Самара из-за Венесуэлы не получит нового Дворца спорта? И не только…

вошли в темную полосу

Если в Самаре упало машиностроение, то пока осталась Большая Химия. На нее были серьезные надежды и упования. Ведь, к примеру, давно известно, что инвестиционные проекты НК «Роснефть» — стимуляторы социально-экономического роста регионов где работает эта корпорация.

Особенно такие вещи ценил экс-губернатор Николай Меркушкин, который, по его признанию, просыпаясь утром лез в сеть смотреть свежие котировки на нефть.

Отсюда потом в практической плоскости и материализовывались различные Кошелевы в Самаре, и Лядины в Сызрани. Откуда же брать руководителей, как не из успешных предприятий Роснефти, в которой переработка, сбыт, налоги, занятость, инвестиционные и социальные программы.

В свою очередь структурные подразделения Роснефти платили региону отремонтированными скверами на Полевой и деньгами, которые подтаскивали на серьезные инвестиционные программы.

Так например планы развития Новокуйбышевского НПЗ предусматривали мероприятия, направленные на рост выработки светлых нефтепродуктов увеличение глубины переработки – реконструкцию установки замедленного коксования с обеспечением проектной производительности по сырью 1,5 млн т/год и строительство новой установки АВТ-2 мощностью 2 млн тонн в год. Реализация этих проектов должна была позволить, подняв глубину переработки нефти до 97%, увеличить объем перерабатываемой нефти до 8,2 млн тонн/год. Планировалось на Новокуйбышевском НПЗ до конца 2019 года и  запустить комплекс гидрокрекинга. Для строящегося объекта в Самарскую область речным путем еще в 2017 году были доставлены девять колонн, самая крупная из них имела вес в 309 тонн, ее длина достигала 60 метров. Ввод комплекса гидрокрекинга должен был позволить существенно увеличить глубину переработки, нарастить выпуск светлых нефтепродуктов.

одно нивелирует другое

Причем все эти проекты озвучивалось не один год. Стоимость их оценивалась в десятки миллиардов рублей.

Последние события в Венесуэле могут прихлопнуть амбиции предприятий Роснефти, особенно в российской провинции, не в Москве же секвестировать. Это будет покруче западных санкций.

Как следует из справки Минэкономразвития о торгово-экономическом сотрудничестве между РФ и Венесуэлой накопленные российские инвестиции в Венесуэлу превышают $4,1 млрд, Наиболее крупные проекты в Венесуэле — у «Роснефти»: «Хунин-6» и «Карабобо» на $3,5 млрд.

Роснефть» основательно увязла в трудноизвлекаемой нефти «Венесуэлы». Недаром цены акций «Роснефти» вчера, в четверг, после начала там острого конфликта, находились среди лидеров падения (-2,7%). Для минимизации рисков по потерям компании, сейчас некоторые российские инвесторы предпочитают сокращать свои позиции по акциям компании, ведь люди не хотят вздрагивать от каждого нового резкого поворота событий в бурлящей стране.

Тем более, что эксперты говорят: вчерашнее падение котировок было не последним и оценивают текущий риск потерь «Роснефти» на фоне событий в Венесуэле в 10-15% от ее текущей капитализации (430-645 млрд. руб). Это включает неоплаченные нефтью предоплаты и доли в Совместных предприятий на шельфе Венесуэлы.

На этом фоне Самаре ждать от местных предприятий Роснефти увеличения налогов, рабочих мест и участия в социальных программах явно не стоит.

Нанесет эта страна удар и по другим видам бизнеса: мы активно поставляли в Венесуэлу пшеницу, а у соседей подвиснет проект «КАМАЗа» по сборке автобусов (он оценивался в 22 млн. $)

Весело будет всем — полагаю, что таких меценатских проектов как в 2012 году, когда ОАО НК «Роснефть» перечислило по спонсорскому договору на счет самарского молодежного театра «Лайт» 106,2 млн. рублей мы в ближайшие десятилетия больше не увидим. Не будет и новых амбициозных спортобъектов, типа сызранского Роснефть — Арена.

Дворец в Сызрани — был подарком от Роснефти

Думаю и с новым Дворцом Спорта на Молодогвардейской, который еще Меркушкину обещал построить Сечин возникнут серьезные проблемы, а это в свою очередь нанесет удар по строительной индустрии региона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s