И пусть ветераны Донбасса не завидуют

Как известно в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 18 тысяч наших земляков, более 200 из них так и не вернулись домой. За боевую доблесть свыше четырех тысяч жителей области наградили орденами и медалями.

В этом году власти РФ решили торжественно отметить 30-летие вывода советских войск из ДРА — официально эта дата установлена на 15 февраля.

Понятно, что будут возложения цветов, торжественные собрания и все такое. Однако региональные власти в РФ готовят еще и единовременные выплаты из местных бюджетов трем категориям граждан: инвалидам боевых действий, ветеранам Афганистана, имеющим инвалидность, а также членам семей погибших в период ведения боевых действий на территории Афганистана.

Так, губернатор Иркутской области еще в ноябре 2018 года установил следующие размеры выплат: для инвалидов боевых действий – 100 тыс. рублей; для ветеранов боевых действий, имеющих инвалидность, – 50 тыс. рублей; для членов семей – 100 тыс. рублей в отношении каждого погибшего ветерана боевых действий.

Также руководитель сибирского региона предложил в 2019 году увеличить объем средств на предоставление путевок на санаторно-курортное лечение ветеранов труда. На 2018 год в областном бюджете на эти цели было предусмотрено 20 млн. рублей, в 2019 году размер средств увеличится до 38,4 млн. рублей. Это позволит обеспечить путевками 1300 человек.

В Самаре прошедшим летом тоже начали проработку этого вопроса: «Союз десантников и подразделений специального назначения» совместно с военно-патриотическими клубами продолжают устанавливать памятные таблички на домах, где жили участники, выполнявшие воинский долг в республике Афганистан. Также 29 июня 2018 года вышло Распоряжение №509 губернатора 63 региона «Об образовании рабочей группы по подготовке и проведению в Самарской области торжественных памятных мероприятий, посвященных 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана». Туда вошли такие известные люди как бывший и.о. руководителя Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Холин, руководители общественных организаций «афганцев», замминсоц Олег Рубежанский.

На Минсоц лягут и основные статьи по выплатам ветеранам сумм, имеющих в наши дни совсем не символическое выражение.

Спросил у афганцев, а как они оценивают состояние ветеранского движения из числа тех самарцев кто после 2014 года под информационным давлением российского ТВ и зову своего сердца сорвался на поддержку тн. ДНР и ЛНР.

Оказывается, что таких у нас в России нет. По документам нет. То есть у нас имеются десятки, если не сотни добровольцев, я, к примеру, рассказывал о погибшем в 2014 году педагоге старшего сына (он занимался с ним археологией), но как только доходит до документов, а чиновники сразу говорят — давай документы — то получается, что «донбассцы» свои эмоции выплеснули и ушли. У них нет таких документов — ТВ пропагандисты документы на войну не выдают.

им имперское правительство тоже не помогало

Такого позора в России давно не было, разве что в середине XIX века, когда наши волонтеры ездили в Италию Гарибальди помогать.

Поэтому сейчас афганцы, с которыми я беседовал о проблемах ветеранов Донбасса, поддерживают последних — говорят, что правильно они в Европейский суд на РФ подали. Свои права надо защищать.

Кстати, просто ветераны Афганистана тоже ничего не получат, дадут деньги только ветеранам, пострадавшим от той войны, приложившей руку к разрушению СССР.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s