Сюрприз с тритончиками. Пруд на Ивана Булкина в Самаре

позади людей пруд и двухэтажки на Булкина (фото из Другого города)

Этот несчастный водоем на Ивана Булкина, который закопали вместе со строительством Космопорта обычно называли озером, вот и недавно «Другой город» его так покрестил.

На самом деле это Пруд, с еще дореволюционной родословной. Именно так он и проходит по краеведческой литературе, где освещаются экологические темы.

Журналисты, как правило такие книги не читают, вот и тиражируются старые легенды.

Читаем первоисточник:  

Пруд на улице Ивана Булкина. Это копаный пруд, созданный еще до Октябрьской революции. Его форма неправильно-эллиптическая, длина около 60 м, ширина более 40 м. Дно топкое, илистое. Глубина не­большая, до 1 м. Подпитывается грунтовыми водами и атмосферными осадками. Берега пологие со следами преж­них более высоких уровней. Здесь произрастают ивы, клен американский, тополь. В настоящее время водоем зарастает.

Из животных встречаются карась золотистый, тритон и некоторые другие виды. Пруд довольно живописен, в летний период в нем  купается детвора.

Площадь памятника природы составляет 2 га, пруд взят под охрану администрацией Советского района го­рода  Самары.

PS Как понятно из истории гибели этого пруда — охрана со стороны администрации Советского района го­рода  Самары его не спасла.

Реклама

4 responses to “Сюрприз с тритончиками. Пруд на Ивана Булкина в Самаре

  1. Игорь, вы уж тогда давайте выходные данные чудесного краеведческого источника на который ссылаетесь. Название, автор, год издания, страница. Пусть все прочитают.

    А то, сдается мне «дровишки» то из той же серии что и «еврейской кладбище в сквере Мичурина».

    • дровишки по еврейскому кладбищу у персонала кладбища = сходите туда поговорите со стариками, которые там работают, может вам еще что-то расскажут, а с книгой еще проще любая картотека по краеведческой литературе должна ее показать, издание СДП «Зеленая книга Поволжья», страницу сами найдете по шикарному оглавлению — там много всего и другого любопытного

      • Вот, что по поводу озер писал в 1920-х годах Константин Головкин:

        «На городской выгонной земле, в разных местах разбросаны небольшие, отчасти искусственно сделанные водоемы, служащие летом для водопоя пасущегося обывательского скота — они зовутся озерами».

        Далее идет список, в котором водоем на улице Ивана Булкина обозначен как Никоновское (Никольское) озеро. На сайте Этоместо есть карта 1898 года, где оно отмечено.

        А книга, да, интересная. В сети правда только оглавление есть, надо будет при случае взять в Обл.Библ.

        • в сети много чего нет, а над ней работала группа ученых включая отца Матвеева, конкретно над этой статьей статьей сотрудник ВолгоНИИгипрозем Головин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s