Памяти жертв репрессий

когда день рожденья совпадает с датой трагедии мысли невеселые

Вместо предисловия : статья 18 Конституции РФ. Права и свободы человека и граждан являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления и применения правосудия.

В свой день рожденья почему-то постоянно мысли не о подарках и необходимом анализе прожитого. Вместо этого всплывает образ памятника скорбящему ангелу в парке Центрального района Тольятти. И дрожь берет от того, что десятилетиями страна жила в постоянном страхе смерти, ради чего готовы были доносом на соседа или сослуживца попытаться попасть в доверие к органам.

В свое время, когда я сам служил в милиции, практически в каждом кабинете следователей, дознавателей, участковых, оперов висел, по сути лозунг, завуалированный так же под шуточку : «То, что Вы на свободе это не Ваша заслуга, а наша недоработка».

Я всегда ежился от этих слов, хотя сахарным или щепетильным не являюсь.

Хотя сегодня уже природой в нас заложено и по ТВ транслируется, что правоохранителей нет, а есть силовики, которые в любую минуту готовы применить эту силу.

В наши дни один полковник по тв после дурацкой выходки «пусек» в финале ЧМ по футболу на голубом сожалеет что сейчас не 37-й год. Еще недавно в 2012-м году был инцидент в расформированном в Казани райотделе «Дальний» (История с бутылкой из под шампанского), в 2018-м в Каменск-Уральском возбуждено дело в отношении «правоохранителей», которые пытали подростков, возили их в лес и заставляли копать себе могилы, чтобы те сознались в краже.

каждый человек имеет право…

Сам я однажды столкнулся с сотрудниками МВД первый раз в жизни в 15-летнем возрасте, когда идя на хоккей, меня с моими тремя товарищами, и пятью незнакомыми мужиками-вазовцами затащили в милицейский УАЗ , отвезли в лес и три часа нещадно отбивали ноги, что потом никто из нас не мог ходить неделю быстрее пяти шагов в минуту. И все это было из-за того, что за неделю до этого перед хоккейным матчем, в том месте где нас «взяли» произошла драка, в которой побили сына милицейского начальника. А кто-то из нас был опознан как «похожий». Тем не менее, я лично обид почему-то ни на кого таить не стал, и посчитал это несчастным случаем. Но живет, живет эта чума и тяга к садизму даже у простого народа.

В предвыборную кампанию когда приходилось общаться с пенсионерами, «милые бабушки» сожалели, что нельзя отобрать квартиру и выгнать многодетную мать с детьми, так как у нее долги за квартиру, которые, якобы, компенсируют они.

Вот так и повелось, что любимые пословицы о себе народа – «Наше дело телячье, поставили в стойло и стой», «Волка ноги кормят», «Чтобы нормально прожить, рогами надо шевелить» и еще десятки таких, в которых народ сам на себя примеряет роли свиней, парнокопытных, пернатых и пр., которых в любую минуту можно пустить «в расход.»

И чтобы все не было так грустно, пересмотрите фильм Марка Захарова «Дракон», там в более мягкой форме можно посмотреть и даже улыбнуться над тем, что написано выше.

И прислушайтесь к себе – не живет ли где-то глубоко и не шепчет ли что-то подобное Ваш личный дракон. Бойтесь этой чумы, потому что она не побеждена.

 

Член Союза российских писателей Павел Гусев.

PS С днем рожденья Павла Гусева, дерзай дальше, творец!

 

2 responses to “Памяти жертв репрессий

  1. Хорошая статья. Гусев прав. Он высказал то же, что и Алексей Серебряков, но только в более мягкой, корректной форме

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s