Роман Некрасов — своих в Москве не бросает и немного про Олега Азарова

Некрасов на своей кафедре в СГСХА

На днях у меня был любопытный разговор с одним не последним человеком в 63 регионе, в ходе которого мне почему-то пытались доказать, что Роман Некрасов, самарец, возглавивший Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ — сначала закончил Экономический университет и только потом Сельхозакадемию.  Причем диплом СХА ему, якобы подарили…

Ну, а тут, как раз через день после нашего разговора Роман поздравил в своем аккаунте в Twitter Самарскую Государственную Сельхозакадемию с тем, что она получит статус Аграрного университета! «Горд за свою Alma Mater!», — написал Некрасов.

В общем, после такого разночтения полез в рунет детально изучать биографию нашего человека в федеральном минсельхозе и вот что нарыл.

Семья Романа Некрасова — из сельской интеллигенции. Отец, Владимир Григорьевич, по образованию инженер-механик, мама, Анна Петровна, — учитель. Отец всю жизнь занимался сельскохозяйственным производством, работал парторгом, председателем чубовского колхоза «Путь к коммунизму» (Кинельский район). Мама работала учителем, завучем, директором школы. Некрасовы всегда держали хозяйство, много  трудились руками. «На 40 сотках огорода картошку сажали, — вспоминал потом Роман, — на вырученные от картошки деньги нам с сестрой покупали школьную форму и учебные принадлежности. Из живности на подворье обязательный набор: корова, пяток свиней, десяток овец, бычки, куры, кролики, гуси и индюки. Пока дети подрастали, нагрузка лежала на родителях, а когда папа с мамой перешли на руководящие посты и пропадали на работе, обязанности разделяли мы с сестрой. Плюс школьников периодически привлекали полоть сахарную свеклу на колхозных полях».

Окончив с золотой медалью Чубовскую школу, Роман поступил на экономический факультет Самарской государственной сельскохозяйственной академии — выбор вуза был ограничен семейными обстоятельствами. После того, как отец попал в аварию и получил инвалидность, нужно было думать, как не только учиться, но и помогать родителям. Обучение будущих экономистов в СГСХА тогда было организовано на высоком уровне, буквально со второго курса они начинали   общаться с иностранцами, ездили на практику в Германию, проходили научные стажировки, правда в Германии Роману пришлось и не один день навоз на ферме покидать.

Ближе к окончанию академии ее руководство увидело большие перспективы и серьезный запрос со стороны производства и бизнеса на специалистов в сфере экономики, поэтому ребятам, демонстрировавшим успехи, предлагали поступить в аспирантуру. Роман согласился и после окончания вуза первым местом его официального трудоустройства стала Самарская Государственная сельскохозяйственная академия, кафедра экономики АПК, куда его приняли ассистентом в 1999 году.Наука сыграла роль и в дальнейшей судьбе Некрасова. Свою диссертацию он писал под кураторством департамента экономики и инвестиций Самарской области. Габибулла Хасаев, возглавлявший в то время департамент, заинтересовался его научной работой и предложил молодому кандидату наук место в департаменте. Ну, а дальше его профессиональная судьба складывалась так: 

01.2003 – 12.2010 – начальник отдела экономики агропромышленного производства и балансов продовольствия; руководитель управления развития межотраслевых комплексов Министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области;

12.2010 – 07.2012 – заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента экономики АПК Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области;

07.2012 – 09.2017 – заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента экономики АПК и информационно-аналитической деятельности; заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента экономики и финансов;

Одновременно в 2016 году кандидат экономических наук, профессор Роман Некрасов возглавил кафедру «Бухгалтерский учет и статистика» в СГСХА.

09.2017 – 10.2018 – первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области;

11.2018 – по н/в — директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Это место он занял в результате серьезного конкурса, в котором кроме него принимали участие два министра из аграрных регионов РФ

Сам я познакомился с Романом Некрасовым летом 2013 года, когда с ним и специалистами СГСХА ездил по животноводческим комплексам губернии. Тогда честно был просто шокирован, узнав что перед нашим вояжем, свой отпуск  Роман провел в Алтайском крае, изучая там опыт опыт местных аграриев. Еще 6 лет назад понял, что человек реально фанатеет от своего дела и профессии, он настоящий самородок

Что же касается путаницы с биографией Романа — думаю, что человек, беседовавший со мною, перепутал Некрасова с другим самарцем в недрах федерального Минсельхоза —  заместителем директора ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России» Олегом Азаровым.

Вот Олег действительно получил непрофильное образование — он в 1980 годы закончил Санитарно-Технический факультет (СТФ) Куйбышевского инженерно-строительного института им. А.И. Микояна. Деканом тогда был В.С. Ганиев.

Проблема руководства этого вуза заключалась затем еще и в том, что особо выделяя таких выпускников ПГС и АФ как Латкин, Баранников, Березовский, Аветисян, Дьяченко, Кислов, Афанасьев оно редко жаловало выпускников сантеха. И совершенно напрасно — кроме Олега, например, в Самаре хорошо известны Юрий Астахов, Сергей Симонов, муж певицы Нино Катамадзе — Дато Катамадзе.

Олег Азаров — специалист по яблокам

Правда потом Олег Азаров занимался не только административной работой, но и возглавлял Жигулевские сады именно в этом качестве он, например, помог пищевому факультету СамГТУ с сырьем.

А сейчас в его обязанности в Минсельхозе, как пишет пресса, «входит курирование деятельности закрепленных за ним структурных подразделений учреждения, руководство руководителями этих структурных подразделений в целях выполнения государственных работ». Кроме того, Олег Азаров как заместитель директора АЦ входит в комиссию по рассмотрению документов от грузоотправителей для целей предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах ОАО «Российские железные дороги», возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s