Ратманов: первая зачистка кланов прошла успешно?

министры бывшие и настоящие — лучше не мерятся

Сегодня хочу поговорить на тему, чем может быть полезен минздрав Михаил Ратманов самарскому обществу?

К сожалению т.н. самарская элита, сформировавшаяся в 1990-2000 годы,- это очень закрытая каста, исповедующая принцип сицилийской мафии — омерта. Закон молчания.

Она промолчит даже в том случае, когда реально достают ее саму.

Долгое время, я к примеру, вообще не мог понять почему в 2012 году на ул. Запорожскую в Самаре, где в здание бывшего онкоцентра пытались вселить СПИД-центр и где в связи с этим начались какие-то треволнения населения по этому поводу, подтянулись Александр Фетисов (тогда еще спикер гордумы) и депутат Госдумы Хиншетйн.

Они что медики, им что заняться было нечем?

Мало ли какие досужие средневековые бредни качнут жителей многоквартирных домов в наши дни — ну смотрели бы люди по российскому Зомби-ТВ что-нибудь путевое и познавательное — это одно дело, а когда им в голову забивают один шлак, пропаганду и мусор, чего от народа ждать? Хорошо, что толпа пока не берет в голову, что люди какой-то национальности или вероисповедания кровь младенцев пьют.

Вот и вышло тогда в 2012 году население на протест против того что СПИД-центр будет неподалеку от местной школы, что дети ходить будут рядом.

Кто должен гасить тиражирование такого бреда?

Священники, они воспитываются на литературе рассказывающей про прокаженных. Авторитетные писатели — как это было с Короленко по Мултанскому делу в 19 веке, а самое главное врачи — специалисты в области СПИДа.

Только не спикеры и не депутаты от Единой России, которые ни разу не специалисты в области здравоохранения.

Между тем, на контакты с населением в тот момент активнее всего шли именно политики и чиновники, не случайно им так и не удалось погасить недоверие население: какое отношение Единая Россия к СПИДу имеет?

Зато потом, когда СПИД-центр разместился уже в новом отремонтированном здании на Ново-Садовой народ увидел и услышал его руководство. Некоего Алексея Спирина и Ольгу Агафонову.

Связывать их со скандалом на Запорожской никто не стал, посчитав что его первопричиной стали дремучие предрассудки населения, никто не полез и изучать биографию этих товарищей, и совершенно напрасно… Потому что только незадолго до этого и Спирин и Агафонова на тот момент еще руководители минздрава Амурской области попали в эпицентр грандиозного скандала, показавшего что они не умеют работать с общественным мнением.

…Никогда еще, за последние десятки памятных нам лет, в областном здравоохранении не работали такие бездушные амбициозные, равнодушные руководители, позволяющие себе хамское, уничижительное отношение к подчиненным. Речь идет о деятельности министра Спирина А.В. и его первого заместителя Агафоновой О.В. — писали люди на форумах Дальнего Востока.

И тем не менее и Спирин и Агафонова, потеряв руководящие кресла министра и зам. министра  уже вскоре материализовались на высоких должностях в Самаре в СПИД центре, где за них начали с населением работать Фетисов, Хинштейн и сам минздрав Гридасов.

Что же случилось, почему де факто в «работники» к двум медикам пошли випы? Как считается, за спиной Агафоновой —  Спирина стояла г-жа Гусарова и ее родня. Вот и не конфликтовали самарские випы, им было проще утереться и забыть, чем впрягаться против.

Менялись губернаторы, тактика сохранялась (вот что значит омерта в элите) и так и продолжалось до пер пор пока на горизонте не замаячила отставка министра Гридасова, тогда из СПИД-центра начали открыто посылать уходящего минздрава, мол, сами министрами были, видали и покруче тебя, выходы в Москву имеем.

Продолжилась агрессивная фронда и после прихода Михаила Ратманова в Самару, но в отличие от своего предшественника и наших партийцев он терпеть не стал. Сначала ушел Спирин, затем за ним последовала Агафонова.

Муравца подтянут

И вопрос который будет стоять перед Ратмановым заключается вот в чем: насколько правдива и оперативна та жуткая статистика по СПИДу в области, которую показывали все последние годы, насколько грамотно выстроена система работы СПИД-центра с первичным звеном — поликлиниками, насколько активно работает система профилактики во главе с Александром Муравцом?

Вопросов много, но одно уже хорошо — Ратманов начал ломать пальцующие и говорящие через губу кланы, повязанные с местной элитой. Думаю за одно это мы все, а еще Александр Фетисов, не любящий портить отношения с кем бы то ни было из элитки, сказать «спасибо» должны. А еще это означает, что за спиной нового минздрава не только губернатор.

15 responses to “Ратманов: первая зачистка кланов прошла успешно?

  1. Вы немного перепутали даты. 1. Спирин уже два года работал главным врачом СПИД-Центра, когда

      • Когда произошла ситуация с протестами против здания на Запорожской.
        И еще — не так давно вы писали о том , какая молодец Агафонова, решила поспорить с финконтролем, который пытался указать врачам на выбор лекарств для лечения ВИЧ; и вдруг — Агафонова уже не молодец?

        • ну здрасьте — Гридасов министром при Артякове еще стал, в 2011 году, вы что забыли? Куличенко был с конца 2007 года, Спирин был с 2006 начальником управления в минздраве
          насчет лекарств — да, отлично что меня цитируете — я и сейчас это же скажу, но эта ситуация не дает ей индульгенцию на все остальное — на форумах Дальнего Востока меня не было и здесь вслед уходящему министру не я тапочки бросал

  2. Вы помните поговорку:»Паны дерутся, у холопов чубы трещат»? Давайте немного подождем, и посмотрим не на начальников, а на тех людей, которые работают непосредственно с пациентами. Всякие перестановки очень замечательно отражаются на них, и как следствие на пациентах. Можно отрапортовать что «усилили, упрочили…» и т.д., а по факту вместо нормальной работы гонка, вместо (к примеру) 15 человек принятых, 35. За те же деньги.
    ЗЫ. Сейчас, последний месяц точно, у меня количество народа приемлемое, хотя тот год я в это же время жужжал как пчелка, и писал не отрываясь. Может начало зимы теплое, переломов меньше…

    • помню, я отслеживаю эту ситуацию и боюсь что Самара повторит путь Сызрани и Тольятти по потере узких специалистов, и так проблема с офтальмологами в районках началась

      Хотя тоже вопрос как Гусарова взяла 35 летнего Спирина руководить поликлинически-амбулаторным управлением хотя у него опыта реально не было по приемам

      • Да проблема не только с офтальмологами. Лор врачи, хирурги, рентгенологи… Просто участковые.

      • Как Гусарова взяла Спирина??? Вы осетинские форумы почитайте! Как Ратманов взял 27-летнего протеже в главврачи крупной поликлиники вообще без медицинского образования? Какое он понес наказание? Его переставили на денежный поток. Федеральных миллиардов. У Гусаровой по сравнению с Ратмановым над головой какой-то кружочек светить начинает…
        Да и по ивановским форумам — все только обрадовались уходу Ратманова из депздрава Ивановской области. Не за того радеете. Он не очищает кланы, а насаждает свои.

  3. Потому что у нас тогда был 34-летний министр здравоохранения — В.П.Куличенко

  4. Автор статьи,ты с ул.Победа,продаешься по чем? Такой вброс дешевый..а в курсе как Ратманов борется со смертностью в области? Он запрещает делать аборты,у всех частников забрали лицензии,терроризируют бюджетников запрещая делать аборты. Сократили дни проведения абортов до 2 в неделю. Это часть айсберга.

    • безграмотная дешевка всех судит по тем стандартам, к которым привык сам, насчет абортов — любопытно. попробую узнать

      • Вот тем ты и занимаешься. А я уже 3 месяц анализы сдать не могу в центре. Нет реактивов.не закупили. А как я могу продолжать прием арвт не отслеживая показатели моего организма. Врачам все-таки,они выписали рецепт и ушли. Вот это одна из проблем которые появились после смены главного. Ходил к заведующей,раньше какой то мужик молодой сидел,сейчас вообще старую тетка посадили.тот еще хоть что то объяснял,вникал.эта вообще сидит ей все равно.ничего не пояснить не может,ни рассказать. Мой врач сказала что она педиатр.они там чекнутые что ли. Как педиатр может лечить людей со статусом +. Хорошо еще пока есть таблетосы.но ребята писали,что некоторых начали со схем которые они переносят хорошо настойчиво переводить без пояснений. Спасибо моему врачу Николаевой,пока на моей схеме меня держит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s