Как строили Куйбышевскую ТЭЦ

В благоустройстве современного жилья нет мелочей. В нем все важно. Но в зимний отопительный период на первое место вполне закономерно выдвигается тепло в доме. Однако подать его не всегда легко и просто. Тем более в миллионом городе. Дело это не только ответственное, но и достаточно сложное. Мощные, высокоэффективные теплоэлектростанции сейчас располагают сложнейшим оборудованием, управление которым требует не только обширных инженерных знаний, но и творческого подхода к его содержанию, эксплуатации, ремонту.

К таким предприятиям относится и Куйбышевская ТЭЦ. Ее обслуживанием и эксплуатацией занимаются более полутысячи человек — электрики и слесари, лаборанты и машинисты паровых котлов, сварщики и токари… Около двух десятков профессий задействовано на этом сложном предприятии, которое обеспечивает топливом более трети жителей нашего города и подает электричество не только в жилые квартиры, но и на такое крупномасштабное предприятие, например, как металлургический завод имени В. И. Ленина.

Строительство новой ТЭЦ на северной окраине Куйбышева началось в связи с ростом города за счет 14-го, 15-го и других микрорайонов. Снабдить их теплом предстояло в кратчайшие сроки. На дворе стояла осень, и новоселы обойтись без отопления, разумеется, не могли.

Два водогрейных котла вступили в строй в октябре 1978 года. Проблема первой зимовки в новых кварталах была решена. В связи с этим Министерство энергетики и электрификации СССР присвоило новой теплоэлектростанции имя — Куйбышевская ТЭЦ. Решение было обнародовано в канун профессионального праздника — Дня энергетика.

Однако праздновать окончательную победу было еще рано. Микрорайоны стремительно росли, настойчиво требуя новых мощностей по производству тепла и электроэнергии. Необходимо было кардинальное решение по ускорению развития Куйбышевской теплоэлектроцентрали. Его нашел инженер, с самого начала возглавивший строительство новой ТЭЦ и по сегодняшний день являющийся ее директором. Это — Б.Ф. Ремезенцев. Он предложил прогрессивный метод монтажа оборудования. Суть метода заключалась в том, что монтировалось оно на площадке, а затем крупными блоками подавалось на сборку.

Работа по-новому позволила почти в два раза ускорить ввод в строй главного корпуса Куйбышевской ТЭЦ. С его пуском новая централь стала в достатке подавать тепло и энергию в новые районы. А Борис Федорович Ремезенцев был удостоен Государственной премии СССР.

Дальнейшее наращивание мощностей теперь шло параллельно с совершенствованием производственных условий. В одиннадцатой пятилетке было завершено строительство административного корпуса предприятия. Труженикам ТЭЦ были созданы также добротные бытовые условия. Появились красные уголки и кабинет политпросвещения. Благоустройство территории началось одновременно с социалистическим соревнованием за высокую культуру производства.

В числе первых почетное звание высокой культуры труда на предприятии завоевали электротехнический, котлотурбинный, топливно-транспортный цехи. Затем к ним присоединились коллективы химического и цеха центрального ремонта. А в 1984 году обком профсоюза работников электротехнической промышленности и районное энергетическое управление Куйбышевэнерго присвоили Куйбышевской ТЭЦ в целом звание предприятия высокой культуры производства.

Сейчас там, где еще не так давно была непролазная грязь, вокруг проложены асфальтированные дорожки. Рядом с производственными корпусами поднимаются молодые деревца. В летнее время на клумбах благоухают розы, георгины, тюльпаны.

Росла и развивалась ТЭЦ, а вместе с нею проходил становление и закреплялся производственный коллектив. Ныне здесь в каждом цехе, на каждом участке можно встретить людей, которые вместе со своим директором Ремезенцевым, образно говоря, вбивали первые колышки. Многие из первопроходцев вместе с предприятием выросли до высококлассных специалистов, руководителей цехов, участков, бригад.

Старшим мастером цеха тепловой автоматики начинал трудиться Геннадий Яковлевич Николаев. Сейчас он заместитель директора ТЭЦ. Слесарем пришел сюда Станислав Георгиевич Усков. Сегодня он начальник цеха. Заместителями начальников цехов стали Владимир Георгиевич Никольский и Геннадий Яковлевич Филиппов. Ведущими специалистами являются ветераны теплоэлектроцентрали машинист котлов Валентина Афанасьевна Аксенова, электрослесари Константин Иванович Коновалов и Вениамин Тимофеевич Сенюшкин, слесарь химического цеха Алексей Денисович Цыганов.

Ряд работников ТЭЦ удостоен высоких трудовых наград. Ордена «Знак Почета» на груди начальника смены, бывшего старшего машиниста котлотурбинного цеха Василия Демьяновича Кожевникова и электрослесаря цеха тепловой автоматики Алексея Михайловича Битюкова. Медалью «За доблестный труд» награждена лаборантка химического цеха Наталия Ивановна Сусова. Ударниками одиннадцатой пятилетки стали старшие мастера Сергей Иванович Адамов, Василий Иванович Новик, мастер Леонид Максимович Чалый, рабочие Владимир Дмитриевич Панарин, Геннадий Ильич Максимачев, Анатолий Алексеевич Колесов, Михаил Иванович Козеняшев и многие другие. А участок средств диспетчерско-технологического управления, возглавляемый старшим мастером, коммунистом Валентином Викторовичем Банниковым, и бригада Николая Григорьевича Аристова из цеха централизованного ремонта завоевали звание коллективов коммунистического труда.

Коллектив Куйбышевской ТЭЦ успешно завершил одиннадцатую пятилетку.  План по выдаче  электроэнергии был выполнен еще в марте, по отпуску тепла — в сентябре 1985 года. В результате к концу пятилетки здесь выработано полтора миллиарда киловатт-часов сверхплановой электроэнергии. Условного топлива только в 1985 году было сэкономлено 2690 тонн. А предприятие продолжало развиваться. — Наш коллектив завершил монтаж нового пускового   комплекса   с   энергетическим   котлом   станции № 5 БКЗ-420,— рассказывает начальник отдела капитального строительства ТЭЦ Любовь Константиновна Потапова.— Он введен в строй 22 декабря последнего года завершившейся пятилетки и вырабатывает дополнительно 420 тонн пара в час. С вводом его в строй повысилась  надежность  теплоснабжения  населения. И не только тех квартир, которые подключены  к нашей централи. Новая ТЭЦ теперь закольцована с остальными  теплоэлетроцентралями и помогает  им обеспечивать жителей  областного  центра теплом  и электроэнергией.

Словом, коллектив новой теплоэлектроцентрали период своего становления прошел с честью. Но можно ли на этом ставить точку?

— Нет!— говорит начальник производственно-технологического отдела Владимир Вильгельмович Дикоп.— Ведь в Основных направлениях намечено в 1990 году выработку электроэнергии довести до 1840—1880 млрд. киловатт-часов, в том числе на атомных электростанциях до 390 млрд. киловатт-часов. Существенно сократить использование мазута в качестве топлива, в первую очередь на тепловых электростанциях. Эти планы партии к нам имеют непосредственное отношение, ибо Куйбышев продолжает расти и благоустраиваться. А благоустройство городского жилья немыслимо без наращивания теплоэнергетических мощностей. Поэтому уже сейчас мы приступаем к проектированию новых мощных водогрейных котлов, которые будут введены в строй в 1987—1988 годах.

энергетическое чудо — юдо, как оно коптило раньше!

Планы партии, заложенные в Основных направлениях дальнейшего развития нашей страны, на Куйбышевской ТЭЦ широко изучаются и разъясняются идеологическими активистами этого предприятия. В числе лучших секретарь парткома ТЭЦ Григорий Спиридонович Граченко называет политинформаторов старших мастеров Василия Алексеевича Корякова и Василия Ивановича Алкеева, руководителя группы политинформаторов Владимира Павловича Фомина, заведующего кабинетом политического просвещения Евгения Ивановича Иваницкого. Наиболее активными агитаторами являются машинист щита управления турбинами Елена Вениаминовна Комарова, товаровед отдела материально-технического снабжения Раиса Федоровна Володина. Их стремление — донести до сознания всех своих товарищей по работе планы партии и правительства, сделать каждого своего слушателя активным участником по претворению этих планов в жизнь.

В. Тимошенко «Тепло нашего дома» Из книги «Поступь трудовая 1981-1985», подзаголовок «Рассказы об 11 пятилетке», Куйбышев 1986 год

7 responses to “Как строили Куйбышевскую ТЭЦ

    • в конце 1960 годов на месте где потом выросла ТЭЦ было громадное поле кукурузы, ты туда в августе с мальчишками бегали ее рвать, Ракиты еще не было тишь да гладь, одни проселочные дороги

  1. А когда коптило это «чудо-юдо»? Вроде бы всегда работало на газе

  2. Как я уже рассказывал, примерно в 1983-84 годах, в связи с разворачиванием работ по выпуску ракет-носителей «Энергия», от Куйбышевской ТЭЦ до завода «Прогресс» была построена ЛЭП-220 кВ и теплотрасса (которая заодно позволила перевести отопление Восточного посёлка на централизованное и ликвидировать котельные, которые имелись в посёлке с момента его основания).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s