Без стеснения. Как библиотеку на улице спасали

В один из дней на прошедшее Рождество с маленьким сыном пошли в поход на его здоровенную горку, есть в нашем районе такая — там постоянно малышня тусуется, с ледянками и «ватрушками». Перед тем, как отправится на гору зашли мусор выкинуть — накопилось от праздников, подходим к контейнерам и там перед нами, метрах в шести — горы книг, аккуратно перевязанных скотчем. Причем литература практически вся серьезных и классических авторов — никаких тебе Донцовых и Марининых, изданная с 1988 до 2000 годов, сразу видно библиотеку собирали поштучно, подкупая даже после 1992 года, когда книги в разы подорожали. Притащили незадолго до нас, не разбирая, там даже документы на какой-то МММ в стопках  валялись… Примерно около 1000 книг.

Как я начал орать и ругаться только сейчас понимаю — благо сын не слышал — он сначала свои кормушки для птиц проверял, а потом в сугроб ушел берлогу копать.

Короче на мои крики прибежали мужик лет семидесяти и женщины под полтинник. Вот их и пригласил спасать книги, женщины отбирали себе женские и психологические романы, а дедок — детективы и триллеры, он один раз пару коробок домой оттащил, а еще стопки с такими книжками я ему за елки спрятал.

Позвонил и старшему сыну, чтобы он сумки для книг принес. После чего мы с младшим со спокойной совестью ушли на горку.

Ну, а вечером, когда жена с работы вернулась, начали книги в багажник складывать, чтобы в ближайшую библиотеку в Советском районе на следующий день закинуть (там их в течение суток снесли), глядим, а книги все на улице еще не разобрали — их тоже начали в машину переносить, тут мимо девятка проезжала, водитель увидел, чем мы занимаемся остановился — стал с другой стороны книги подбирать. Говорит — часть себе оставлю, часть друзьям раздам, мы еще ему подкинули. Он же и книжные полки (их тоже выкинули) забрал в салон.

Короче после нас ни одной книги не осталось — они на улице не пострадали — мороз под 25 был, без осадков

Мое впечатление после этого ЧП такое — книги выбрасывают и враждебно к ним настроены люди до 35 лет (в нашем случае грузчики), люди старше 50 по-прежнему уважают подобный формат, особенно если это приличные авторы и свежие издания. Всего я человек шесть в спасение библиотеки на улице затащил. Причем удивительно, но похоже, что авторитет книг сохраняется у людей работающих руками (на девятке был автослесарь и подходил еще врач — хирург, забрал всего Булгакова в отличном издании). А вот из числа тех, кто работают в офисах мы затащить на спасение книг никого не смогли — они из соседнего «Магнита» бутылки и торты мимо нас тащили. Им бы пожрать чего-нибудь и выпить.

PS Сейчас вспомнил, как пару лет видел там же аналогичную картину — мужчина из соседнего дома моложе меня лет на десять, работяга, собирал в сумки книги (очень приличные, включая сочинения академика Тарле) и зверски ругался на тех кто их выбросил из дома.

Меня радует, что добро у нас так по-боевому настроено, люди не хотят становится быдлом, как им предписывают сверху.

14 responses to “Без стеснения. Как библиотеку на улице спасали

  1. Когда уже министерство культуры серьёзно займётся буккроссингом?

    • ты слышал, чтобы кооператив Озеро книгами интересовался? по-моему генеральная линия сейчас на обыдливание населения

  2. Всего удивительнее, что некоторые люди, в основном из молодежи, действительно враждебно настроены к книгам. Именно враждебно, как Вы и пишете, а не просто равнодушно. Недавно я писал про ЕГЭ, и вот сейчас вспомнил несколько случаев, когда школьникам предлагали взять бесплатно книги для подготовки к ЕГЭ, но они не брали, и как-то странно на них смотрели, пугались. При этом к ЕГЭ они готовились. То же могу сказать вообще про процесс обучения у студентов и школьников — они не читают даже учебники, многие вообще их не открывают, только в интернете что-то смотрят. По-видимому, формат изложения в книгах требует такого типа мышления, который у современной молодежи не сформировался. Они мыслят клипами, фрагментами, комиксами, не системно.

    • не вся молодежь, а возраст 27-35, можно рассчитать время учебы их в школе это примерно 1994-2009 годы — сначала нищета, а затем пик потребительского бума — самые жирные годы и сейчас это поколение в жопе по доходам, вот вам и озлобленность
      молодежь до 25 другая — друзьям сына фантастику собираю, причем они технари

      • Фантастика слишком разная бывает. Есть и чисто развлекательная (такую не люблю), есть такая, в которой глубокие социальные и/или филосовские проблемы ставятся, а у другого писателя — главная цель описать человека, на идеалы которого можно ориентироваться, а фантастика лишь фон (очень удобный фон, так как в фантастике легко использовать прием гиперболы). Поэтому свойство «читает фантастику», на мой взгляд, мало человека характеризует. Ну и друзья Вашего сына все-таки это друзья человека, который на книгах воспитывался, выборка специфическая, не очень репрезентативная. Мне лично кажется, что чем моложе поколение, тем меньше читает. Но очень надеюсь, что ошибаюсь.

          • Ну я про научную и писал. Честно сказать, не знаю, что такое «просто фантастика», кажется «научная фантастика» ~ «фантастика». Я имею ввиду другое. Поясню примером. Недавно прочитал две книги: «Копи царя Соломона» и «Зверобой» (обычно эти книги в детском или юношеском возрасте читают, но я их как-то пропустил). Обе книги ~ одного жанра, «приключения». Но вот впечатления у меня противоположные. Я очень пожалел время, потраченное на первую книгу, и даже, честно сказать, разозлился, что такие книги вообще пишут. Возможно я просто дурак, и не вижу того, что хотел сказать автор. Но я не смог увидеть в первой книге ничего, кроме книги для развлечения. Вторая книга, наоборот, мне очень понравилась. Образ главного персонажа, его идеи и жизненная позиция, оказали на меня влияние. Этого персонажа я включил в свой умозрительный набор героев, с которых можно брать в чем-то пример. Также и с фантастикой. Читал разных авторов, одинаково известных, одних для себя забраковал, а других хочу читать еще. На мой взгляд, книги, которые «читают запоем», не лучшие. Хорошо, когда книга заставляет тебя задуматься, когда приходится откладывать книгу, чтобы переварить прочитанное, а какие-то места перечитываешь, чтобы лучше понять.

  3. Почти мистическое событие: книги выкинули там, где они получили шанс на спасение.. 🙂

    • я больше мистики увидел в том, что их выкинули когда мы пошли на горку — у нас это действо откладывалось, пару раз и оказались вовремя

    • Скорее их так часто выкидывают, что иногда этому и автор блога оказывается свидетель. Один мой товарищ из Москвы тоже мне недавно рассказал историю, как прям на автодороге в Москве на кучу книг наткнулся. Это были православные книги, труды святых отцов, в отличном состоянии.

      • два раза за 11 лет на Балаковской такое видел — один раз мужчина из соседнего дома забрал их — я писал про тот случай и вот ваш покорный слуга
        но сотрудники библиотек рассказывали мне что мужчины часто привозят и приносят им книги которые кто-то выкинул
        почему-то больше всего в спасатели Малибу мужики попадают 🙂

        • Женщинам просто тяжело их носить. У женщин даже ведь слово есть такое специальное, которое мужчинами редко используется — «тащить». Это слово подчеркивает, что перенесение тяжестей не доставляет им удовольствия.

        • Ну вот я и хочу сказать, что эта частота — 2 раза за 11 лет — говорит о том, что это происходит очень часто. Вы видели 2 раза, ~ столько же видели и другие, а один и тот же случай видят, допустим, человек 20, ну пусть 50, пусть даже 100 человек. Тогда за 11 лет по Самаре это ~ 1 млн человек * 2 раза / 100 (исключаем общие случаи), и получается 20 тыс. случаев. Ну если и 2 тыс. случаев, то и это я считаю много.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s