На поле 2019 года министр Абашин выйдет один?

Роман Некрасов и Юрий Григоревский

Кажется начинает сбываться пожелание Азарова, пригласившего в своем губернаторском послании молодых специалистов в совет по аграрной политике: к осени 2019 года опытные кадры ушли из минсельхоза — новому министру Абашину и на самом деле придется искать молодых. Что есть не гуд для отрасли и такой области как наша, где очень разные возможности для ведения аграрного  бизнеса. Ведь одно дело лесные Исаклы и другое степь Большой Глушицы. Таким образом в 2019 году мы можем даже на уровень неудачного урожая 2018 года не выйти и пробить дно снизу.

Что случилось в минсельхозе? Куда исчезли опытные кадры?

Часть специалистов сократил перед уходом бывший министр Попов. Будут ли они восстанавливаться покажет время.

Сорокалетний заместитель министра Роман Некрасов, который держал все цифры и фамилии в голове, а отпуск проводил у передовых аграриев Алтая, де-факто бывший коучем Попова в середине октября ушел в бизнес-группу Био-Тон, где ему предложили оклад в два раза выше министерского, а плюс ко всему он будет готовить аграриев в сельхозакадемии — это почетнее чем растить  министров — кто знает, как часто будут их менять? Особенно если все будет валиться. Самому же министром надо становится далеко за 50, с учетом того обстоятельства, что губернаторы в 63 ру часто меняются и, как правило, новый начинает свирепо преследовать свиту старого.

Роман Некрасов с сотрудниками СХА

Другой зам. министра Юрий Григоревский фактически был брошен на съедение антикорррупционной комиссии в Бледном доме за конфликт интересов: он подписывал документы, в том числе по хозяйству возглавляемому его братом. Жрали его полдня, не дожрали, зато потеряли опытного менеджера — пусть теперь охотники за коррупционерами сами валят на поля, сеют и убирают, флаг им в руки.

На самом деле, не сомневаюсь в компетентности Абашина по аграрной тематике, но чтобы войти в курс по всему региону ему только на знакомства придется потратить полгода. Чтобы понять людей, их возможности и свои способности им хоть чем-то помочь.

Опасаюсь, что новая волна кадровых подвижек в аграрном секторе области приведет к тому за границу хлынет новая волна серьезных самарских фермеров в возрасте 35-50 лет, как это было в начале 2000 -х годов.

Ведь что отличает наш и ненаш аграрный бизнес? В РФ только 30% молочных продуктов производится из давальческого сырья, большая же часть из сухого молока, плюс к этому пошел вал продукции из пальмы и даже свино-говяжьего жира (хотя он считается канцерогеном). Не случайно даже крупные современные фермы в Самаре сейчас под угрозой — приемная цена молока стоит, а расходы растут. Производители же довольны покупаемости и «молока из пальмы».

Ну и как в этих условиях работать тем кто настоящие крестьяне, а не фальсификаторы продуктов? Те кто работают в долгую перспективу не хотят заниматься махинациями — это как банкир никогда не пойдет в систему микрокредитования.
Вообще же о том, что самарскому селу при нем придется тяжко понимает и сам Азаров. Вот пункты Госпрограммы поддержки сх до 2025 года:

— федеральный проект «Экспорт продукции АПК»;

— федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации»;

— ведомственный проект «Развитие отраслей агропромышленного комплекса, обеспечивающих ускоренное импортозамещение основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» (проект «Развитие отраслей АПК»);

-ведомственный проект «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» (проект «Стимулирование инвестдеятельности»);

-ведомственный проект «Техническая модернизация агропромышленного комплекса» (проект «Техническая модернизация АПК»);

-ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса России»;

ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство».

Всего их 7. О скольки пунктах говорят в Самаре при Азарове? Об одном — цифровизации.

Старикова (слева) не взяли на «слабо» ночные явления генерала в СИЗО

А почему ничего не слышно о других пунктах Госпрограммы поинтересовался я у экспертов. Оказалось все просто — на них нет денег. Так например работы по мелиорации стоили порядка 10-12 млн. на га и даже на старых полях нужны средства на новые насосные станции, трубы, дождевальные установки.

Что же касается системы поддержки фермеров, то с марта 2015 года идет преследование экс-руководителя  Ассоциации самарских фермеров Владимира Старикова, и уже второй год продолжается суд над ним — конца этому не видно. Неужели кто-то думает. что другие самарские фермеры не в курсе того, что происходит и какой генерал приходил в СИЗО к Старикову требовать от него признания?

 

Реклама

2 responses to “На поле 2019 года министр Абашин выйдет один?

  1. Здравствуйте, Игорь!
    Попов умудрился сократить даже крайне дельных альтерготовцев, т.е. себе подобных плоть от плоти.
    Некрасов, будучи, например, завкафедрой экономики АПК экон.университета, точно не пропадёт, ранее он стартовал чуть менее вертикально, чем Юрий Гагарин.
    А в «Био-Тоне» бывшие ВИПы долго не держатся, жив пример Н. П. Домке. Там обещанного трудно получить на руки.
    Не всё заметно людям, на сайте Минсельхоза ни управленческая структура, ни телефонный справочник не менялись с лета 2017-го, но та же г-жа Копытина, руководитель интереснейшего департамента регионального ведомства, на своём посту успешно остаётся.
    На федеральном уровне конфликт интересов экс-министра Ткачёва, «гревшего» родной «Агрокомплекс», до сих пор не доказан, бизнес Григоревских, как бизнес тех же Ершовых-российская обыденность.
    Молоко государством дотируется напрямую, доплатой к каждому произведённому литру. Кроме «Экопродукта» есть та же «Радна» с нехилыми объёмами производства и реализацией натурального молока в том числе в розницу.
    Также думается, что есть в России прецеденты, когда банкиры аккумулированные фин.ресурсы оборачивают в микрофинах с их знаменитыми 700-ми% годовых.

    • т.н. бизнес Григоревских — это родной колхоз, который слава Богу не развалился и производит зерно и из которого люди не бегут как из соседних сел, поэтому его самого главой и выбирали района до того как черт его дернул в минсельхоз придти

      насчет банкиров мысль любопытная, но думаю очень правильная
      теперь о Попове — чтобы вы понимали — от своих предшественников он очень быстро отбежал и того же Альтергота на выставку в Усть Кинельский приглашал не он, а дед… Нормально?
      Попов очень боялся за свой авторитет который во многом держался на замах в минсельхозе
      насчет дотаций за молоко Экопродукту, в современных условиях выгоднее производить фальсифицированный продукт, чем париться как Сомов и Половинкин, так что скажем спасибо этим мужикам и их сельхозникам типа Фаермана за натуральное молоко
      Насчет БиоТона тоже любопытно, хотя кидки — это очень по самарски

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s