Наверное после Архангельска ударят по советскому патриотизму

на «Улице старшего сына» снова начали воспитывать детей

Еще два — три года назад стал замечать и описывать в блоге, что в детских библиотеках дикий ажиотаж — учителя начали задавать детям для чтения книги про Великую Отечественную войну, написанные в 1940-1960 годы.

«Улица старшего сына» Льва Кассиля, «Чайка» Николая Бирюкова, «Четвертая высота» Елены Ильиной и тому подобные патриотические творения, в которых рассказывалось о подвигах и самопожертвовании советских детей и молодежи на войне.

Библиотекари уже с трудом находили издания в своих фондах — эти книги просто не переиздавались после переворота 1991 года.

Причем, как я понял из переписки с любителями книг по России, такая же тенденция шла по всей стране. Поднимали тему жертвенности, тему подвига детей ради высокой цели. Все это вкладывалось в детские головки на массовом потоке.

Боюсь, что после громких осенних подростковых суицидов, в т.ч. связанных со случаями террора, вся эта детская и юношеская литература советского формата будет снова поставлена на полки и задвинута, изменена и идеологическая система подготовки Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 

Тема советской жертвенности, когда дети отдают свои жизни ради некоей высокой цели, попадая на нашу современную почву, где цинизм чиновников не знает границ, может приводить в т.ч. к таким последствиям какие мы видели этой осенью в теленовостях.

Не нужно России самопожертвование детей, не зачем нашим детям про это даже рассказывать, они же глупые принимают литературные образы за чистую монету.

Мальчиша Кибальчиша наверное тихо будут вычищать из библиотечных фондов

Правда боюсь могут и книги Аркадия Гайдара запретить — ведь при желании ценности Мальчиша Кибальчиша в современных условиях могут и под статью об экстремизме подвести.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s