Джаз — новая нефть, но извлекут ее не в Самаре

на их век — молодых талантов в джазе хватит, на наш уже — нет

Вчера вечером я почувствовал себя жестоко обманутым, меня обманул Институт культуры — я даже представить себе не мог насколько качественных вокалистов в области джаза они выпускают. Пиар-служба и ректорат института работали все эти годы не эффективно и эту важную информацию до соцсетей не доводили, хотя они могли стать неформальными пиарщиками этого направления в нашем вузе. Реально стать и не сопли на кулак мотать, как это делают сотрудники официальных медиа по направлению культура.

Что же такого случилось на джазовом концерте в Доме актера?

Я увидел реально качественный продукт в области культуры, который завершит образование в нашем институте и свалит из Самары. А может и из России — эти девочки которые исполняли джаз вполне конкурентны и на мировом рынке. Молодые дарования южного, восточного, славянского типа были одинаковы в одном — способности поражать зрителя.

И поэтому уже через несколько лет в этом городе, куда на праздники зовут дешевую по содержанию, но дорогую по прайсу попсу, мы этих звездочек не увидим. Может быть повезет не самым молодым ценителем джаза в Самаре, таким как Константин Титов или Игорь Вощинин, чью книгу о самарском джазе вчера презентовали, а вот на век 40-летнего Павла Покровского таких талантов уже не хватит — их некому будет готовить и пестовать на Волге, когда уйдут возрастные педагоги-профи, поднявшиеся в 1960-е (тогда учебники по джазу еще самиздатовские были).

Самое же главное: такой качественный джаз, какой я видел вчера, не прокормит в Самаре ту певицу, которая его исполняет. Да, богатый Куйбышев был третьим городу по джазу, нищая упоротая Самара с олигархами — жлобами в подобном искусстве не нуждается, им бы муниципальный транспорт отжать или экологически небезопасную площадку жильем бизнес-класса застроить. Обратил внимание передо мной в ряду сидел дедушка, у которого на рабочем столе смартфона стоял значок Совкомбанка — явно не пенсионный банчок, он пришел на концерт с супругой, думаю это представитель бизнеса 90-х, серьезных людей из бизнеса моложе 55 в Доме актера я не видел. Нет целевой аудитории у джазовых талантливых девочек Самары. Они не нужны нашей стране и это правда, на массовую аудиторию их не выпускают.

Ну, а что же братья из медиа из числа тех кто был на концерте? Кто-то традиционно был увлечен селфи. Думаю гламурные фоточки еще вчера в инсту легли. А еще один гаврик ко мне подошел и стал жаловаться, что я скобки и запятые не везде ставлю в тексте. О реальных проблемах того, что увидел поговорить не с кем было, показуха и политкорректность рулят!

Кстати, вчера наконец-то перетер с Константином Титовым о его знаменитой московской родне — семье Щербаковых, там папа Александр Щербаков был первым секретарем Московского Горкома ВКП(б) — КПСС при Сталине. Экс-губернатор сначала подумал что я его про Артура Щербака спрашиваю (один из руководителей ГМК-62), а потом, когда я пояснил, начал рассказывать, что он родился за год до смерти Александра Сергеевича (как будто я этого не знал). Потом же, когда начал задавать вопросы про отношения Щербакова — Жданова Титова все-таки на минуту прорвало и он со слов Константина Щербакова, в 1960-1970 гг. работавшего в Комсомолке, начал что-то рассказывать про сложности и потом осекся…

В общем экс-губернатора есть о чем расспрашивать — война московских, околокремлевских элит — одна из трендовых и сегодня тем, а Константин Алексеевич жаловался потом в зале зрителям, что дискуссий сегодня не видно. Вот и надо с ним побеседовать о закономерностях развала — есть ли они в России или все у нас как в первый раз происходит, когда что-то рушится в государстве.

PS А вообще концерт джазовых девочек я бы с удовольствием бы послушал ночью весной — летом на четвертой очереди набережной, в том месте, где когда-то недешевую Максакову выпускали. Пока эти девочки из России не отъехали, потому что им жить на что-то надо.

4 responses to “Джаз — новая нефть, но извлекут ее не в Самаре

  1. А где можно купить книгу Игоря Вощинина. Судя по малому тиражу это уже сегодня библиографическая редкость.

  2. Спасибо! Позвонил заказал три штуки. В каждой книге два(ДВА) компакт диска с композициями редкими и уникальными. При тираже в четыреста экземпляров решил поспешить. Подарок великолепный и выглядит очень достойно!!! Спасибо Автор за информацию.

  3. «Чего только не услышишь о Санкт-Петербурге, кучи баек и легенд, говорит Георгий Русанов. Одна, например, объясняет, почему Александрийский столб на Дворцовой площади стоит без фундамента. Мол, под ним самое большое в России месторождение нефти. Когда она закончится во всей стране, столб пододвинут и, как туз из рукава, ее оттуда извлекут!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s