Поможет ли Путину передача Курил Японии и дедолларизация?

Иранцы вели любопытную пропаганду на Европу и Японию

Прогнозы -2019

В Самаре уличные рекламные щиты, информирующие жителей и курсах валют, видимо доживают последние дни — власти обещают дедолларизацию и не только. Причем Россия не первая на этом пути. Также многие также заметили, что в последнее время начали пробрасываться версии, что, мол, Кремль в период кризиса спасет передача южных Курил Японии. Страна восходящего солнца, дескать, отблагодарит всю Россию как мирным договором и деньгами, так и передовыми технологиями, Япония согласна даже принять курильчан в состав своих граждан.

Видать у нашего населения такая судьбинушка — чиновники нас постоянно хотят надуть делая «бескорыстные» подарки соседям. То ФРГ Советский Союз Восточную Германию задарил, то Китаю остров Даманский. Плоды этих уступок почувствовали наверное в каждой семье.

Но видимо дураки не только на своих, но и на чужих ошибках не учатся.

Нашел в специализированной научной литературе по Востоку историю как Иран Японию  в 1979 году облагодетельствовал дешевой нефтью, чтобы выйти из под западных санкций. Японцы нефть взяли, а потом Иран кинули.

Что еще любопытно, оказывается за 30 лет до появления в России «духовных скреп» и начала разговоров про дедолларизацию Иран тоже пытался бездуховную Европу «спасать» от США и материализма. В тот момент новое руководство Ирана сразу после исламской революции в 1979 году обращалось к народом Европы, чтобы образумить несчастных европейцев и привлечь их в свои союзники. Европейцы тогда не повелись на подобные призывы и примкнули к Штатам, обложившим Иран масштабными санкциями. Интересно, а те кто готовил российскую пропаганду на Евросоюз после 2014 года знали об аналогичном опыте южных соседей? Получается же, что мы не первые на этом направлении, кто про духовные скрепы европейцам безрезультатно вещает….

Что любопытно этой книги известного исследователя иранской революции, доктора  исторических наук, заместителя директора ИСП РАН, Семена Агаева нет в сети, а издавалась в СССР она крошечными тиражами. Правда купить ее можно на Озоне  

Абольхасан Банисадр, президент который   отвечал за пропаганду на Европу в 1981 Хомейни приказал его ликвидировать, сбежал в Париж

… Проведение внешнеполитического курса Исламской Республики Иран в отношении государств Западной Европы и Японии имам Хомейни почти целиком предоставил Банисадру, питавшему к этим капиталистическим странам слабость, граничащую с сыновним пристрастием. В одном из своих бесчисленных выступлений он говорил:

Если до сих пор нашу судьбу определяли западные страны, то теперь мы дадим их народам возможность освободиться и взять свою судьбу в собственные руки… Народы Запада, веками страдавшие от власти материалистической цивилизации, больше других в этом мире изголодались по новому идеализму. И мы дадим им этот идеализм, эти идеи освобождения от эксплуатирующих их режимов. Мы совершили революцию, чтобы по божьей воле изменить лик Земли, чтобы повсюду поднялось знамя единобожия, чтобы повсюду человек освободился от ига материализма.

Считая важнейшим принципом внешней политики Исламской Республики Иран использование расхождений между США и их союзниками, Банисадр ратовал за создание оси Иран — Западная Европа — Япония. Лидирующая роль в этом союзе, разумеется, предназначалась Ирану.

В ходе пятничной молитвы на территории Тегеранского университета 23 ноября 1979 года Банисадр прямо заявил, что Иран берет на себя миссию «освобождения угнетенных всего мира» и «ликвидации экономического господства США» не только в Азии, Африке и Латинской Америке, но и в Европе. Правительства западноевропейских стран и Японии он призвал оказать Ирану поддержку, в частности путем отказа от доллара как ведущей валюты, что, по его словам, позволило бы соответствующим странам обрести независимость от США. Взамен им сулились возможности сотрудничества с Ираном.

Однако почти все западноевропейские государства прямо или косвенно осудили нарушение Ираном дипломатического иммунитета и норм международного права и недвусмысленно потребовали немедленного освобождения заложников. Более того, многие из них под влиянием США сократили до минимума персонал своих дипломатических представительств в Тегеране и рекомендовали своим гражданам и фирмам покинуть страну. К декабрю 1979 г. в Иране осталось всего около 4 тыс. представителей развитых капиталистических государств (в основном Японии, Италии и ФРГ), тогда как до революции их число достигало примерно 100 тыс. человек.

Отрицательное воздействие на развитие ирано-западноевропейских связей оказало и опрометчивое заявление Банисадра 23 ноября о возможности отказа Ирана от выплаты своих внешних долгов. И хотя уже через день-два оно было дезавуировано большинством иранских руководителей, а затем и Банисадром, многие капиталистические государства поспешили лишить Иран кредитов и сократить свой экспорт в эту страну.

за право носить хиджаб

С течением времени основные союзники США по Североатлантическому пакту (Великобритания, ФРГ, Франция и Италия) под давлением своего могущественного-заокеанского партнера приняли в неофициальном порядке и другие антииранские меры. Особенно чувствительными для Ирана оказались ограничения на закупку его нефти, предназначавшейся ранее США, на открытие им новых банковских счетов и обращение имевшихся у него долларовых запасов в другие иностранные валюты. В результате попытки Ирана заменить доллар в качестве платежного средства за нефтяные поставки иной валютой  были полностью заблокированы.  Кроме того, Англия, ФРГ и Италия заморозили экспорт в Иран запасных частей для вооружения, приобретенного ранее в этих странах.

Некоторый диссонанс в общую позицию Запада в отношении Ирана поначалу внесла Япония. Связанная с США «договором безопасности», но остро заинтересованная в получении иранской нефти, она в течение месяца приобрела больше половины нефтяных излишков Ирана, образовавшихся в результате прекращения американских закупок. Однако после сильной «шоковой терапии» со стороны Вашингтона, квалифицировавшего действия Токио как «второй Пирл-Харбор», Япония решила ограничить свой импорт иранской нефти обычным уровнем и заверила США, что отныне в отношениях с Ираном будет «идти в ногу» с западноевропейскими странами. За это ей пришлось поплатиться 13 декабря нападением «группы неизвестных лиц» на японское посольство в Тегеране.

Несколько позже, в конце декабря, Соединенным ! Штатам удалось подключить к кампании нажима на Иран и Международный валютный фонд (МВФ). Эта ведущая валютно-финансовая организация Запада отвергла просьбу Ирана осудить замораживание Вашингтоном его авуаров в США и оказать ему помощь в деле преодоления последствий американской акции. Однако все эти меры в Соединенных Штатах считались не вполне достаточными.

странно, что европейцы на захотели духовных скреп в 1979 году

С целью расширить дипломатическое и экономическое давление на Тегеран Вашингтон в декабре командировал в ряд западноевропейских столиц несколько представительных делегаций. В том же направлении действовал находившийся в Брюсселе на сессии Совета НАТО министр обороны США Гарольд Браун, настойчиво требовавший от американских союзников перехода «от слов к делу» в оказании нажима на Иран.

«Публичные высказывания Брауна,— отмечала „Вашингтон пост»,— кажется, являются частью кампании, имеющей целью использовать всех представителей администрации Картера для оказания воздействия на правительства и общественное мнение в Западной Европе».

На подмогу Брауну в бельгийскую столицу прибыла делегация во главе с Вэнсом, совершившая блицтурне по маршруту Лондон — Париж — Бонн — Рим — Брюссель. Газета «Ньюсдей» писала: «Государственный секретарь Сайрус Вэнс в ходе своей молниеносной поездки по Европе решительно подал недвусмысленный сигал: пришло время действовать в иранском кризисе совместно или же следствием окажется ослабление и раскол западного союза. Публичная нахлобучка, которую Соединенные Штаты задали Японии за то, что она „двусмысленно вела себя в отношении Ирана», была не просто предупреждением для японцев, но и сигналом для всех тех стран, которые посетит Вэнс».

Одновременно США активно использовали царившую в европейских столицах атмосферу страха перед возможностью возникновения вооруженного конфликта, способного вызвать мировую войну. Так, западногерманская «Франкфуртер альгемайне» писала, что события в Иране напоминают «Сараево 1914 года». В ходе встреч с европейскими руководителями эмиссары Вашингтона утверждали: приняв совместные экономические меры против Ирана, союзники смогут избежать необходимости принимать позднее более радикальные, и в том числе военные, меры. Одним из результатов поездки Вэнса, как он намекнул на пресс-конференции в Брюсселе 4 декабря, была поддержка основными союзниками Вашингтона намерения США использовать Совет Безопасности ООН для введения санкций против Ирана. Парижская «Котидьен де Пари» в этой связи писала:

«Белый дом хочет поймать аятоллу Хомейни в сеть западной солидарности».

Ставка Вашингтона, разумеется, выходила далеко-за рамки конфронтации с аятоллой. На это обратила внимание французская «Эко»:

«Европейские страны, оказавшиеся между призывом к атлантической солидарности и опасением, что нефти будет не хватать, рискуют еще больше сократить свою независимость от Вашингтона».

Запад пытались расколоть многие

На сессии Совета НАТО в Брюсселе 13—14 декабря 15 государств — членов блока приняли совместное заявление по Ирану. Квалифицировав захват заложников как «вопиющее нарушение международных прав и прав человека», они настоятельно призвали иранские власти к немедленному освобождению американского дипломатического персонала. Таким образом, Вашингтону удалюсь вовлечь НАТО в свой спор с Ираном, находящимся за пределами .зоны деятельности этого блока.

И это было далеко не главным «достижением» сессии, путем усиленного «выкручивания рук» союзникам Вашингтон добился принятия ими решения по вопросу, уже давно вызывавшему резкое возмущение западноевропейской и всей международной общественности, о размещении на территории соответствующих стран американских ядерных ракет среднего радиуса действия, нацеленных на Советский Союз. Это «достижение» сессии Совета НАТО «Вашингтон пост» назвала «важнейшим решением в истории союза».

японцы взяли иранскую нефть и кинули Иран

Следующие выдержки из «Вашингтон пост» дают достаточно наглядное представление о том, как администрация Картера использовала кризис с заложниками в целях реализации своего ракетного плана и какое место занимал в действительности этот кризис в глобальной стратегии США:

«По словам официальных лиц, сопровождающих Брауна, Иран стал доминирующим фактором в решении по ракетам потому, что отсутствие поддержки нового плана может рассматриваться как трещина в единстве союзников, которое Вашингтон пытается продемонстрировать в своей конфронтации с Тегераном»;

«Решение по ракетам является столь важным для стратегического планирования администрации Картера, что необходимость сосредоточиться на нем немедленно затмила озабоченность высших кругов администрации иранским кризисом».

Банисадру оставалось только сетовать на то, что Западная Европа упускает «исторический шанс», предоставленный ей «исламской революцией» в Иране.

Книга Агаев С.Л. Иранская революция, США и международная безопасность, Москва, Издательство Наука, 1986 год

One response to “Поможет ли Путину передача Курил Японии и дедолларизация?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s