Кто подарит многодетной семье, где растет ребенок-инвалид, машину?

гостей из Самары в Отрадном встречали домашней щарлоткой

Сегодня в период тяжелейшего кризиса непросто многим россиянам, но у жителей больших городов есть свои преимущества — они ближе к источникам полезной информации, им физически легче дойти до того места, где могут реально помочь.

Наверное поэтому на эту встречу в Отрадном подъехали не только чиновники города нефтяников, соседних Кинель-Черкасс, сотрудники социальных служб, но и медиа из муниципалитетов на востоке губернии — ТВ и пресса.

Журналисты попали куда нужно — здесь говорили на «горячие темы»: дети-инвалиды и предстоящее расширение бюро Медико-социальной экспертизы в Отрадном — после ремонта здания, переданного в безвозмездное пользование, в 2020 году новая МСЭ будет в этом городе иметь аж три игровые комнаты для детей, а общий метраж увеличится до 700 квадратов.

Хотя донести всю полученную на встрече информацию до своих читателей -зрителей местным медиа полагаю будет непросто — ведь самая открытая часть встречи получилась с теми кто приехал в Отрадный по просьбам родителей детей — инвалидов — Уполномоченной по правам ребенка Татьяной Козловой и главного эксперта МСЭ Самарской области Дмитрия Драча.

для медиа самыми открытыми стали специалисты — родители на контакты шли неохотно

Именно они выступили перед телекамерами, чтобы рассказать о целях своего визита в Отрадный, а вот многие из пришедших искать помощь, категорически просили их не снимать и не называть фамилий.

Потому что некоторые больные дети мониторят соцсети и устраивают дома такие скандалы, если где-то всплывает их фамилия, что приходится на помощь звать посторонних людей.

Поэтому и вашему покорному слуге писать о прошедшей встрече приходится, не подставляя родителей, обратившихся за помощью. Не показывая и не называя, а излагая только суть проблемы. Например, кто-то из родителей просил в ИПРА ребенка — инвалида вписать выдачу ТСР (технических средств реабилитации): телевизора для тугослышащих с телетекстом, планшет и смартфон. Начали разбираться договорились, что этого ребенка привезут в Самару в Главное бюро МСЭ для контроля исполнения индивидуального плана реабилитации абилитации и тогда можно будет вернуться к этому разговору, главное чтобы ребенок мог бегло читать и понимать прочитанное.

Поднималась и такая тема — как известно у ребенка, имеющего инвалидность, она заканчивается в 18 лет, тут же восемнадцатилетие наступит за несколько недель до того как молодой человек закончит 11 класс. То есть у него не будет поблажек, как у ребенка — инвалида, ни на сдаче ЕГЭ в школе, ни в ходе поступления в вуз.

мам снимал только со спины

А вообще суть проблемы такова — как известно на сегодня очень часто большинство бюджетных мест в престижных вузах (например, на юрфаках) достаются не трехсотбальникам, а детям — инвалидам, у них — преимущества перед остальными детьми, вот мама и занервничала, понимая, что ее сын потеряет статус инвалида с детства в тот самый момент, когда ему надо выбирать профессию.

Дело усложняется тем, что мама хочет чтобы ребенок учился не в Самаре, с ее слов после Самары устроится на хорошую работу — сложно, поэтому она выбрала престижный вуз в другом городе, где живут родственники.

Теперь вопрос в одном — как быть с инвалидностью после 18? Договорились, что Козлова и Драч обратятся по этому вопросу в Москву, с просьбой продлить инвалидность по детству до 19 лет, чтобы человек еще год пользовался льготами, это коснется тех ребят, которые пошли в школу в 7,5 лет (рожденные зимой — весной).

местные чиновники получили мастер класс

Но уже после этого поднялась тема того, что некоторые родители детей-инвалидов просят продлить инвалидность по детству до 21 года, а вскоре могут возмутиться и родители обычных детей. В общем, тут еще придется серьезно думать, тем более что в данном конкретном случае мальчик занимается отлично (правда это стоит родителям денег с ним занимаются репетиторы) и статус инвалида — это только дополнительный бонус.

Еще одна тяжелая история, которая привела на прием родителя, это количество памперсов, которые получает ребенок: их ему положено только три в день, а не хватает и пяти. В результате — проблемы с учебой и в семье, нервные срывы, Козлова и Драч посмотрели по истории заболевания — все так и есть: по действующему с 2016 года приказу №888н положено действительно выдавать только три ТСР (правда и их в местном ЦСО с мая не дают и родные пока копят чеки, за те памперсы которые сами покупают, потом по ним они получат компенсацию), но дело еще и в другом — во-первых, ребенку надо в местный реабилитационный центр ходить, а еще его надо посмотреть специалистам — психиатрам, потому что такие срывы — это уже может быть нечто другое.

Что касается памперсов, то тут Драч предложил такой вариант — эта тема закроется при помощи спонсорских фондов на несколько месяцев (несколько упаковок памперсов на этот период ребенку подарят), ну а потом ее уже будет решать местное отделение Фонда соцстраха, которому с Нового года передают функции обеспечения ТСР инвалидов.

у каждого был свой взгляд на проблему

Теперь практика покажет насколько действенным может быть ручное управление такой сложной проблемой — в этой семье три поколения инвалидов и тут разговор попеременно шел о разных людях.

Поднимали вопросы родители и о лекарствах, которые положены их детям, интересовались положены ли им автомобили если в семье, где живет инвалид- ребенок, растут еще четверо детей, ведь вроде бы в области завод АвтоВАЗ работает и выпускают многоместный Ларгус. Уполномоченная по правам ребенка Татьяна Козлова подтвердила, что в некоторых регионах, где выпускают авто действительно, есть такая практика — дарить машины (например, в Нижнем), но это происходит в том случае, если местный бюджет позволяет. Жаловались на то, что отменено бесплатное питание для многодетных семей и детей-инвалидов в сельских районах — оказалось, что и здесь все зависит от уровня доходов муниципалитета, где люди живут. В общем, поговорили на социальную тематику, а потом Татьяна Владимировна собрала с таких мам заявления на те лекарства, которые им требуются.

было очень полезно посмотреть и послушать

Еще одна мама тоже пришла жаловаться на местные органы власти — ее ребенку -инвалиду, который живет в семье, состоящей вместе с ним из четырех человек, включая разнополых детей, дали однокомнатную квартиру, правда с очереди не сняли.

А еще мама возит лечить ребенка в клинику Санкт-Петербурга и тут тоже возникает масса проблем — начиная от размещая маленького инвалида в плацкартном вагоне (раньше тут не было проблем, а теперь преимущества оставили только колясочникам) и кончая стоимостью таких вояжей.

сотрудники местного бюро МСЭ и Сергей Трёкин — в службе экспертов -он 30 лет

Женщина не знала, что с недавних пор знаки инвалид выдаются не на транспортное средство, а на конкретного человека, который может его устанавливать в любом виде транспорта, в котором он едет — хоть в такси, хоть в поезде, в итоге этот знак ей выдали тут же после встречи. Также чиновники муниципалитета пообещали гостям, что квартирную тему они решат.

Поводя итог встрече в Отрадном можно сказать, что несмотря на ее межведомственный характер, некоторые противоречия в процессе рабочего обсуждения все-таки проявляются — так Дмитрий Драч в случае по поступлению в вузы детей-инвалидов полностью стоял на их стороне, а Татьяна Козлова просила помнить и о правах тех детей, которые не являются инвалидами — что тоже верно.

 

2 responses to “Кто подарит многодетной семье, где растет ребенок-инвалид, машину?

  1. Хорошо, что проводятся такие встречи! Хоть «квартирную тему» ни кто и не решил, т.к. таково судебное решение и мне раньше надо было суетиться по данному вопросу. Когда ещё на первом заседании суда со стороны судьи была допущена фамильярность в сторону ответчика «Леночка, ты что- нибудь поняла?» А сотрудник прокуратуры не информирует меня о моих правах, более того меня попросили молчать на суде по поводу кубатуры жилища. «Ну мы ж не родственники, а за ошибки их премии лишают»…
    Выводы делайте сами. Правосудие.
    По поводу РЖД: закон подписан в ВОИ. НО! РЖД в любом случае обязаны обеспечить надлежащие условия перевозки пассажиров и, говоря простым языком, нужно просто взять справку у врача о том, что должен быть исключен контакт с людьми, и тогда без проблем продадут билеты в купе для инвалидов) Но! ещё одно «но»: мы живём в России.. и нет ряда соответствующих законов и справка получается без ссылки на закон и носит рекомендательный характер.
    А за знак спасибо)

  2. А так же мною была затронута тема парковки для инвалидов возле коррекционной школы-интернат в городе Отрадном. В данной школе обучаются дети- инвалиды города Отрадного и ближайших населенных пунктов, а отсутствует как парковка так и тротуара к школе от остановки общественного транспорта не предусмотрено. На семинаре представитель Администрации г.о.Отрадный просила им позвонить после окончания семинара. Я позвонила, обращение зафиксировали. Прошло уже 2 месяца, тишина…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s