Как бы чиновники, но по факту врачи

в метель люди терпеливо ждали приема

посмотреть на выезд пришли и сызранские блогеры — Сергей Зацаринный

начинается

Выступая на днях на Инвестиционном форуме в Сочи руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева заявила, что успех тех преобразований, которые запланированы в РФ на ближайшие годы, зависит, прежде всего, от качества управленческих команд на местах.

Да, сегодня, как никогда раньше, мы зависим от того, что делают чиновники — ведут провокационные разговоры, которые тут же становятся достоянием общественности, или занимаются делом.

Может быть поэтому называть чиновниками тех, кто реально двигает процесс обновления ; вот у меня, например, даже язык не поворачивается, скорее для вашего покорного слуги они просто лучшие представители своего цеха. Если педагоги — то учителя, если заводчане, то инженеры, если медики, то врачи.

Так это, например, было недавно в двухдневном приеме в Сызрани, который проводила по поводу детей — инвалидов Уполномоченная по правам ребенка Татьяна Козлова, совместно с главным экспертом МСЭ по Самарской области Дмитрием Драчом и представителями муниципалитетов из правобережной части региона.

…Если кто не знает, то поясняю: в среде ведущих врачей есть такое понятие — «квота» — это, когда у людей в белых халатах есть неформальное право обращаться к коллегам в других медучреждениях определенное количество раз по поводу своих знакомых и друзей, их лечения или просто приема. Отказа в таких случаях, как правило, не бывает.

эксперты поневоле проникались проблемами сызранцев

у бабушки внук ждет операции в Германии

специалисты из Сызрани

После увиденного в Сызрани понимаешь, что врач — педиатр Козлова и врач-терапевт Драч свои «квоты» по обращениям (если они у них тоже есть) используют в интересах тех, кто к ним обратился в поисках помощи не на 100%, а на 1000%. Потому, что практически большинство вопросов, с которыми к ним приходят родители детей-инвалидов, требуют официального подтверждения из медицинских учреждений. Или чего-то другого.

Если бы на месте Козловой и Драча были просто чиновники, такого эффекта, думаю, не было бы. Стандартным чиновникам другие врачи могли бы мотивированно отказать, но в данном случае главные врачи Сызрани, Октябрьска, Шигонского и Сызранского районов, а так же руководители комплексного центра соцобслуживания, ведомств опеки и попечительства выступили, как настоящие патриоты, помогающие простым людям.

А это значит, что успех работы чиновников в России – это сначала их явное  признание, как профессионалов в своем кругу, а потом уже и в целом в общественном мнении. Если люди делятся своим авторитетом, рейтингом с незнакомыми им людьми, это в конце-концов всегда становится общеизвестным.

Ну и что мы с Ольгой Шелест  узнали на приеме в Сызрани?

А мы сначала увидели двухчасовую пробку и снежные заносы на трассе Жигулевск – Сызрань, а потом были очень удивлены, что матери детей-инвалидов, ждавшие в Сызрани вообще никак не показали своей досады от опоздания самарских гостей.

это ноженьки годовалого малыша — им нужна помощь

Эти женщины настолько замучились в кругу своих проблем, что они просто не обращают внимания на какие- то мелочи. Все пустяки по сравнению с ребенком и это действительно так.

Часть историй, увиденных в Сызрани описала в своем блоге Ольга Шелест, я расскажу о других случаях.

Сначала общие вопросы.

Что очень усложняет жизнь родителей детей-инвалидов? Как правило это тот период, когда им каждый год нужно подтверждать инвалидность ребенка, но нервозности им добавляют и те медики, которые по «доброте душевной» рассказывают мамам, что такие процедуры они будут проходить ежегодно. Родители естественно в шоке и просят пояснить правда ли это? При этом никто из мам не хочет называть имен врачей, которые говорят им неприятности – это и понятно, в таком небольшом городе как Сызрань отношения с педиатрами люди боятся испортить.

Вот и приходилось коллегам на приеме рассказывать о процедуре прохождения детьми комиссии на инвалидность — иногда она устанавливается на год, а иногда сразу до 18 лет. Все случаи индивидуальные, но когда родители сомневаются в квалифицированности персонала МСЭ в Сызрани им советуют сразу обращаться в специализированные детские бюро в Самаре. Так спокойнее.

полковник и благотворитель Ольга Шелест одна сработала как ЦСО, скоординировав человека из области, у которого есть ненужные инвалидные коляски и людей в Сызрани, которым эти коляски нужны

проблемы, проблемы, проблемы

А вот сугубо индивидуальный случай со встречи в Сызрани — национальный исследовательский центр по психиатрии им. Бехтерева обещает рассмотреть вопрос о том, что может он принять по квоте 12-летнего ребенка из Сызрани или нет на лечение микротоками, но для этого там надо предварительно там пройти платные консультации и стационарное обследования. А еще нужны деньги на проезд и гостиницу для матери. Почему мама рвется в Бехтерева — она категорически не верит некоторым специалистам, которые, якобы, сказали — выкини этот овощ, роди нормального. Диагноз у ребенка — аутизм, хотя мама подозревала, что этот диагноз неправильный. За свои деньги родители девочку лечили в Тольятти, в Самаре в Реацентре — прошли несколько курсов и она начала индивидуально учиться, были у медиков Москвы, теперь надежда только на квоту от Минздарва в центр Бехтерева и мама хочет узнать, какие для этого есть шансы. При этом никаких официальных бумаг относительно Бехтерева медики Москвы не дали — у мамы на руках только документы от психиатров Сызрани.

Вопрос сложный — Козлова и Драч не являются психиатрами, но они предложили пройти сначала обследование на кафедре психиатрии в СамГМУ и уже после этого вернутся к вопросу о квотах в Бехтерева, за что огромная благодарность главному врачу психиатрической больницы Михаилу Шейферу и и зав. кафедрой психиатрии Дмитрию Романову.  Драч сам позвонит маме, когда ей надо будет приехать на консультацию в областной центр — как объяснила Козлова в Бехтерева не обязательно ложиться через платный прием, это можно сделать и через квоту самарского Минздрава и заключение наших специалистов.

Следующей обратилась бабушка больного ребенка — инвалида, у мальчика с рождения нет кишечника – болезнь Гиршпрунга —  и сейчас он находится в больнице ФРГ — ждет операцию (в Самаре и Москве им сразу сказали, что в РФ это не лечится, нет опыта). После операции нужны будут препараты, которые выпишут в Германии — возможно ли это, а еще минздрав не закупил инфузаматоры -всего их нужно три. Семья проживает в доме, которому 113 лет, и мальчику с его диагнозом положено жилье с нормальными санитарными условиями, в общем, вопросов много и все они очень серьезные. К слову сказать в Германию мальчика взяли без официальных направлений, благодаря доброй воле принимающей стороны.

это тоже ноги ребенка

и им нужны специальная обувь и обследование

Как пояснили бабушке лекарства мальчику будут покупать если они входят в перечень официально утвержденных и поэтому лучше заранее получить этот список после операции в Германии, чтобы потом не было разночтений — эта тема будет в компетенции регионального минздрава. Что касается жилья, то маме ребенка и мальчику надо встать в список нуждающихся, если диагноз гастростома подразумевает внеочередное получение жилья, то этот процесс будет запущен, но документы для жилищного отдела придется собирать по полной. Если администрация Сызрани не будет удовлетворять это право, надо будет обращаться в суд и обязать чиновников официально — последнюю формулу подсказала Козлова.

Иногда на прием в Сызрани приходили одновременно мама с бабушкой — их хождение по медикам только начинается — у малыша (год с небольшим) лимфостаз на ногах, который постоянно увеличивается. Отчего этого родители не знают и их вопрос — точно ли дают с таким диагнозом инвалидность? Пока же они даже не знают как лечить это заболевание, не помогли им с лечением и врачи Самары, к которым они обращались. В общем постановили — на комиссию по освидетельствованию ребенка пригласить на МСЭ в Самару, а дальше ребенку рекомендованы глубокие обследования, надо искать причину в голеностопе, тазобедренных суставах и смотреть наследственность.

Обратились и родные девочки — инвалида по гидроцефалии Дианы, положено ли ей технические средства реабилитации по линии протезно-ортопедического предприятия? Посмотрели документы по индивидуальной программе реабилиации- абилитации, по официальным критериям сложная обувь ей не положена, а малосложная изготавливается за счет инвалидов, однако тут Драч с учетом состояния ребенка пообещал, что летнюю обувь девочке изготовят — ей надо будет только приехать на примерку к ортопедам в Самару — решить этот вопрос с областным центром вызвались сотрудники сызранского центра соцобслужвания.

Описал пять случаев с позитивными для родителей вариантами решения их проблем, значит ли это, что все обратившиеся к Козловой и Драчу были удовлетворены?

Нет, одна мама с первых минут начала общение с претензий в адрес участников приема, далее в ход пошли сплетни.

иногда врачам нужно и характер показать, шантажировать их бесполезно

На что она надеялась? Не знаю — элементов логики в действиях этой женщины я не увидел.

Вот и Дмитрий Драч, подтвердив, что нормы этики сотрудниками МСЭ попираться не должны, а через два месяца в сызранском МСЭ везде будут стоять видеокамеры, что уже документально сможет подтверждать или опровергать разного рода претензии в адрес экспертов, предложил посетительнице обращаться в суд и уже там доказывать все сказанное ей.

Наверное это действительно будет лучшим вариантом, ведь, исключения для того и существуют, чтобы подтверждать правила.

One response to “Как бы чиновники, но по факту врачи

  1. Прекрасно знаю этих Людей. Они искренне и бескомпромиссно работают на благо пациентов. Удачи и Добра им!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s