Отдается лучший Артем Веселый и его гражданская война

Этого самарского писателя, сгинувшего в 1938-м  печатали и в Куйбышевском книжном издательстве в конце 1980 годов, но то, что я предлагаю — это лучшее издание нашего земляка на моей памяти. Таким он стал благодаря издательству Художественная литература, где книга вышла небольшим тиражом.

Из читательских рецензий:

Русский писатель Николай Иванович Кочкуров, более известный под псевдонимом Артем Веселый, родился в 1899 году в Самаре. Позже писатель напишет о себе: «с 14 лет работал — в рыбачьих артелях, продавцом газет, переписчиком, мальчиком на побегушках, ломовым извозчиком, рабочим на заводе». Однако на этом богатая на события жизнь Кочкурова не закончилась. Он не раз принимал участие в боях и был не понаслышке знаком с гражданской войной….

Неподготовленного читателя может сильно оттолкнуть лексика романа. Женщины в нем — «бабы», люди не умирают, а «подыхают», убийства, грабежи — являются обыденным явлением. Своих боевых товарищей солдаты не хоронят, а оставляют гнить посреди улиц. Собаки набивают свои животы человечиной, так как коней уже съели сами люди. Автор не делает сносок, не дает объяснения описываемым событиям. Например, в одном месте романа идет описание турецких солдат, где их речь никак не переводится и не владеющему турецким языком человеку, скорее всего, будет непонятно, о чем идет речь. Очень часто разговорным языком говорят не только персонажи, но и сам писатель. Лексика автора напоминает рубленные поваром листы салата, которые наслаиваясь друг на друга, превращаются в угловатую хаотичную массу. От крови, пота, покусанных вшами и израненных от пуль тел сотен и тысяч людей постепенно начинает воротить. Позже читатель дубеет от количества трупов, и очередную человеческую смерть воспринимает как норму.

Видели ли вы, как танк давит легковые спортивные автомобили? Спорткары в основном делаются из сравнительно мягких и нетяжелых материалов, чтобы они легче разгонялись и лучше ехали на большой скорости. Танк, как известно, сделан из брони, и когда эта огромная махина наезжает на легковую машину, то она просто сметает ее, превращая в груду металла и пластика. Будто сделанная из бумаги машина превращается в блин, навсегда теряя свой первозданный вид. Таким же танком является и чудовищная стихия, обрушившееся на людей романа Веселого. Гражданская война лишена каких-либо эмоциональных качеств, она сметает все на своем пути. В смертельном водовороте оказываются полки, дивизии, люди, кони, пушки, хаты, аулы, казацкие поселения. Всех она рвет на части: калмыки, русские, украинцы, горские народы. Войной охвачены практически все уголки необъятной Российской империи, которая на глазах рушится, превращаясь в маленькие очаги напряжения, крови и боли. Начинаются погромы и столкновения на национальной почве, все друг друга ненавидят и с остервенениям начинают резать, вешать и расстреливать неприятеля.

Когда читаешь описания боев, нередко возникает чувство восхищения. Мужество и удаль бойцов вызывают уважение, но все эти чувства длятся всего несколько секунд, ведь убивали эти люди своих же сограждан и братьев! Русские русских, горцы своих же горцев, даже если они резали друг друга, это ведь были граждане одной страны. Те, кто еще вчера ходили вместе по рынкам, гулянкам и различным мероприятиям, сегодня взялись за оружие.

Роман Артема Веселого является одним из самых сильных произведений русской классики, в котором описывается гражданская война. Автор успел написать всего несколько штрихов к ней, но уже и из этого видно всю гарь и черноту этой братоубийственной бойни. Не так были страшны войны против неприятеля, даже такого жестокого, как монголы, турки, половцы и многие другие, как война между людей одного государства. Посмотрите на русских классиков, каких только кровей нет у них, но все они были гражданами одной большой страны, и вот все эти разные народы взялись за ножи и топоры и начался один длинный кошмарный сон.

Артем Веселый издавал свой роман по частям. Некоторые эпизоды вышли в отдельном авторском сборнике. Позже роман издавался в «Новом мире» (конец 1920 начало 1930 гг.).

…… роман совершенно выбивается из ряда книг написанных в советское время о гражданской войне. В книге совершенно нет этого видения гражданской войны, как освобождения угнетенного забитого населения от злобных эксплуататоров буржуев и белых. Веселый эту войну описывает как чудовищную катастрофу, беду, всеобщее горе, которое постигло весь русский народ. И дело не просто в том, что хитрые большевики решили взять власть в свои руки, а в том, что многочисленные противоречия между самыми различными группами людей достигли такого накала, что по-другому наверняка и не вышло бы. Возможно, при умном и умелом … но это всё несерьезно. Вся та ненависть , что выплеснулась на Россию в те годы, копилась даже не годами, столетиями. И не было сил сдержать её, были только те кто этим воспользовались, с той ли иной степенью успеха….

…Пожалуй, лучшая книга о гражданской войне, которую мне довелось прочитать. Написана по горячим следам участником событий. Из повествования ясно видно, на чьей стороне симпатии автора, но роман не опускается до пропаганды какой-то из сторон, а является высокохудожественной иллюстрацией гражданской войны.
Особенно цепляет первая половина, написанная почти как поэма. Вторая часть («Этюды») представляет собой, вероятно, главы, не включенные в «тело» романа. За счет своей разнородности (имеются истории даже юмористического толка) эти эпизоды ослабили бы эмоциональное воздействие первой части, но как самостоятельные рассказы тоже интересны, особенно финальная трилогия про продразверстку и восстание.

Книга страшная, воспринимаемая скорее сердцем, чем умом. Отдельные эпизоды напоминают Бабеля, но в «Конармии» нет такого накала и масштаба….

…Мой коллега, узнав, что я прочитал эту книгу, рассказал мне такую историю. Много-много лет назад он присутствовал на творческой встрече с писателем Юрием Бондаревым. И тот сказал, что в русской литературе по настоящему великими являются три произведения. Это «Война и мир», «Жизнь Клима Самгина» и «Россия, кровью умытая»….

Хотите забрать? — пишите об этом в комментариях на блоге.

4 responses to “Отдается лучший Артем Веселый и его гражданская война

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s