Форматом Первого канала кризис в Самаре не лечится

фуд корт Амбара 11.20 пусто, еще несколько месяцев назад в это время здесь было не протолкнуться

Когда бегущие от продолжающегося погружения провинции в кризис  в Москву самарцы, потом взахлеб рассказывают, что в столице все колосится и цветет — их восторги понять можно — земная жизнь дается человеку один раз не для того, чтобы наблюдая у себя дома за пиаром обезумевших депутатов и чиновников, он все туже затягивал то ли галстук на шее, то ли ремень на поясе.

Вот и самарский бизнес думаю последние большие надежды возлагал на начавшиеся в выходные школьные каникулы — родители должны повести детей в центры развлечений, со всеми их Маками, Кинотеатрами и распродажами. В общем раскошелиться, тряхануть заначки или залезть в потребительские кредиты.

Однако надежды таят как дым, вот и в Амбаре на фуд-корте вчера в 11.00 мы увидели так мало людей, что стало просто не по себе — ладно, когда падает цена среднего чека на еду, но когда люди совсем не ходят в ТЦ со всей их современной инфраструктурой — это как?

Ведь 11.00 это как раз то самое время, когда можно скоротать время перед киносеансом с бургером в руке, в компании друзей.

Спустя какое-то время поняли, что сейчас на фуд-корте начнется шоу, Амбар Голос и людей должно по идее нанести, в том числе и тех кто что-то купит пожевать.

начали подходить участники

жюри

этот участник нам понравился

Для информации — в воскресенье в этом ТЦ с 12.00 проходил второй день фестиваля с хештегом #ПоювАмбере, подверстанного под формат Первого канала.

Вообще-то сам я несколько лет не смотрю российский зомби-ящик и не знаю, что там происходит ни в пропагандистских передачах, ни на ток-шоу, ни в развлекаловке, но «Голос» смотрела покойная матушка и она любила потом информировать нас о том, как там, по ее мнению драматически, развиваются события.

От  Амбар Голос я честно говоря ждал чисто утилитарного эффекта — люди придут поболеть за своих друзей — родных, сначала что-то купят покушать на фуд-корте, а потом разбредутся по его торговым залам, тратить деньги.

Однако по мере того, как подходили люди, надежды таяли как дым — несмотря на серьезное жюри (в нем например участвовала сольная певица и преподавательница института культуры Ирина Сегал) у меня сложилось впечатление, что основной мотивацией участников Голоса был заработок первой премии — 20 тыр и второй — 10 тыр.

Некоторые участники выглядели так, что им нужны деньги или на худой конец 5 минут славы (это к детям относится), а большинство из них из жители близлежащего Кряжа или поселка Песчанная Глинка.

человек 150 на шоу подошло

скромные группы поддержки

В общем, группы поддержки или просто наблюдали или кушали, не раздеваясь, за столами в основном принесенное с собой, некоторые достали даже термосы. Тех кто что-то купил была пара человек. Не подошли массово и родители с детьми на каникулах.

Что же касается самих голосов то меня хватило минут на 15 и за это время мне понравился только один участник, потом мы ушли.

Ну, а в целом впечатление такое, что популярный на Первом формат «Голос» популярен в провинции или среди пенсионеров или среди той бедноты, для которой зомби-ящик — это единственная отрада в жизни. А по жизни это люди не не самые активные потребители, к сожалению.

Думаю, российское ТВ как пропагандистский инструмент по оболваниванию масс может еще и будет работать какое-то время, но как способ привлечения платежеспособной публики в современные ТЦ- оно пустое место. Хотя хочется другого — ведь тот же Амбар для меня на уровне Меги и нравится в разы больше того же молла  Аврора, хотя я и живу в пяти минутах от последнего.

PS Форбс пишет: россияне стали меньше экономить на продуктах первой необходимости, но при этом ограничивают себя в развлечениях и покупках одежды: журнал Forbes комментирует данные исследовательской группы «Ромир». При этом россияне стали намного больше экономить на одежде и развлечениях, выяснили исследователи. Доля граждан, сокративших расходы в этих категориях, увеличилась за четыре года с 17% до 25%. На еде чаще всего экономят люди старшего возраста, а на одежде и развлечениях — молодые люди.

 

5 responses to “Форматом Первого канала кризис в Самаре не лечится

    • вот именно!
      В Амбаре бываю каждые выходные и народу на футкорте больше и больше становится, так что Игорь как обычно выводы с неба взял, что ничего нового))

      Для сравнения потока посетителей надо бы вам было бывать там начиная с открытия и тогда увидите динамику положительную. Начинали с 2-3 точек общепита, а сейчас уже свободной площади под что-то новое уже почти не осталось и к тому же там открыли ресторан Зира, т.к. уже сформировался к этому времени класса посетителей ТЦ, которые бы хотели посидеть в ресторане, а не на футкорте, а в Куйбышевском районе по сути нет ни одного современного ресторана сетевого!

      • какой с потолка? мы там последние несколько лет каждые выходные бываем до 12.00, а точки общепита — посмотрите на ту зарплату в KFC которую они предлагают — еще недавно ставки были выше
        кстати еще летом в KFC стояла толпа — сейчас подходишь и берешь
        Зира полупустая в то время когда мы там

  1. Народ действительно нищает, не хочу тут жаловаться, но мы с детьми (5,5 и 8 лет) на фудкорты не ходим, а развлекухи в Амбаре — только по случаю ДР. Вот были 2 недели назад по поводу ДР сына. Имениннику были бонусы в лабиринте — б/платно без ограничения по времени, за 2-го реб отдала 250р. Ну и поиграть на автоматах и машинках…1000 вышло. На фудкорт они просятся, конечно, но приходится выбирать — или поесть в маке или поразвлекаться. Выбирают развлекаться. Едим в итоге дома. Если бы доход позволял- ели бы на фудкорте конечно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s