Самсонов в Королева не приехал — плохо

отдуваться предстоит молодым

В четверг на совете в СНИУ им. Королева, а в пятницу младшим Азаровым перед медиа было озвучено — исполнять обязанности ректора этого университета будет профессор Владимир Богатырев.

Ректора у национального исследовательского не будет еще какое-то время — губернатор получил передышку и он снова попробует найти человека, который сможет отвечать за реализацию тех планов Азарова, которых в четком варианте, в голове губернатора, думаю, тоже нет.

Плохо или хорошо, что ректор в вузе не появится, а состояние неопределенности продлится?

Начнем с того, что с этим явно связан факт того, как быстро бывший вице-губернатор Овчинников перешел таки к своему другу Дмитрию Быкову в СамГТУ поректором — бывшим авиаторам и бывшим «классикам» СамГУ деньги газовиков явно не светят. Теперь после ухода Быкова все видят воочию — Михельсону и Газпрому Политех + Строительный явно ближе.

Ну, а плохо то, что Роман Самсонов из Сколково реально оценив свои силы и даже озвучив, что вузом он может быть будет управлять дистанционно, в Самару не приедет. И в этом главную роль явно сыграла не жена, которая не захотела расставаться со своей клиникой в Москве и не дочери — учащиеся, тут ясно, что   семья изначально в богом забытую провинцию физически не собиралась — чай не в Советское время живем, когда энтузиазм рулил.

Что же тогда помешало Самсонову войти в новую среду?

Полагаю он стал опасаться, что не справится со старыми кланами СГАУ — ведь в них состоят не просто умные, а мудрые люди. Тот же Сойфер, который как бы и при науке, и при власти, и при Аветисяне — вдруг засобирался уйти из руководства ОНФ на сборе 22 января. К чему бы это?

Есть мнение, что человек явно собрался сосредоточиться на глубокой и эшелонированной обороне своего лобби в вузе.

Раньше такие вещи можно было только приветствовать, а сейчас?

Давайте без розовых очков посмотрим вокруг, что происходит?

РКЦ «Прогресс» Москва скоро разденет до трусов и скорее утащит все проектные работы к себе, оставив здесь сборку. Произойдет то же самое, что и с Вазом, откуда Ростехи забрали в Москву лакомые продажи. Это, как в сказке про медведя и мужика — кому вершки, а кому корешки. Самаре — всю грязную и малооплачиваемую работу оставят. А следовательно и гениям из бывшего Сгау здесь делать нечего, разве что готовится к работе в CNSA — Китайском национальном космическом управлении — тогда с ребятами надо усиленно заниматься китайским языком.

То, что выпускали предприятия Самары для военной авионики, сейчас тоже входит в депрессию — работяги с  Авиагрегата и Металлиста не скрывают, что, получали недавно, в активной фазе сирийской компании совершенно другие деньги.

Да, и все амбициозные разговоры про аэрокосмический кластер в Самаре ушедший губернатор Николай Меркушкин начинал на подъеме оборонной тематики при хорошей цене барреля, сейчас же эти темы сдулись — это проблемы не региона, а федерального формата. Так звезды сложились.

И в этих условиях амбиции бывших королей аэрокосмоса в Королева выглядят несколько неуместно. Не зря в вузе начались открытые разговоры что почетная должность по науке под бывшего ректора Шахматова, для которой надо менять устав университета — это перебор.

Все прекрасно всё понимают.

Не случайно названа Азаровым фамилия Владимира Богатырева как и.о. ректора — во-первых ему только 45, во-вторых он не авиатор, а экономист, тема его докторской диссертации «Модели и экономические механизмы согласованного взаимодействия в промышленных комплексах».

Как говорят, Самсонов рассчитывал для перестраивания Королева опираться на кадры бывшего СамГУ, не входящие в «правящие кланы» аэрокоса. Теперь, скорее всего, на них придется опираться и Богатыреву — его официально временный статус не говорит о том, что он ничего не будет делать, он даже в силу своего возраста обязан предлагать варианты изменений.

Массово готовить специалистов для несуществующих отраслей из самых умненьких ребят 63 региона Москва нам не позволит. А уехать всем им на учебу в Китайскую Народную Республику и Евросоюз не получится.

3 responses to “Самсонов в Королева не приехал — плохо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s