Дворцу на горе среди нищих бараков- 65

так ДК выглядел 40 лет назад

Для начала ведро холодной воды для журналистов Самарского обозрения, ребята, не старайтесь в минусовке Электрощита — в этой компании вашу газету даже не выписывают. Обычно то что вы генерите узнают из общего мониторинга медиа, где оно проходит короткой аннотацией раз в неделю. В общем ваши пиар-приемчики, которым лет 20, просто не работают…

Ну, а теперь о празднике Красной Глинки, поселке где сейчас происходит серьезное обновление кадров. Именно как поселковый, а не только заводской праздник на днях был отмечен 65-летний юбилей Дворца Культуры «Искра», одного из самых серьезных  ДК в Самаре. Зал в этот вечер был не просто полон, люди, которым не хватило мест, стояли вдоль стен.

старые афиши и награды

20 лет отдано хору ДК

юбилей — полный зал

старый и новый директор ДК

Хотя на юбилее отметился и главный завод Красной Глинки (летом у него тоже был юбилей — 75) — от него с поздравлениями выступила директор по персоналу производственного подразделения Электрощит Самара Оксана Загороднова, она поблагодарила коллектив Дворца за сотрудничество.

Думаю эта линия на взаимодействие в полном объеме сохранится и в том случае если Дворец уйдет под крыло муниципалитета. Сейчас идут переговоры, на каких условиях может быть сделан этот щедрый подарок от компании Самаре, полагаю что здесь главным фактором станет возможность для Искры и в дальнейшем сотрудничать с СЭЩ..

Благодарили на юбилее и других. Например, председатель профкома Людмила Аксенова тепло говорила со сцены о Юрии Егорове, Почетном гражданине Самары  так много сделавшем для Дворца Культуры. Вообще же Юрия Васильевича самого ждали на этом торжественном мероприятии, но он отъехал в командировку и физически не мог присутствовать.

Еще Аксенова много рассказывала о трудностях которые завод Электрощит и ДК переживали в годы перестройки, в 1990 годы, но все равно они выстояли и на сегодня Искра является одним из лучших в Самаре культурных комплексов советского формата сталинского ампира.

Оксана Загороднова

в зале без регламента

маленькие артисты

Людмила Аксенова

сладкие призы

А еще Людмила Николаевна от имени профкома поднесла сладкий подарок всем участникам юбилейного концерта.

Напомнила о том, как ДК Искра был сдан в новогоднюю ночь с 1952 на 1953 год руководительница Дворца Наталья Ширякина. Тогда этот красавец стоял на горе и вокруг него располагались одни бараки. И несмотря на это первый праздничный концерт был организован силами творческих коллективов 7 ноября 1953 года. В день Великого Октября, о котором сегодня стараются не говорить.

32 года отдала Ширякина Дворцу культуры и его творческим коллективам, с ней он прошел самые сложные годы, а сейчас она представила собравшимся своего приемника обворожительную Елену Доронину, она тоже, как когда-то Ширякина, прошла стажировку в Искре и для нее руководство этим культурным комплексом не станет чем-то новым.

Наталья Ширякина — вся жизнь ДК

представление Елены Дорониной

поют ветераны

а это растет смена

пока сестренка выступает

заключение юбилейного концерта

Одними из главных творцов юбилея стали участники многочисленных творческих коллективов: танцевальных, детских, хор — всех их хорошо знают не только на Красной Глинке. Их вытаскивали на сцену, награждали и поздравляли. Это было очень искренне.

Во время праздничного концерта увидел в фойе папу который убаюкивал малышку в коляске, поинтересовался у него — маму ждете?

— Нет, сестренку, ей 8 лет и она уже год выступает на сцене ДК.

Вот такая смена растет….

В Самаре когда-то было много рабочих поселков, где одно градообразующее предприятие поддерживало ДК, в котором билось сердце этого поселка.

На сегодня ДК Искра остался одним из немногих живых очагов культуры в Самаре, которые можно пересчитать на пальцах (отметил бы еще клуб «Заря» на Машстрое и ДК «Нефтяник» на «стошке»). Город совсем потерял такие ДК как «Факел» на ул. 22 партсъезда, «Знамя» в Толевом, «Мир» на Заводском шоссе, «Волга» в Юнгородке.

Хочется пожелать людям, которые поддерживают в наше непростое время Дворцы культуры — эти родные до боли форматы успехов в их работе. Еще несколько месяцев назад пообещал новому руководителю — Елене Дорониной, что постараюсь помогать ей в информационном сопровождении Искры.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s