Обувь и поручни вписали в меню

отец приходил просить помощи

привезли обувь и смогли оценить поручни

обувь ручной работы

В этой семье такой порядок — все крутится вокруг 47 летней дочери. 78 летняя мать с самого утра спрашивает у нее, что она будет кушать на завтрак, обед и ужин и затем составляет меню. Воображению дочери помогают яства, увиденные по ТВ или в кулинарной литературе. Приготовленные блюда, как правило, не повторяются, ну разве что дочь заказанные пироги доест на следующий день.

А так каждый раз что-то новое и свежее.

На прием который проводили совместно Уполномоченная по правам человека Ольга Гальцова и главный эксперт МСЭ по Самарской области Дмитрий Драч пожилой отец пришел ради дочери.

Просить помощи. Такая вот непростая ситуация — мать считает себя виноватой перед дочкой за ее инвалидность и из кожи лезет, стараясь выполнить все пожелания той.

На прием родитель пришел просить специальную обувь — у дочери не только проблемы с психическим развитием, но и передвижение ей дается с трудом, а еще просил хотя бы пару поручней в доме установить, чтобы вставать и двигаться по квартире было безопасней.

Сергей Трёкин из МСЭ

поручни

Попросили, а что говорят на счет такой помощи законы?

Можно ли подобные средства реабилитации вписывать в индивидуальную программу реабилитации и абилитации?

Оказывается законы неумолимы — нельзя, запрет идет в связи с психическим недомоганием женщины. Какие здесь противопоказания я не знаю, но тем не менее факт есть факт.

То есть уже тогда на приеме Гальцова и Драч могли отказать отцу по букве закона.

Однако Ольга Гальцова пошла по другому варианту и подняла знакомых из организаций, которые способны оказать спонсорскую помощь в этой конкретной ситуации.

АНО Экспертный центр «Рубикон», занимающийся организацией безбарьерной среды в 63 регионе и Самарское Протезно-ортопедическое предприятие. Именно из этих организаций, люди приезжали в эту семью и не один раз на примерку обуви и замер мест, где устанавливать поручни. Как рассказывает руководитель «Рубикон» Дмитрий Балабай отец женщины — инвалида первоначально рвался то предложить свой металл из гаража на поручни, то самому прикрутить уже изготовленные конструкции.

меню на день

примерка

еще поручни

В результате же, когда в квартире специалисты оборудовали не два поручня, как просили отец с матерью, а все пятнадцать старик даже немного поворчал.

Зато обувь оказалась вне всякой критики — ручная работа, натуральная кожа, зимний вариант с мехом. Поинтересовался у Протезно-ортопедического предприятия, а мастера у вас работают из представителей Закавказья?

Оказалось, что нет, все местные — многие работают с обувью уже свыше 20 лет. Вот такие герои рабочего класса трудятся рядом с нами. а мы даже не знаем про них.

Что показательно — приняв и выполнив просьбу родителей женщины — инвалида ни Ольга Гальцова, ни Дмитрий Драч сами не смогли подъехать в переоборудованную квартиру, для того чтобы передать обувь — самыми главными на этой церемонии стали «Рубикон» и Протезно-ортопедтическое предприятие, а из МСЭ и Аппарата Уполномоченного по правам человека подъехали сотрудники, посмотреть на месте все ли нормально.

подъезд этого дома

Хорошее дело сделано. Правда, когда уже уезжали к подъезду, где мы были, собрались несколько десятков бабулек из этого и соседних домов — несчастные люди подумали, что приехал кто-то из администрации Промышленного района и они начали выкрикивать в адрес чиновников свои требования — починить разбитые ступеньки лестницы в подъезд, озвучивать еще какие-то свои жэкэхашные невзгоды. Судя по всему увиденному — местная власть совсем не балует их своим появлением.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s