он инициировал попытку перевода Оренбургского центра трансплантации в областную больницу (еле отбили), именно он неоднократно подбивал и подбивает людей открыть центр трансплантации в Тольятти, в ГКБ№5 возле его диализного центра, запущенного летом 2016 года.  Всего же на территории двух регионов РФ у Попова четыре реализованных в виде проектов диализных центра, в 63 регионе у него получилось зайти в крупнейшие больницы, один из его центров возглавляет его красавица — жена Надежда Лузан.

Откуда такая тяга к трансплантации? Во-первых, это дает уникальное конкурентное преимущество против тех же ребят из компании Фарм-Скд (у них диализный центр в областной больнице Калинина — Середавина). Во-вторых, он поставляет расходку для типирования. Получается полный цикл.

А теперь рассудите здраво — зачем открывать трансплантацию в Тольятти при наличии звездного центра в Самаре, который действительно считается одним из лучших в регионах ПФО? Тут же вырисовывается такая схема: ослабить известный центр в Клиниках Самары — и можно открывать другой.

семья Поповых, правда у жены своя фамилия

Планы амбициозного коммерса понятны. Непонятно, почему де-факто безоговорочным исполнителем его воли является как бы главный врач Клиник и проректор СамГМУ Александр Сонис, душа которого должна болеть за родной вуз, а не чужой бизнес?

Не думаю, что подобное было бы возможно при Игоре Лосеве, руководившем Клиниками перед Сонисом, и дело здесь не только в той финансовой заинтересованности которая может здесь иметь место. Проблема более системная, поэтому попытки перекладывать ее с больной головы на здоровую смотрятся даже не смешно.

Так на крики о помощи региональному минздраву, что у больных в Клиниках забирают последние 10 койко-мест и на вопрос: куда обращаться за защитой  людей отсылают обратно в Клиники, где им отвечают Решения о струтурных изменениях в Клиниках принимаются на федеральном уровне, но Минздрав не вносил изменений в структуру Клиник по профилю трансплантология.

Вот такой вот бред — изменения в штате никогда не были предметом федерального уровня, это делает штатная комиссия в Клиниках подконтрольная Сонису. а вопросы реорганизации отделений решает ректор СамГМУ.

Так что в Самару и органы региональной власти это подается не как закрытие, а как оптимизация и реорганизация. Как обычно в России — слова прикрывают реальное движение… Хотя на федеральном уровне уже и вице-премьер Татьяна Голикова заявила о вреде оптимизации для здравоохранения.

Конечно разобраться с Самарским центром трансплантации органов и тканей Сонис мог бы и после предстоящих весной выборов ректора СамГМУ, на которых у него, как у одного из кандидатов, тоже есть некоторые шансы победить, но тут, возможно, его торопит Александр Попов.

Реклама

11 responses to “Почему убивают Самарский центр трансплантации?

  1. Что еще ждать от этого низкого человека сониса? Все на что он способен — мелко мстить, сводить счеты с людьми гнусными способами, пакостить и разрушать то, что создали другие. Уже половина сотрудников толковых из Клиник СамГМУ разбежались кто в Реавиз, кто в частные центры города.

  2. Интересно, Котельников знает, чем у него под носом эти аферисты занимаются?

    • все он знает. Ибо есть оркестр, а есть дирижер. С. — не самостоятельная фигура.

  3. Прекрасно знает Сонис, что ректором ему не быть, но напоследок надо все испортить и разрушить. К сожалению есть в руководстве люди, которыми движет не благородная цель работать на совесть, а неправильное понимание себя на чиновничьей должности. Сонис, оказавшийся в силу разных причин на пенной поверхности властных полномочий, не имея для этого совершенно никаких достоинств, но при этом будучи послушной игрушкой в чужих, более хитрых и коварных , руках, наверное, вообразил себя вершителем судеб и людей, и клиники….И даже интеллекта не хватает, что он на этом временно, потому что любая должность — это не навсегда. Большинство в СамГМУ надеется на скорые перемены, и понимает, что участь как минимум двух проректоров не завидна….Но ведь когда-то должно было закончиться все то безобразие, которое происходило здесь…И кто-то должен выбросить вон всех забравшихся не на то место случайных, разрушающих все вокруг себя пока еще просто граждан…

  4. Очень сытое и довольное жизнью лицо у нынешнего главврача Клиник мед. университета. Наверное, здорово быть всю жизнь за спиной высокопоставленного папаши, под протекцией старшего товарища Котла и везде приходить на все готовое — сначала в деканат лечебного факультета, отлаженного Лосевым, потом в ИПО, где все на высшем уровне организовал Измалков, а потом в Клиники, которые в конфетку превратил опять же Лосев. Везде приходить и везде разрушать! ИПО потеряло массу контрактов с его приходом и теперь Реавиз обгоняет СамГМУ по количеству договоров на ординатуру. В Клиниках потеряна связь с организациями по ДМС, в том числе с одним из крупнейших клиентов — со Сбербанком. Есть люди созидатели, как Лосев и Измалков, а есть разрушители, как Сонис. Есть люди, для которых цель — развитие своей организации, благо страны, а есть воры и торгаши, цель которых — набить свои карманы. И очень страшно, когда такие низменные элементы проникают в образование и здравоохранение и подтачивают самое сердце нашей страны и подрывают национальную безопасность нашего государства.

    • это неправильно — такие слова как воры, это даже не улица, а рюмочная, все требует подтверждений, что же до национальной безопасности — подрывать ее — привилегия других людей

      • Это, скорее, аллегория. Так было всегда. Такие, как Жорес Алферов вписывают себя в историю созидателями и людьми, которые делают наш мир лучше. А минфины улюкаевы и депутаты совфеда арашуковы набивают без устали карманы. Каждому свое…

      • Согласна с автором Александром. Здравоохранение и образование — это фундамент государства. Не будет образованных профессионалов и здоровых граждан, — некому будет защищать границы, создавать спутники и оружие, работать на полях и заводах. Те, кто разрушает образование и здравоохранение сегодня — вредители и разрушители страны, они подрывают национальную безопасность. Жаль, что отменили статью УК СССР «Вредительство». И теперь вредители заполонили все сферы жизни.

  5. Все это грустно, конечно. В медицине стяжательство и купечество это опасные явления…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s