Когда на Электрощите ремонтировали трактора и делали закаточные машинки

сборка самолетов на Куйбышевском авиационном заводе

Попалось в руки ко мне книга «Поступь трудовая 1981-1985», подзаголовок «Рассказы об 11 пятилетке», Куйбышев 1986 год — пик развития СССР. Читаю я ее и многое становится ясно — например, роль, Куйбышевского авиационного института в развитии региона — тогда этот вуз действительно работал на авиационную промышленность, ее модернизацию, а в месяц со стапелей авиакора выходило несколько десятков гражданских самолетов, уходивших на экспорт. Еще становится прозрачной и другая вещь — уже к середине 1980 годов многие промпредприятия, кроме основного своего профиля, работали и по выпуску другой номенклатуры, особенно впечатляет перечень подобной продукции на заводе Электрощит — не случайно в 1990 годы эта компания выжила на счет производства гаражей — ракушек, здесь были готовы к резкой диверсификации ради сохранения производственного потенциала компании и ее трудового коллектива

В общем, в книге масса любопытного, еще я помню из своего личного опыта, что очень много продукции Станкостроительного завода шло на экспорт в Турцию и Китай.

Думаю какие-то мысли после прочтения возникнут и у вас.  В других постах с комментариями буду выкладывать и другие главы книги, в которых есть пища для ума и анализа…

….

(Куйбышев 1986 год — ИК) Ныне примерно шестая часть штамповочных деталей самолета ТУ-154 изготовляется по технологии и на установках, разработанных учеными Куйбышевского авиационного института совместно с заводскими специалистами. Метод штамповки деталей полиуретаном особенно эффективен именно в авиационной промышленности, где многие детали изготавливаются мелкими сериями. По старой технологии для каждой из них приходилось специально разрабатывать новую конструкцию штампа. В результате складские помещения многих штамповочных цехов оказывались больше самих цехов — так быстро копились в них штампы! А ведь каждый из них — это и ценный металл, идущий на переплавку, и многие часы работы конструкторов, изготовителей, а значит, и немалые средства. Применение полиуретана позволяет сократить все эти затраты, время, необходимое для запуска в производство новых деталей, в сотни раз сокращать расход металла. За консультациями в сектор штамповки деталей полиуретаном лаборатории обработки металла давлением КуАИ обращаются сотни предприятий.

Вклад научных учреждений города в развитие промышленности увеличился за четыре года пятилетки на 12,2 процента, возросла отдача от вложенных средств, эффективность внедренных разработок составила более 208 млн. рублей.

Повысились за годы пятилетки технический уровень и качество выпускаемой продукции. На 107 предприятиях внедрена и действует комплексная система управления качеством. Многие виды промышленной продукции куйбышевских предприятий по своим техническим и эксплуатационным характеристикам соответствуют лучшим мировым стандартам и поставляются более чем в 50 стран. Так, на международной выставке «Металлообработка-84» был представлен принципиально новый станок с числовым программным управлением 1716ПФЗ, созданный на Средневолжском станкостроительном заводе. А на весенней ярмарке в Лейпциге высокую оценку получил новый токарный станок с числовым программным управлением 16Б16Т1С1. Он может обрабатывать детали типа тел вращения с прямолинейным и криволинейным профилем, автоматически нарезать резьбу. Станок удостоен государственного Знака качества.

строительство Ленинского Мемориала в Куйбышеве

На станкозаводе уже несколько лет действует комплексная система управления качеством продукции. И вот результат. Если в 1980 году удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме товарной продукции составил 44 процента, то в последнем году пятилетки — более 70 процентов. Последние четыре года завод не имеет рекламаций. Заметно снизились потери от брака. Сдача продукции с первого предъявления достигла 98 процентов. Рабочие, инженеры, мастера предприятия трудятся под девизом: «Гарантию качества — от проекта до изделия».

«Куйбышевское — значит отличное». Под таким девизом трудятся коллективы многих предприятий города. В третьем квартале 1985 года аттестовано по высшей категории качества и повторной вновь около 50 наименований различной продукции. Впервые Госстандарт СССР выдал свидетельства о присвоении Знака качества моющей пасте «Ландыш» Куйбышевского завода бытовой химии.

В Куйбышеве ведется целенаправленная работа по увеличению выпуска, улучшению ассортимента и качества товаров народного потребления, более полному удовлетворению ими населения. В прошедшей пятилетке значительно укрепилась материально-техническая база отраслей, производящих товары для народа. Введены в эксплуатацию новые производственные мощности, проведена реконструкция и техническое перевооружение многих действующих производств. В настоящее время товары народного потребления производит 131 предприятие города. Для горожан стало уже привычным, что наряду с современными лайнерами Ту-154 Куйбышевский авиационный завод выпускает уголок отдыха «Каштан», отмеченный государственным Знаком качества, 4 ГПЗ, который изготовляет каждый пятый подшипник качения в нашей стране, освоил выпуск малогабаритной стиральной машины «Самара».

По итогам областного общественного смотра-конкурса по увеличению производства, расширению ассортимента и улучшению качества товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода в первом полугодии 1985 года коллектив завода «Электрощит» занял третье призовое место. Здесь изготавливают хорошо известные горожанам садово-огородные наборы для детей, точилки, пеналы, для садоводов — металлическую «черепицу»— покрытие дачных домиков. На ее изготовление идут отходы производства. Хозяйки пользуются закаточными машинками, подставками для стерилизации банок, захватами, помогающими вынуть их из кипятка, полиэтиленовыми крышками. В перспективе — изготовление своеобразного конструктора для взрослых. Это набор трубчатых элементов, кронштейнов, уголков, гаек, болтов, крышек. Умельцы из такого материала смогут собрать в домашних условиях каркасы различных изделий — стеллажей, полок, перегородок, скамеек, антресолей.

9 ГПЗ

Выпуск изделий подобного ассортимента товаров широкого потребления предусмотрен и Комплексной программой развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986—2000 годы. Во втором разделе этого документа сказано: «Увеличится продажа всевозможных материалов, специально подготовленных деловых отходов промышленного производства, необходимых для занятий техническим и художественным творчеством».

Объем производства товаров народного потребления на конец пятилетки на предприятиях города составил 2,2 млрд. рублей. А выпуск товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения возрос по сравнению с 1980 годом на 28 процентов и составил около 430 млн. рублей. 13 предприятий города стали выпускать 15 наименований изделий с юбилейной символикой к 400-летию города Куйбышева.

Сшить или связать модную одежду и отремонтировать бытовую технику, изготовить мебель по образцам и провести семейное торжество, выстирать белье и перепечатать текст на машинке — этот перечень можно продолжать: сегодня население города получает 793 вида бытовых услуг. Нет у нас такой семьи, которая не пользовалась бы услугами, в разнообразном ассортименте предлагаемыми службой быта. Сейчас в среднем на одного жителя города оказывается бытовых услуг на сумму 42 рубля 25 копеек.

Городской комитет партии уделяет постоянное внимание развитию торговли. Приняты мероприятия, направленные на комплексное развитие предприятий торговли и общественного питания. За восемь месяцев 1985 года населению продано товаров на 15,2 млн. рублей больше, чем за такой же период 1984 года. Сеть предприятий, торгующих алкогольными напитками, сократилась в два с половиной раза. На освободившихся площадях открыто 22 отдела, 2 магазина, 28 предприятий общественного питания. Эта работа будет продолжаться.

Наш город, отмечающий в 1986 году свое 400-летие, протянулся вдоль Волги на 40 километров. Автобусные, троллейбусные, трамвайные линии, словно артерии, тянутся через весь Куйбышев. Случись где закупорка, обрыв — сразу возникает сбой в работе огромного механизма. В целом по всему городскому пассажирскому транспорту объем перевозок за последние годы пятилетки возрос на 7 процентов по сравнению с 1980 годом. Особенно возросла нагрузка на автобусы. Объем их перевозок возрос на 27 процентов.

Постоянно пополнялись транспортные парки. На 1 сентября 1985 года в городе инвентарный парк подвижного состава имел 465 трамваев, 279 троллейбусов, 906 автобусов, 1240 таксомоторов и 41 микроавтобус. Перевезено всеми видами транспорта около 2,5 млн. человек….

Если кто долго не был в каком-нибудь из уголков нашего города, то, приехав туда вновь, может и не узнать его. Куйбышев — город новостроек. В больших масштабах ведется сооружение объектов промышленного, жилищного, культурно-бытового, коммунального назначения. За годы пятилетки вступили в строй действующих свыше 100 объектов производственного назначения. Это мощности по производству буровых долот в производственном объединении Куйбышевбурмаш, по выпуску отводов на заводе котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, кузнечно-штамповочный корпус 9 ГПЗ, цех по ремонту тракторов на заводе «Электрощит» и другие объекты. В Железнодорожном районе, там, где раньше стояли ветхие дома, оставшиеся еще от старой Самары, возник новый микрорайон — поселок Кузнецовых. А всего в городе построено и введено в эксплуатацию 2 млн. 155 тысяч квадратных метров жилой площади, 8 школ на 9408 мест, 28 детских садов-яслей на 7175 мест, 9 больниц и поликлиник, свыше 200 предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Это, по существу, целый новый город, со всем необходимым для жизни человека, выросший за пятилетку в пределах Куйбышева.

строительство больницы Калинина

«Люблю тебя, горжусь тобой, орденоносный город мой»— транспаранты с этими надписями видим мы сейчас на фронтонах зданий, на улицах, площадях. Въезды в Куйбышев обозначены стелами с цифрами «1586—1986».   Наш   город   отмечает   свое   400-летие.

Претворяются в жизнь мероприятия, разработанные с участием коллективов четыре года назад. Вводятся в строй целые новые, микрорайоны. Открыт парк Победы, озеленяются улицы, дворы, строится четвертая очередь набережной Волги в Октябрьском районе, большие работы ведутся по благоустройству бульвара на проспекте Юных пионеров. Коллективы промышленных предприятий Кировского, Промышленного, Советского районов создают здесь памятник трудовой славы героям тыла. Намечено завершить строительство филиала Центрального музея В. И. Ленина, госфилармонии, комплекса института связи, прижелезнодорожного почтамта, детского кинотеатра, областной библиотеки, АТС в Приволжском микрорайоне и других объектов.

Трудящиеся орденоносного города достойно встретили XXVII съезд КПСС. Большие и малые трудовые коллективы рапортовали о завершении пятилетних заданий. Эти достижения складывались из успехов тружеников на каждом рабочем месте, в немалой степени им способствовала бригадная форма организации и оплаты труда. В городе в настоящее время создано свыше 12 тыс. таких бригад. Они охватывают 75,4 процента — более трех четвертей всех работающих.

Возьмем для примера Куйбышевское агрегатное производственное объединение. Бригада, возглавляемая здесь коммунистом А. А. Прудниковым, вела настойчивую борьбу за повышение коэффициента использования оборудования. На участке не хватало наладчиков, и токари научились сами настраивать и отлаживать автоматы. В 1985 году бригада перешла на оплату труда по конечному результату. Браку был поставлен надежный заслон.

А теперь слово бригадиру сквозной бригады кузнечно-прессового участка прессово-заготовительного цеха 9 ГПЗ А. Кокунину:

— Ежесуточно мы выдаем теперь 85 тысяч колец. Улучшилось и качество нашей продукции. Сегодня мы изготавливаем кольца с припуском под шлифовку. Отпала необходимость  обрабатывать  их  со  всех  сторон…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s