Хостельерная Самара: до и после мундиаля, пора думать

хостел на Балаковской начали строить в 2015 году на таком грунте

Хотим мы этого или не хотим, но Самара после мундиаля обязана меняться, чтобы выживать, она уже никогда не будет той Самарой, которая была до Чемпионата мира.

И дело здесь не в том, что теперь после июля 2018 года надо больше «скреп» — оставим  «пропаганду» розовощеким толстякам из Молодой Гвардии ЕР, подвижки нужны в самой философии того местного бизнеса, который был создан под мундиаль.

Возьмем к примеру хостелы, которых на сегодня десятки и десятки.

Их развитие — очень интересное явление для Самары,

С первого взгляда появление и рост хостелов Самары чем-то напоминает массовое зарождение салонов сотой связи в начале нулевых — тогда увидев новую коммерческую идею в нее тоже поверили многие люди, желавшие заниматься бизнесом.

эти игруны с хорошей зарплатой приняли закон о самозанятых

Вот и с хостелами история была похожей, первые из них в 2010 году шли на «ура».

Редкие репортажи в сми сообщали что в них селится достаточно много иностранцев приезжающих на Волгу из Индии, Китая, Турции, Нигерии, Сербии, Румынии, Египта, других стран и даже иногородних байкеров. Сами же хостельеры жаловались, что им трудно найти гидов со знанием иностранного языка для гостей, средняя цена на проживание еще была привязана к евро и составляла как и в Европе — 20 евро. На тот момент в Самаре хостелов были буквально единицы.

В общем этот сектор первоначально был привязан к туристам и работал на позитивной волне: в отзывах на работу хостелов висели одни плюсы — работа персонала, состояние этих гостиниц оценивались положительно.

Перемены пошли ближе к 2016 году, когда число хостелов в Самаре резко увеличилось, это было связано, как с приближающимся мундиалем, так и включением в сферу орбит этого бизнеса гастеров, прибывающих на работу в строительстве. Хостелы стали возводить даже в тех местах, которые ранее не рассматривались как пригодные для строительства, что влекло за собой увеличение расходов и сроков строительства. В Самару потянулись даже мелкие иногородние инвесторы, покупавшие здесь частные многоэтажные жилые строения, чтобы перестраивать их в хостелы или доходные дома.

сколько самозанятых может разместится одновременно…

Однако западные санкции, видимо, во-первых отвязали цену от евро, а во-вторых поубавили число иностранных гостей в Самаре. Изменились и отзывы. Гости стали чаще жаловаться на бытовые неудобства: жару и вонь, отсутствие сейфов, скрипучие кровати, напор воды, медлительность персонала. Энтузиазм пропал.

Мундиаль вообще резко перезагрузил систему хостелов — в букинг пошли жалобы на «кидалово» во время ЧМ, владельцы меняли цены за размещение повышая их в 10 раз, одновременно пошел вал негатив на всю жлобскую Самару -гости мундиаля писали, что Тольятти подходит лучше для размещения футбольных фанатов. Самара, особенно на ее окраинах перестала впечатлять туристов. Мне рассказывали про случаи, когда иностранцы приезжая ночью на такси на Южный проезд на заказанные ранее места, пугались этих райончиков настолько, что требовали от таксистов везти куда угодно только подальше.

К зиме 2018-2019 гг. ситуация на рынке такова номера в хостелах на окраинах Самары начали пустовать, в качестве персонала работают бабушки, которым бесплатно сдают жилье, а некоторые владельцы пытаются продать этот бизнес, чтобы погасить свои ипотечные кредиты. Настоящие сливки кончились, осталось пальмовое масло.

В общем, похоже, что ситуация патовая — в рекламе хостелов на Заводском шоссе, например, до сих пор висит информация о том, какое расстояние от них до Самара Арена — владельцы бизнеса не перестроились — у них нет новых идей, понимания, что делать и вообще.  

Чем ответит хостельерная Самара и как она будет спасать инвестиции в этот бизнес? Вряд ли количество прибывающих гастеров, в условиях отсутствия крупных строящихся объектов способно заместить тех туристов, которые прибывали в России и Самару, как со всех уголков мира, так и СНГ.

Посмотрим по сторонам — что лежит на поверхности?

Новой модой среди столичной молодежи стало смена мест жительства в арендованном жилье при наличии своей недвижимости. Пойдет ли эта мода массово в Самаре, возможно ее надо популяризировать среди местной учащейся и студенческой молодежи, чем дальше от родителей, тем быстрее на свободу.

Много вопросов родил и единоросовский закон о самозанятых — если это государство готово брать налоги со всего, что дышит и движется, значит оно де-факто легализует и индивидуальные заработки своим собственным телом. Тогда какой резон людям мерзнуть на Гагарина и Победе, когда рынок арендного жилья в ситуации стагнации. Причем это будет не «Лелик….», где надо «трудится» постоянно.

Бюджетные массажные, мужские, женские клубы, клубы знакомств, хостелы устроенные по земляческому и национальному формату — те же уйгуры держатся друг за друга в Самаре, да мало ли что, можно придумать даже в условиях международной изоляции России (сократилось и число иностранных сотрудников в местных компаниях, принадлежащих иностранному бизнесу) и выкачивания денег Москвой из провинции.

А придумывать надо, когда государство вообще не инвестирует в развитие отечественной промышленности сохранение хотя бы уже созданных рабочих мест — становится стратегической задачей. Правда к сожалению здесь хостельерам разные там региональные ТПП и прочие Деловые России не помощники. Им самим надо объединяться, чтобы конкуренция в их среде была здоровой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s