Почему Меркушкин использовал сценарии будущего, а Азаров нет

Еще недавно дружбу Сергея Есенина и Льва Троцкого, а также сложные личные отношения Сталина — Булгакова многие относили на счет эдаких чудачеств советских лидеров, однако прошло сто лет и вокруг Путина опять клубятся писатели — режиссеры, например, Сурков — Кургинян. Люди которые пишут сами, а не списывают. Я здесь только про реальных креативщиков  от власти говорю, а не тех на кого литературные негры горбатятся.

Между прочим, нечто подобное в миниатюре было до 2017 года и у Меркушкина — его помощник Алексей Плигузов — и руководитель какого то там департамента социальный философ Нязифь  Еналеев. Тем, кто приземлен очень по земному (отнести-принести-занести) трудно понять, что Еналеев не был погружен в рабочую текучку БД, а он, на самом деле, скорее всего, строил сценарии развития, под ту фактуру которую собирал в Самаре Плигузов, помимо официальной статистики.

Не случайно к Бледному дому тогда подтягивали проживающего в Сызрани Сергея Зацаринного, писателя, пишущего на исторические темы эпохи Средневековья. Вообще найти писателя, пишущего романы за гранты в Самаре не проблема, вы найдите тех кто работает в стол, как некогда Булгаков. Спросил Сергея — ты сценарии пишешь? Он ответил — предлагали, но я не умею.

А кто пишет подобные сценарии Азарову? Или он выбился из тренда АП?

Еще когда он первый раз руководил Самарой, обратил внимание с какой помпой все чиновники бегают вокруг разного рода «Стратегий», которые сочиняют толпой, тут же забывают, а простой народ из этого пафоса вообще ничего не запоминает, вполне справедливо полагая что это тема для зарабатывания приближенных людей.

Помнится я еще в 2010 году тоже кружился вокруг Азарова с одной темой, близкой к футурологии, относительно Самары. Создания своего рода ОЭЗ для застройки и прочего. И че? Меня послали сначала к одному чиновнику, потом к другому, а потом я подумал, да нахрена мне это надо? Нужны были Азарову эти далекоидущие сценарии?

Правда в то время на них, используя фонд заработной платы завода Прогресс, хотела  зарабатывать одна самарская строительная компания, но я вовремя понял, куда меня тянут и отошел от этих мутных делопутов.

Но все это показывает какова роль реальных сценарных планов в Самаре, если тут рулят местные элиты. Она ничтожна.

Да, Меркушкин, выстраивая свои сценарии, тоже иногда слишком увлекался, например, поддерживая  развитие такого городского поселка как Кошелев, но в целом планы деда звучали громко и зажигали, например, строительство нового университетского кампуса и школ для одаренных детей. Ведь он рассматривал положение Самары, как минимум, в ПФО.

Все это было и сплыло, 15 месяцев как нет Меркушкина а, самарцы уже снова забыли что их соседи развиваются более быстрыми темпами, чем наш регион — они самоуспокоились, а у самарской элиты нет никаких сценариев развития региона, ими по факту просто некому заниматься.

Ни Кудриных, ни Сурковых, ни даже Кургинянов у нас нет.

А та апологетика, которую сочиняют близкие к Бледному дому социологи из разряда Авдошиной даже близко рядом не стоит с аналитикой имеющей практические выходы на сценарные планы. Это всего лишь Кредо Авдошиной — вопрос ее личной веры в рейтинги Азарова, а не перспективы Самарской области.

Вынужден констатировать, к сожалению, в команде Азарова нет людей, которые мыслят глобально и в перспективе десятилетия, есть исполнители которые могут хорошо расписать как надо поесть, попить, пописить, поднять флаг, отдохнуть, разбогатеть, вручить почетную грамоту.  

Это очень низкий горизонт планирования, к тому же вызывающий ненависть у простых людей — они же полагают, что правящие верхи должны иметь какой-то план развития, а его нет.

Если уж говорить про группу Азарова то раньше там самый перспективный сценарий был у Аветисяна, — ведь это именно он отбирал в своем холдинге сначала Афанасьева, а потом Азарова, модерировал их развитие, растил, отсекал опасности, а затем отправлял в открытый космос политики.

Ну, вот они и вышли на орбиту, как было запланировано в дальнесрочной перспективе, а что дальше?

Новый баланс силы между осколками ФПГ? Распил, распил, распил? Так тут же москвичи прибегут с наручниками, а еще что-то надо иметь для души, населения и отмазки. Не глупые призывы типа Самара — город — курорт, а нечто другое: видение как будет стоять регион к примеру в период обострения экономического кризиса, гипотетического ухода или отстранения Путина, закрытия вузов, внешней агрессии со стороны южных границ, обострения ситуации в Тольятти, обострения сепаратизма  в соседних автономиях. Как будет использоваться в конце-концов сохраняющийся еще пока человеческий резерв? 

Старый план работать перестал, он выполнен, нового нет. Сценариев развития нет.

Не случайно министры бегают на открытие бензоколонок — у них лишнего времени вагон, они похоже не знают чем себя занять. На их фоне даже похожий на Манилова Тихон Макаров смотрелся глыбой — он то хотел снимать в Самаре кино и гнать его в сеть. После же Макарова все кончилось рекламными роликами, где дети в белом, хлеб и еще какая-то чепуха, эти ролики заметили только потому что их рекламнули областные чиновники.

Вот и вся стратегия.

Сумасшедшие, горевшие какие-то идеями, типа меня в 2010 году и Сергея Зацаринного сейчас от Бледного дома шарахаются как черт от ладана, а тех, кто креативит за бабосы чиновники и сами за процент пригласят. Это бизнес и ничего лишнего — тут я только с иронией вспоминаю как с #ТомСойерфест все эти годы носились одни люди а общаться с Путиным по поводу феста поехали совершенно другие. Браво — в этом вся Самара!

63 Регион в тупике. Тырить хотят все — работать и думать некому. Когда же сократится число площадок, на которых могут существовать думающие люди (медиа, вузы, крупные производственные предприятия, НИИ, гуманитарные проекты) он перейдет на следующую ступень — 63ру будет в заднице

One response to “Почему Меркушкин использовал сценарии будущего, а Азаров нет

  1. На темы Средневековья я тогда не писал. А вот краеведение их действительно интересовало. Знание прошлого — неотъемлемая часть планирования

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s