Самара 7 ноября 2018 Революция, о которой молчат

Иван Андрончев — новый ректор

В Самаре 7 ноября 2018 года произошла революция. Пока ее масштабы не заметили профессиональные революционеры и медиа, тем более на нее постарались не обращать внимания чиновники, как огня боящиеся изменений, идущих снизу.

Однако то что просыпающийся вулкан народного недовольства и желания строить жизнь по-новому начинает выбрасывать первую магму, скоро заставить думать всех о том, что ситуация в РФ начинает саморегулироваться несколько по иным правилам, чем это хотели бы чиновники. Причем в рамках закона.

Итак, что же произошло?

Дмитрий  Железнов — бывший ректор Самарского государственного университета путей сообщения, вуза работающего в 14 регионах РФ, с треском проиграл на выборах кресло руководителя этого академического заведения. Против него был брошен 81 шар, за же было всего — 29 голосов. После подведения итогов голосования Железнов выскочил в коридор и не обращая внимания на окружающих начал повторять про себя: «как же это произошло, как же это произошло»? Он был не просто обескуражен, а в глубоком шоке и прострации.

9 ноября на встрече с сотрудниками и студентами Железнов пытался объяснить свой проигрыш происками разных технологий, ну эту пластинку мы и по Программе «Время» хорошо знаем.

Новым ректором СамГУПС с 11 ноября становится профессор Иван Андрончев — последний ректор СамГУ, ,бывший советник губернатора Николая Меркушкина.

В понедельник в Самаре начинает работу комиссия Генпрокуратуры — займется изучением того, что натворил здесь Железнов и что теперь со всем этим делать? Педагоги пишут: можно полагать, что по результатам этой проверки помимо очередного административного наказания Дмитрий Железнов и его приближенные –«сотоварищи» будут привлечены к уголовной ответственности… Поставим заслон вузовской коррупции! Мы за чистку руководства СамГУПС от коррупционеров, «перераспределяющих потоки бюджетных средств» на личное обогащение в ущерб финансовому положению коллектива университета!

Для справки для такое СамГУПС:

В состав университета на сегодня входят 6 факультетов; 25 кафедр (в том числе 15 выпускающих); 2 института в городах Оренбурге и Уфе; 2 филиала, реализующих программы ВО и СПО (Нижний Новгород и Саратов), 2 филиала в городах Орске и Рузаевке и 6 филиалов среднего профессионального образования в городах Алатыре, Ижевске, Казани, Кирове, Ртищеве, Пензе.

На базе университета создан Университетский комплекс Университетский образовательный округ «Самарский образовательный научно-производственный транспортный комплекс», в состав которого входят:

  • Железнодорожные техникумы Самары, Саратова, Пензы, Алатыря, Ртищево, Ижевска, Кирова, Оренбурга, Уфы и Казани
  • Школа-интернат города Кинель
  • Многопрофильный лицей-интернат Самары
  • Медицинский колледж в городе Оренбурге.

Так что если считать техникумы, СамГУПС является крупнейшим вузом региона. На самом деле он вместе с Университетом Реавиз подтягивает в Самару наибольшее количество перспективной молодежи из других регионов.  Почему этот фактор до сих пор не оценило ни одно губернское руководство — ума не приложу. Но не замечать это может только слепой.

Порассуждать о последствиях кадровой революции в СамГУПС для региона я попробую в следующий раз, пока же я расскажу ее генеральном штабе перемен и их причинах.

Мозговым центром перевыборов в Университете выступил Самарский профессорский союз и его руководители профессора Олег Мулюкин и Николай Грибанов. Именно они обратили внимание на документы о сомнительных делах Железнова, выброшенные в сеть блогерами и начали поднимать народ, как в Самаре, так и в той же Москве.

Грибанова обвиняли в работе на советское ГРУ

Дело дошло до того, что соратники Железнова стали говорить, что за Грибановым стоит ГРУ (на самом деле Николай Иванович готовил офицеров для нескольких африканских стран, преподавал в 1980 годах  в военном вузе Республики Мали и в парижской Сорбонне), но при чем здесь спрашивается Главное Разведывательное Управление СССР? К слову сказать, именно Грибанов был одним из первых наставников в Белом доме нынешнего «серого кардинала» самарской политики Виктора Кузнецова.

Самое же главное в моменте было то, что Грибанов и Мулюкин открыто противостояли Железнову и координировали его оппонентов, хотя ради этого им пришлось уйти из университета.

К ним стекалась вся информация по выборам, на них были завязаны те люди, которые опасались  идти в открытую на руководителя.

Что же вменялось в вину Железнову перед выборами? Да, все то же самое, что и по многим другим руководителям по России, возомнившими себя небожителями и элитой — стандартный набор: хаос с кадрами, хаос с финансами, хаос с хозяйством, общее падение вуза, кумовство. Смотреть, например, здесь. Фигурировали миллионы рублей.

Люди, видевшие университет в лучшие времена,  по их словам, устали от деградации и беспредела, 7 ноября они отвергли Железнова и выбрали Андрончева. Процедуру выборов наблюдали и контролировали и. о. начальника Куйбышевской железной дороги Дмитрий Атякин, руководитель Приволжского территориального управления Росжелдора Дамир Фатыхов и начальник управления учебных заведений и правового обеспечения Георгий Меркулов.
Да, по форме в СамГУПС прошли выборы, но по содержанию, особенно в наше время, когда кругом все схвачено и за все заплачено, — революция.

С ней самарцев я и поздравляю.

8 responses to “Самара 7 ноября 2018 Революция, о которой молчат

  1. Да просто запретят выбирать ректоров, будут назначать сверху. Нечего тут революционировать.

  2. Уведомление: ЕСТЬ ВЕСКИЕ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ВЕДОМСТВО ВЛАДИМИРА ЧЕПЦА ДОЛЖНО УВОЛИТЬ ЧИНОВНИКА АНАТОЛИЯ БОЧКАНОВА — С верой в победу…·

  3. Уведомление: ОБЩЕСТВЕННОСТЬ САМАРЫ ЕЩЁ НЕ СКАЗАЛА СВОЕГО ВЕСКОГО СЛОВА ПО НАСКОКУ НИЖЕГОРОДСКОГО ЧИНОВНИКА РОСЖЕЛДОРА НА САМАРСКИХ ПРОФЕССОРОВ — С ·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s