Среди 26 бакинских комиссаров был корректор из типографии Самары

Федор Солнцев

Сегодня россиянам моложе 50 лет надо долго объяснять, кто такие 26 бакинских комиссаров и все что связано с ними, а что делать остается — сегодня у нас даже вечноулыбчивые руководители самарского отделения  Молодой Гвардии, отъезжающие в Баку не знают ничего про непростые отношения азербайджанцев и армян, в которые втаскивали и русских в начале 20 века.

Так вот специально для всех, кто не знает рассказываю — Бакинская Коммуна — это правительство советского типа, сформировавшееся в Баку его окрестностях  весной 1918 года, после вспышки этнического насилия в этом городе. Коммуна, просуществовавшая 97 дней, состояла из большевиков, эсеров и дашнаков, по национальности же там были армяне, русские, евреи и грузины, для большинства азербайджанцев Бакинская коммуна стала символом большевистско-армянского сговора, рождённого в кровавой межнациональной бойне.  В июле 1918 года после военного поражения большевиков власть в Баку перешла к эсеровско-меньшевистской Диктатуре Центрокаспия, поддержанной английским экспедиционным корпусом, а комиссары вынуждены были бежать в  Туркмению, где они были казнены местными эсерами.

турки и АДР берут Баку 1918 год

Диктатура Центрокаспия также продержалась недолго, и в сентябре 1918 года Армия Ислама и правительство т.н. Азербайджанской Демократической Республики при поддержке турок установило контроль над Баку, разбив объединённые силы Диктатуры Центрокаспия и британских войск. В плен были взяты 36 офицеров (17 армян, 9 русских и 10 грузин) и 1651 солдат (1151 армян, 383 русских, 4 англичанина и 113 человек других национальностей). Взятие Баку «Армией Ислама» сопровождалось массовыми убийствами армян.

Короче из всего этого закавказского кровавого вихря больше всего в истории, написанной в СССР, запечалилось убийство 26 бакинских комиссаров.

Однако не все они были уроженцами Закавказья, среди них был и Федор Солнцев, отвечавший в Коммуне за военные вопросы. Так вот этот самый Федор после окончания Реального училища в Гжатске (Смоленская губерния) с 1907 по 1909 жил у старшей сестры в Самаре и работал в нашем городе в типографии А.А Левинсона на ул. Дворянской. Это было крупное предприятие (около 250 сотрудников), филиал московской типографии-скоропечатни А.А. Левинсона, которая носила титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Типография была оснащена современным по тем временам германским оборудованием.

Куйбышева 93, здесь была типография Левинсона

Считается, что именно в Самаре благодаря сметливости и тяги к знаниям, серьезному отношению к работе Солнцев выдвинулся на должность типографского корректора, что по тем временам было хорошим карьерным ростом. 

Затем, после начала I Мировой войны Федор прошел через школу прапорщиков в Ростове, попал на Кавказский фронт, воевал, февральскую революцию встретил большевиком, а затем участвовал в создании Бакинской коммуны. 

Казнили его отрубив голову.

3 responses to “Среди 26 бакинских комиссаров был корректор из типографии Самары

  1. Малость выпимши… 🙂
    Как это не знаем? Еще как знаем! Да вот даже анекдот вспомнился.
    1967 год. К Владиславу Гомулке пришел один Крендель 🙂
    Хочу, грит, в партию вступить. В ПОРП, тоисть.
    А тот ему в ответ:
    — Назови за десять секунд тридцать коммунистов, которых ты знаешь, тогда дам тебе рекомендацию!
    Крендель:
    — Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Я, Ты и… Двадцать шесть бакинских комиссаров 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s