Прощай, Президент Бриссе, привет Венесуэла!

сегодня его еще можно будет увидеть на СЭЩ

Уже писал о том, что события в Венесуэле повлекут за собой ряд неприятных сюрпризов для Самары, в которой ряд предприятий завязан на Роснефть, инвестировавшую  в эту латиноамериканскую страну миллиарды долларов, что чревато потерей этой компанией 10-15% от ее текущей капитализации (430-645 млрд. руб.)

Ранее Роснефть спонсировала строительство ряда крупных спортивных объектов на территории губернии, после начала известных событий в Венесуэле, боюсь, что у нее не будет не только сил и средств, чтобы вести прежнюю социальную политику, но и возможности держать часть персонала в своих многочисленных «дочках» — безработных из числа нефтяников и их смежников в 63 регионе явно прибавится.

Вчера досрочно оставил свою должность Президент Электрощит Самара Эрик Бриссе. Ряд самарских сми и юзеров соцсетей уже анонсировали «полное разоблачение» этого топа, принципиального отказывавшегося ежегодно платить за информационный шантаж 400.000$, но проблема не в том, каким до селе неизвестным грязным бельем француза будут трясти, дело в другом.

по проектам Роснефти в СЭЩ награждали наибольшее количество сотрудников

Скорее всего по бывшему Президенту компании СЭЩ ударят так, чтобы принудить к подобным платежам нового руководителя — Владимира Шатунина, ранее занимавшего пост вице-президента по рынку «Энергетика» и сервису компании Schneider Electric в России и СНГ. Мол, русский человек будет более восприимчив к подобной «стимуляции», чем нерусский.

Между тем, Эрик помимо президентской должности в СЭЩ возглавлял еще одно ключевое не только для Самары направление — он руководил департаментом по нефти и газу компании — именно этот профиль на территории РФ считался в Schneider Electric, куда входит СЭЩ, одним из наиболее перспективных и платежеспособных.

Не случайно Бриссе не просто гордился своими многолетними личными отношениями с главой Роснефти Игорем Сечиным, он при каждом удобном случае любил рассказывать какие праздники отмечает вместе с «Игорем Ивановичем».

Сотрудники департамента по нефти и газу на СЭЩ при Эрике были своего рода привилегированным классом, под проекты Роснефти были переоборудовано отдельные корпуса предприятия в Самаре на Кирова 2, теперь, же пошли разговоры, что они выставлены на продажу — тема закрыта.

подстанции для Роснефти сборка шла на Кирова 2 на конвейере в три ряда

Да, поставка оборудования в другие многочисленные энергокомпании тоже составляла предмет гордости в СЭЩ, но «вишенкой на торте» всегда были заказы от Роснефти, Михельсона, Газпрома, Роттентергов, Сургутнефтегаза…

Сотрудничество с Роснефтью было визитной карточкой того Электрощит Самара, который возглавлял Бриссе. Возможно Сечин лоббировал интересы Бриссе, получившего российское гражданство в 2016 году и по другим привлекательным проектам — ведь Президент СЭЩ нес РФ репутационные приобретения — на фоне того, что западная пропаганда говорила о «токсичности деловых отношений с российской элитой» Бриссе был образцом другого рода.

Думаю, что уход Эрика из транснациональной корпорации Schneider Electric напрямую связан с той ситуацией, в которую попала в январе 2019 года Роснефть в Венесуэле — во-первых, это «привет» от Республики Франции (где находится штаб-квартира SE), глава которой уже открыто выступил против правительства Мадуро, во-вторых, это косвенное признание того, что карман Роснефти в ближайшее время будет пуст по части размещения заказов в таких компаниях как СЭЩ. Новых проектов Роснефть -2, Роснефть -5 может не возникнуть.

Бриссе потерял свою должность вместе с предстоящей потерей Россией Венесуэлы, вместе со снижением рейтинга Игоря Сечина и Роснефти. Кроме того, еще недавно у команды Бриссе были планы работы по проектам на Кубе, в Иране и собственно в Венесуэле, все они сегодня попали в зону санкций.

Шатунин занимался оптимизацией Украины в самое кризисное для этой страны время с осени 2013 года

Как известно новый Президент СЭЩ Владимир Шатунин, в то время когда он возглавлял в Украине Schneider Electric работал по несколько другим для самарской компании рынкам: металлургии, горнодобывающей промышленности, АПК, коммерческому строительству и DATA-центрам.

Это амбиции другого уровня, не случайно начались разговоры, что СЭЩ при новом руководстве уйдет с сегмента «медиум» и останется только в «оптимуме» и «премиуме».

Что показательно перед своим прощанием с СЭЩ Эрик отметился не только сокращением персонала компании, но и шикарным подарком Самаре в виде ДК Искра и громадной площадки занимаемой в 1 квартале 10, на Красной Глинке КТР «Энергетик». Они стали муниципальными и приняты на баланс городского комитета по управлению имуществом. Когда же мне говорят, что на них не нашли бы покупателя, то я отвечаю, что за «5 копеек» их бы всегда продали, как переуступили за символическую цену заводской спорткомплекс «Энергия» депутату — единороссу Воропаеву.

ДК Искра подарили Самаре

Да, о чем говорить, когда тот же почетный гражданин Самары Владимир Аветисян никогда в жизни даже не заикался, что готов подарить городу ДК «Звезда».

Это лучшая аналогия в данном случае.

Разговор о возможных последствиях прихода нового Президента в СЭЩ для Самары, Красной Глинки и самого предприятия будет продолжен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s