Встретил легенду Самары

Ровно 2 года назад, когда в онкоцентре готовился к последней предписанной операции мне кроме родных звонили Андрей Половинкин (веселил меня рассказами про одного нашего общего знакомого), протоирей церкви староверов отец Дмитрий, отец уже погибшего к тому времени в Сирии Сергея Морозова — Николай Анатольевич, а однажды неожиданно позвонила Раиса Каюмова — бывшая руководительница сети супермаркетов Океан.

С Раисой Ильиничной я до этого не общался лет 7 и тут на тебе, как чуяла женщина. Рассказал, где я и что жду, она сильно занервничала и попросила связаться с ней как из больницы выйду.

Однако связаться получилось только на днях, позвонил и увидел загоревшую, все такую же бодрую Раису Ильиничну Каюмову — она недавно отдыхала в Эмиратах и загар еще не сошел.

И подумалось мне после: вот список уважаемых самарцев, Почетных горожан 

Среди них рабочие, строители, инженеры, руководители предприятий, священники, моряки, связисты, бизнесмены и ни одного работника торговли.

Между тем, Раиса Ильинична Каюмова не просто организатор торговли, именно она наладила еще в конце 1970 годов поставки дальневосточной рыбы в Куйбышев. И если мяса и рыбы с других морей-океанов в нашем городе реально не хватало, то уж дальневосточное иваси в советское время всегда кормило наших людей. Думаю эта рыбка была и на столе семей Азаровых, Кудряшовых, Фетисовых, Прямиловых.

И так было не год — два, а несколько десятилетий, пока в 1990 годах окончательно не распались хозяйственные связи между разными регионами России.

Почему же власти Самары так упорно не хотят признавать заслуги сотрудников еще той старой советской торговли, они ничуть не меньше, чем заслуги Елены Шпаковой на фабрике «Россия» или строителя Петра Мачнева.

Кроме того, в этом списке нет ни одного нашего земляка татарской национальности! Неужели за 50 лет после того как восстановили это звание в Куйбышеве — Самаре в городе не нашлось достойных??? Ведь тот же новый сенатор Фарит Мухаметшин опять же не из наших земляков, он уроженец Татарстана. Думаете в татарской общине Самары не обсуждают эту тему?

В общем, увидел я Каюмову и обрадовался, что там все хорошо и расстроился, когда подумал о той несправедливости, которую мы видим в Самаре по отношению к специалистам ее профиля.

PS Ну. а для тех кто не знает — «Океан» в Куйбышеве кормил не только город с пр. Ленина, но и Безымянку с пр. Металлургов, там тоже был крупнейший специализированный магазин, входивший в эту сеть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s