Бывшую больницу обкома КПСС отправят на концессию вслед за «Шушенским»

пункты 32 и 33

Как распорядилось 31 января Правительство Самарской области на здравоохранение региона надвигаются перемены, чем они грозят конкретному обывателю понятно и сейчас — человек в новой Раше за все расплачивается кошельком, но тут процесс произойдет разнопланово.

В целом эти перемены называются: передача 36-ти объектов здравоохранения в концессию, а если точнее перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений (пока это только планы).

Есть в этом списке убитые здания, есть объекты в муниципалитетах, погрязших в нищете, но есть и лакомые объекты, которые судя по документам правительства нуждаются в «реконструкции».

Один из таки объектов — Самарская областная клиническая больница №2, находящаяся по четырем адресам. Льва Толстого 59, Чапаевская 165, 167, 169.

То, что в исторической части Самары находится областная клиническая больница даже за номером два для меня реально стало сенсацией.

Ведь что такое областная клиническая больница по статусу — это

  • Оказание высококвалифицированной и узкоспециализированной консультативно-диагностической и лечебной помощи населению.
  • Оказание выездной экстренной и планово-консультативной медицинской помощи с использованием средств санитарной авиации и наземного транспорта.
  • Осуществление экспертизы качества лечебно-диагностического процесса в медицинских учреждениях области.

    Вторая областная клиническая больница

Кроме того, основные структурные подразделения областной больницы: это консультативная поликлиника, крупный стационар с приемным отделением, диагностический отдел, организационно-методический отдел, отдел клинико-экспертной и организационно-экономической работы, отделение выездной экстренной и плановой консультативной помощи, патологоанатомическое отделение, аптека. Имеет парк автомобилей для выезда в сельскую местность.

Все это насколько я знаю есть в областной клинической Середавина (Калинина), а вот о том, чтобы кого-то из деревень экстренно госпитализировали на Чапаевскую я не слышал. Зато знаю, что сюда прикреплены персональные пенсионеры из числа бывшей советской и постсоветской номенклатуры.

Да, и некоторые отзывы пациентов про больницу еще те: Хотела здесь прикрепиться. Температура 40 неделю была. Чуть дошла по жаре. Меня выслушали в регистратуре и отказали, мол, никого не прикрепляют, у них даже разрешение самарских властей имеется, т. к. у них нет свободных врачей и транспорта. На вопрос, что же мне делать, предложили лечиться платно. Впечатление о больнице ужасное. Хоть помирай, всем безразлично, про клятву Гиппократа тут похоже даже не слышали… 

Итак, что же по факту реально имеем на Льва Толстого и Чапаевской?

Погуглил эту тему и понял, что речь идет о т.н. Больнице нефтяников. Именно она сегодня неясно почему называется Самарская областная клиническая больница №2.

А вот это совсем другое дело — а еще я до сих пор не могу понять куда у этой больницы, обслуживавшей при Советах сотрудников обкомов-райкомов КПСС, а после Советов чиновников областного правительства, делся один из лечебных корпусов. Он пропал вместе с адресом. Еще в апреле 2000 года Самарское обозрение рассказывая об этом лечебном учреждении, расписывало пропавший корпус на Советской Армии 300 —  «больница располагается в трех зданиях, одно из которых находится в зеленой зоне города, в парке из хвойных, лиственных и фруктовых деревьев».

любопытно: это тоже на реконструкцию?

Что делали в этом парке для пациентов: благодаря источнику сероводородной воды и прекрасному оборудованию для всех видов физиотерапии пациенты больницы могут получить весь комплекс процедур санаторно-курортного лечения. Углекислые, хвойно-жемчужные, кислородные и сероводородные ванны необходимы для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, радикулита, остеохондроза. Не каждый санаторий располагает подводным душем-массажем, вихревыми ваннами, горизонтальным вытяжением.

Вот такая ляпота была.

А вот на сегодня на Самара ГИС такого адреса как ул. Советской Армии 300 нет. Вообще нет. Он пропал вместе с парком из хвойных, лиственных и фруктовых деревьев. Пропал вместе со зданием.

А ведь в 1988 году вторая объединенная больница (еще не вторая областная клиническая) и стала объединенной за счет соединения больниц: 1-ой объединенной (бывшей спецполиклиники), Больницы нефтяников и т.н. «Шушенского» — лечебного комплекса на Советской Армии созданного для лечения в парковой зоне уставших аппаратчиков КПСС.

Посмотрел у кого могли стащить это здание с целым парком и вообще тему не понял: сначала там до зимы 2008 года главным врачом работала дочь министра здравоохранения Анна Лашкина (Гусарова), а затем — Михаил Котельников. Где-то в переходный период, как я полагаю, «Шушенское» и пропало с административной карты города. Телепортировалось уже по другому адресу.

теперь в шушенском — Медгард

А теперь в тех же «палестинах», но по другому физическому адресу — 6 просека 54, тоже в парковой зоне появился отремонтированный (интересно за чей счет) корпус частной клиники Медгард.

И заметьте все это произошло не в лихие, бандитские 1990 годы, будь они прокляты, а в благословенные десятые, когда Россия, а вместе с ней Самара уже встали с колен, вместе с Владимиром Артяковым.

Теперь видимо должна пропасть (попасть в концессию) и оставшиеся части некогда второй объединенной. Правда здесь адрес, надеюсь, сохранится.

Все мы видели как перед мундиалем марафетили за счет бюджета фасад этой больницы на Льва Толстого, а чтобы ничего не выдумывать про ее состояние напоминаю, что ей руководили дети випов (сами понимаете, там полы и крыши не проваливались).

Ну, а чтобы вы до конца понимали, что сейчас правительство Самарской области планирует передать конциссионерам просто приведу выдержки из статьи Самарского обозрения:

….Комфортабельность больницы по-прежнему на высшем уровне…

С помощью самарских предприятий нефтяной и газовой промышленности больница была оборудована самой современной техникой. Так, благодаря использованию литотриптера Sonolit-4000 стало возможным лечение больных мочекаменной болезнью без скальпеля, путем разрушения камней в почках и мочеточниках. Французский аппарат «Простатрон» позволяет излечивать аденому предстательной железы нехирургическим путем.

Медики давно поняли, что профилактика заболеваний намного эффективнее лечения уже развившейся болезни. Поэтому в работе больницы так много внимания уделяется своевременной диагностике и профилактике заболеваний. С приобретением нового оборудования диагностирование осуществляется на уровне специализированных центров.

Пациенты самарских поликлиник, которые нуждаются в функциональной диагностике, тоже приглашаются специалистами больницы на обследование. Здесь можно сделать эхокардиограмму, исследовать сосуды шеи, головного мозга, почек, провести велоэргометрию, то есть исследовать функциональное состояние сердца, выявить скрытую ишемическую болезнь. 

Комплекс процедур был бы неполным без кабинетов лечебного массажа и лечебной физкультуры. Массаж, в том числе вакуумный, проводится специалистами первой и высшей категории, а лечебной физкультурой пациенты занимаются на тренажерах фирмы «Кеттлер».

В «больнице нефтяников» корректируют фигуру нехирургическими методами с помощью физиотерапевтического аппарата, воздействующего электрическими токами на подкожную жировую клетчатку. Естественно, этим занимается врач-физиотерапевт. Имеется оборудование для электро- и светолечения, магнито- и лазеротерапии, теплолечения. …. Новейшие испанские бормашины и стоматологическая установка «Супра» с фильтрами для очистки воды, программным управлением и другими достижениями техники позволяет в полной мере использовать европейские технологии лечения зубов. 

По уровню квалификации врачей, оснащенности медицинской техникой Самарская областная больница N2 уникальна, и теперь в этом могут убедиться все.

страница больницы в вконтакте

страница на медпортале

3 responses to “Бывшую больницу обкома КПСС отправят на концессию вслед за «Шушенским»

  1. «Жизнь, господа присяжные заседатели, это сложная штука, но, господа присяжные заседатели, эта сложная штука открывается просто, как ящик. Надо только уметь его открыть. Кто не может открыть, тот пропадает.

    Чего не сделаешь для блага концессии!» (Ильф и Петров)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s