Наследие староверов покажет, что мы потеряли

Зачем генералу, командующему Российской Гвардией Золотову и его близким такое количество недвижимости, какое показывает российский оппозиционер Алексей Навальный?

Они вообще нормальные эти люди, попавшие на Олимп власти? Или они девелоперы?

Между тем, у России мог быть и другой путь, считается, например, что протестантская буржуазная этика дала Западу деловую элиту другого качества, когда вчерашние нищие не компроментировали идею капитала, как в РФ, задарма приватизируя бюджет и государственную собственность, там люди делали бизнес с дальним прицелом. На века.

Говорят, что российские староверы дали бы России предпринимателей такого же качества, как и протестанты на Западе, однако случилось то, что случилось, а после 1991 года элиту РФ пополнили выходцы из все той же КПСС  — Матвиенко, Володин и прочие «граждане — слесари» со своей особой психологией. Вот и получилось у нас государство полюсов: сверхбогатых и сверхнищих.

Однако скоро у самарцев появится возможность прикоснуться к наследию местных староверов. 1 ноября 2018 года (это четверг) в 18.00 в здании Самарского художественного музея (ул. Куйбышева, 92) открывается выставка «Наследие самарских староверов» . Выставка посвящена двум юбилейным датам в истории крупнейшего духовного и культурного центра Староверия в Поволжье — Старообрядческой общины г. Самары Древлеправославной Поморской Церкви: 140-летию постройки и 25-летию возвращения Храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Напомню: храм был построен на средства верующих в 1878 г., отобран Советами в 1929 г. и возвращен общине в 1993 г., отреставрирован на средства прихожан (а не государства как у РПЦ) и открыт для богослужений в 1996 г.

За 350 лет своей обособленной жизни христиане-староверы-поморцы сохранили аутентичные церковные обряды, принятые при крещении Древней Руси в Киеве в 988 и существовавшие в Русской Православной Церкви до Никона и раскола 17 века, развили и умножили культурное и художественное наследие Святой Руси, в том числе традиции иконописания, принятые от Андрея Рублева и прочих именитых иконописцев древности.

В фондах Самарской Старообрядческой общины бережно сохраняются и активно пополняются собрания редких рукописных и старопечатных богослужебных и певческих книг XVI — XX вв., старинные иконы, предметы церковной утвари, архивные документы и фотографии.

К сожалению, в виду незавершенной передачи региональными властями части исторических помещений общине, не представляется возможным открыть широкий доступ к собранию самарской общины.

Учитывая всеобщий интерес к Древлеправославию, Старообрядческая община г. Самары совместно с руководителем Самарского художественного музея Аллой Шахматовой и другими культурными организациями города периодически проводит различные мероприятия, чтобы приподнять завесу таинственности, показать общество христиан — староверов как носителей древней православной традиции.

На выставке можно познакомиться с предметами духовной культуры староверов из собрания самарской общины, по сию пору активно пополняемое редкими документами, предметами быта, старинными иконами, литьём и книгами. Фотографии, представленные на выставке, поведают историю поморского староверия Самары, с прошлых времен до настоящих дней.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s