Слепые узнают о госуслугах кончиками пальцев

три «виновника» события

гости и участники

В 63 регионе около 4 тысяч слепых людей, 3200 из них объединяет региональное отделение Всероссийского общества слепых — такая мощная консолидация делает наших инвалидов по зрению той силой, с которой считаются, советуются и пожеланиям которой идут на встречу. Именно это рождает и в Самаре инициативы подобных которым нет в других российских регионах, мы — лидеры в социальных технологиях.

Уже рассказывал, что в Главном бюро Медико-Социальной экспертизы Минтруда РФ по Самарской области полгода назад открылся МФЦ и человек сразу после освидетельствования в том же самом здании может получить государственные услуги — это очень удобно для людей с ограниченными возможностями здоровья, для которых каждый выход за пределы квартиры — ЧП.

Не случайно опыт Самары был признан федеральным Агентством стратегических инициатив как передовой и рекомендован для распространения в других субъектах РФ.

передача книг МФЦ

Не так давно руководитель ПКУ СО «Уполномоченный МФЦ» Павел Синев по совету Александра Дорофеева — руководителя самарской областной организации Всероссийского общества слепых принял решение обеспечить слепых людей необходимой им справочной литературой о работе и услугах предоставляемых его организацией и сделать это на площадке МФЦ, расположенного в ГБ МСЭ на Венцека 65 в Самаре.

Почему появилась такая мысль? Дело в том, что доступность среды -это не только пандусы у подъездов, но и информация, которую может получить любой инвалид. А слепому человеку невозможно пользоваться источниками, которые доступны людям со зрением.

Сказано — сделано — общество слепых подобрало исполнителя для такой работы: для нее  привлекли тотально слепую девушку, инвалида 1 группы, она закончила филфак университета, но найти работу оказалось для нее проблематично, вот она-то и сделала вручную два тома этой книги шрифтом Брайля, им владеют фактически все люди незрячие с детства, этому их учат 12 лет в коррекционных школах Самары и Тольятти.

Валентина Тюгашева сразу начала читать

Навстречу инициативе руководства МФЦ и общества слепых пошло и Главное Бюро МСЭ — сюда на время работы над книгой, обеспечивающей создание доступной среды, была временно трудоустроена девушка — это позволило оплатить ее работу.

Вчера в ГБ МСЭ полезная книга, де-факто справочник для слепых посетителей была торжественно передана Александром Дорофеевым — руководителю отделения МФЦ на Венцека. Теперь в планах руководителя областной библиотеки для слепых Валентины Тюгашевой сделать аудиовариант подобного издания и разместить его на сайте библиотеки.

Вообще же Александр Дорофеев, считает, что подобная услуга не придумана, она жизненно необходима для людей и Самара первая в России, кто довела эту работу до завершения. Еще он считает очень интересным опыт работы ГБ МСЭ Самарской области, которое привлекает на конкурсных основаниях к обслуживанию инвалидов других инвалидов. Хотя, как посетовал Александр Константинович, в некоторых муниципалитетах нашего региона есть и опыт обратного свойства, когда на работу, несмотря на имеющиеся вакансии массажистов, не хотят принимать слепых инвалидов, имеющих подобную квалификацию. С подобными случаями его организация будет бороться в судах.

Павел Синев — опыт Самары — первый в России

Как рассказал Павел Синев за полгода услугами МФЦ на площадке Главного бюро МСЭ воспользовалось около 2000 человек, а теперь здесь организован первый офис в Российской Федерации, который пользуется справочником переведенным на язык Брайля — это позволит увеличит количество обращающихся людей.

С мнением Александра Дорофеева согласился и главный эксперт МСЭ Дмитрий Драч — появление в МФЦ справочника на языке  Брайля — позволит людям качественно получать государственные услуги, теперь они смогут сами, без посторонней помощи прочитать информацию о работе и услугах многофункционального центра.

практика МСЭ — одни люди с инвалидностью помогают другим

Даже по сыну — первокласснику знаю насколько важно для человека быть самостоятельным во многих вещах, если же это так актуально даже для ребенка, то чем больше свободы получает в окружающей среде взрослый человек с ограниченными возможностями здоровья, то тем более комфортной становится его жизнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s