Президент и Маргарита. Она остановила pr-компанию

Маргарита Киселева — в центре, справа от нее Ольга Малая

Герои уходящего года

Подводя итоги уходящему 2018 году хочу рассказать некоторые истории, связанные как с этим годом, так и людьми делавшими его. Без них он точно не был бы таким ярким и запоминающимся.

Честно говоря, когда в первый раз в 2014 году меня познакомили с женской командой, занимавшейся пиаром и социальными проектами на Самара Электрощит достаточно долгое время не мог разобраться кто и за что из них отвечает. Маргарита Киселева, Ольга Малая.

Единственное что отметил сразу — обе они резко выделялись на фоне пиаровской братии Самары, привыкшей работать по «темникам» редакторов или заказчиков.

Тут же люди отвечали за конкретные направления в работе крупнейшего предприятия региона, связанные как с тысячами людей, так и распределением бюджета компании на те или иные цели. Они составляли концепции и сценарии, готовили сметы, находили и учили людей.

Как это получалось у них по итогу можно найти у меня на блоге, но каждый раз, когда видел некие шоу и мероприятия на Красной Глинке, сравнивал их с аналогичными вещами, финансируемыми в Самаре и понимал, почему в городе так скромненько, представляя сколько мяса недокладывают исполнителям.

В иностранной кампании такие фокусы были исключены, все прозрачно, все нацелено только на результат, да и иностранных менеджеров по разным направлениям тогда на предприятии было больше — они могли подсказать.

через неделю после перевыборов Бриссе его приехала поддержать посол Франции в РФ Сильви Берманн

Со временем мне стала понята и иерархия отношений в команде Электрощит Самара — Маргарита была номером один, а Ольга Малая вскоре ушла в другие знаковые проекты компании, не совсем понятные самарским обывателям, например, по упрощению менеджмента.

За годы которые общался с Маргаритой Киселевой видел очень многое внутри компании, но особенно важным стало время с лета 2017 по весну 2018 — именно в этот период самарская пресса, как по команде сверху, атаковала компанию Электрощит. Это началось еще при Меркушкине и закончилось после президентских выборов. Не было практически ни одной недели, когда бы французских инвесторов не полоскали по той или иной причине.

По сути все это очень напоминало атаки африканских хулиганов на фермы белых поселенцев в Зимбабве после 2000 г., когда толпы пытались разрушить современный бизнес, в котором были заняты десятки тысяч африканских сельскохозяйственных рабочих, а власть бездействовала.

В этих условиях Маргарита попросила помочь компании —  найти человека, который бы мониторил ту грязь, которая лилась на нее потоком в нескольких самарских сми. На Электрощите сами не хотели тратить время на подобные вещи, тем более подписываться на эти чернушные издания. Я удивился, но человека нашел — благо в органах власти Самары заказывают подобные мониторинги разным консалтинговым фирмам, вот их кратенькие обзоры мы и перекидывали в Электрощит.

Кроме сми в феврале 2018 года запустили против этой кампании и слухи локально по Красноглинскому району о якобы ее продаже Ростехам. Что, мол, совсем скоро. во втором квартале появится новый реестр акционеров и французов там уже не будет. При этом больше всего поражались подобной дезинформации генералы Ростехов, которые сидят в Красноглинском районе недалеко от Электрощита.

Тогда же сама Маргарита Киселева решила подвести контрмину против этой информационной атаки — до тех, кто генерировал вал «чернухи» довели информацию о том, что ее, якобы, уходят и тем самым она вызвала огонь на себя. После этого огонь перенесли на Маргариту. Ангажированная пресса писала в марте этого года:

— увольнение Маргариты Киселевой стало показательной жертвой перед лицом акционеров… поэтому отсутствие Киселевой вовсе не гарантирует продления полномочий самому Бриссе: 31 марта заканчивается его служебный контракт с Schneider Electric и шансов не попасть под ротацию у президента ЭЩ-ТМС с каждым днем все меньше. Отсюда историю с Киселевой можно воспринимать как своеобразный дембельский аккорд Бриссе.

вскоре после описанных событий поменяла работу и Ольга Малая, сейчас она с семьей живет в Москве

Маргарита вызвала огонь на себя, понятно, что ее никто не увольнял, а она сама сменила сферу деятельности. Ей  советовали подать в суд, называя адвокатов специализирующихя, на процессах со сми, но она только улыбалась.

И пока противники предприятия полоскали ее лично Совет директоров Schneider Electric в Париже подтвердил полномочия Президента Электрощит Самара Эрика Бриссе еще на 5 лет. Сам Бриссе сообщил об этом коллективу предприятия утром 28 марта на квартальном собрании в офисном центре «Бочка». Работа всех тех напряженно минусовал на Средней Волге эту иностранную компанию 9 месяцев пошла насмарку, показав свою минусовую результативность. Атаки после переутверждения Президента моментально прекратились.

Сам же Бриссе недоумевал в кулуарах по поводу произошедшего: ну, что же я должен говорить про Самару, как общественный советник Президента Франции по торговле с Россией?

Да, тогда Маргарита Киселева действительно сменила работу, а созданный ей департамент после ее ухода несколько поменял профиль работы, как изменилась и вся стратегия по pr-направлению этой компании — она нацелена на продажи и маркетинг, но свою конкретную задачу вывести в нужный момент из под удара руководителя предприятия она выполнила. На 100%.

Другого такого примера после 1991 года по Самаре я не помню.

Смелая женщина, действительно коня на ходу остановит, тем более, что Маргарита на самом деле серьезно занимается лошадьми и скачками.

Реклама

One response to “Президент и Маргарита. Она остановила pr-компанию

  1. «Маргариты» — они такие.. еще Михаил Афанасьевич предупреждал:))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s