Самара отметила т.н. День толерантности общественным форумом, на котором горячо обсуждали положение с маленькими самарцами, имеющими психические и ментальные нарушения — число их растет в регионе каждый год (уже не раз рассказывал об этом тревожном факте со слов заведующих самарскими детскими садами).
Я присутствовал на панельной дискуссии форума «Новый взгляд — новые возможности», проводимом в честь этого Дня и сначала о том что меня царапнуло на ней.
Первое. Да, об успехах работы с такими детьми и их родителями говорить в этот день надо и я тоже о них напишу ниже, но поскольку это мероприятие прошло через несколько дней после трагического суицида в Тольятти, где погибли мать и слепой мальчик, больной ДЦП, то на мой взгляд можно было сделать следующее — пригласить на этот форум областных депутатов, а еще лучше спикера СГД (медика и академика РАН) и просто обсудить вместе с общественниками и родителями тему — не стоит ли самарским депутатам выступить с законодательной инициативой о восстановлении принудительного обследования и лечения такого рода заболеваний для детей?
Это гораздо эффективнее чем после каждого ЧП искать «козлов отпущения», устранять надо причину, а не людей. Что надо восстанавливать обязательность исполнения ИПРА и отменять возможность «натурализации технических средств реабилитации деньгами, а еще не выполнил ИПРА — не получаешь пенсию, как это было и при Советах.
На Форуме же ведущая мероприятия Ольга Король рассказала, что кто-то из знакомых заболел психическим заболеванием и теперь родные прячут этого человека, выйти на него, чтобы помочь, просто невозможно. Не случайно прозвучала мысль, что на следующее подобное мероприятие надо приглашать и представителей Минздрава. Пока же большинство выступавших говорило что воздействовать на таких людей надо через общественные организации, а если их в этом населенном пункте нет?
Еще одним пунктом который царапнул меня была заявление про «услуги психологов»… Да, мы как-то свыклись, когда на таком новоязе говорят самые упоротые чиновники, но для обычных людей, как это и было всегда, врачи и психологи лечат, не оказывают услуги. Они не ремесленники, а больница это не сапожная мастерская или химчистка. В России традиционно другое отношение к тем кто врачует и облегчает страдания.
Тут же получилось так, что вскоре после этих слов в зале поднялась психолог и пожаловалась на низкую заработную плату, отсутствие у нее на рабочем месте компьютера и интернета. Вот так боком слова про услуги вылезают.
Да, ведущая Ольга Король посетовала после этого на кризис в России, а женщине нашли еще одно место, где она может работать, но с выражениями «услуги врача», «услуги психолога» в нашем регионе, в приличных местах надо завязывать — их придумали те, кто сами лечатся не в Российской Федерации.
Теперь о том, что было хорошо на форуме: здесь было много волонтеров-психологов из Педагогического университета, студентов -медиков, собирающихся специализироваться в психиатрии, родителей, представителей разных общественных организаций.
Перед началом форума всем гостям, собравшимся в ДК «Заря», показали спектакль, поставленный силами Арт-студии Душа при Реабилитационном центре «Здоровье», это была серьезная работа.
Затем зашел разговор о Просветшколе — проекте начатом еще в середине нулевых, там работают по обучению родителей таких детей, причем зачастую им помогают понять свое место и свой статус другие, более опытные родители, в результате же из школы они выходят в роли своего рода социальных юристов. Тут же в зале родители из отдаленных уголков региона (Кошкинского района) просились в эту школу, а помочь с размещением в Самаре им захотели те родители, которые уже закончили ее. Так и рождается гражданская солидарность.
Кстати, уже на местах помогает обучению родителей общественная организация детей инвалидов, инвалидов с детства «Парус надежды» — она будет посылать своих коучей в 14 районов Самарской области, ведь проблем тут масса — одно дело ребенок малыш, другое дело — школьник и третье — подросток, выходящий в самостоятельную жизнь, везде нужен разный подход, разные методики.
Другой фронт работ — это подготовка специалистов в частности врачей, социальных работников и общества в целом, к работе с самарцами, имеющими психические и ментальные нарушения. И здесь в регионе наблюдается явный прогресс, если еще 15 лет назад соцработники в подавляющем большинстве случаев отказывались работать с такими людьми, то сейчас положение кардинально поменялось. Что же касается переформатирования общественных стандартов, то как поразил собравшихся завкафедрой психиатрии СамГМУ Дмитрий Романов, оказывается здесь мы сейчас начинаем работать по тем методикам, которые когда-то впервые были применены медиками ГДР, потом ушли на Запад, а теперь вернулись к нам в новом качестве.
Вот такой вот круговорот — началось при социализме, а вернулось в капитализм.