Ни Сонис, ни Колсанов, а Котельников. Ректор остается

Геннадий Котельников остается ректором на год

Прошедшая в понедельник региональная конференция партии власти решила вопрос не только о кандидате на пост спикера  Губернской думы, но и ректоре СамГМУ: одним из условий Геннадия Котельникова принять доджность в областном парламенте была его просьба дать ему провести 100-летие вуза весной следующего года.

Таким образом, очевидно, что Котельников даже после 23 октября сохранит должность ректора за собой на год, руководство губернии его в этом поддержит, а вот следующей осенью произойдет официальная смена руководства медицинского университета.

В том же составе, что и этой осенью или в другом, если кто-то из претендентов по тем или иным причинам оставит самарский медуниверситет.

Не так давно, писатель из Сызрани Сергей Зацаринный переживал, что при объединении университетов в Самаре прежним руководством области не была использована тактика приглашения новых лиц для этого вуза, а в старые меха новое вино налить трудно.

Сергей не совсем прав, как говорят, предложение возглавить объединенный университет поступало профессору РАН Александру Колсанову, но он от него отказался.

В среде самарских медиков считается престижным работать в своем государственном университете и вообще иметь отношение к государственным структурам. Так, известно, что и Андрей Золотарев и Сергей Бранчевский во время учебы в КМИ были друзьями, но однако только один из них возглавил профильное государственное медицинское учреждение, хотя и другой создал шикарный специализированный центр, работающий, кстати, и по направлениям из государственных поликлиник.

Такая человеческая конкуренция дала Самара уникальные возможности иметь сразу два отличных офтальмологических центра.

Получится ли повторить этот опыт на выборах ректора СамГМУ? Хотелось бы в это верить

Первая попытка выборов в 2018 году была, на мой взгляд, неудачной — даже блог показал, что против одного из претендентов была развернула административная компания, его сторонникам начали грозить карами в Клиниках медуниверситета, после того как выборная лихорадка схлынет.

С другой стороны работать со своими сторонниками надо и другим кандидатам, потому что здесь работает известная русская формула: жалует царь, да не жалует псарь. Слишком много личного полилось с разных  сторон. Хотя для выборов ректора главное — перспектива вуза в наше сложное время, а не его носки.

Теперь у всех сторон есть год, это очень много. И для Дмитрия Константинова, которого считают молодым гением и Евгения Корымасова, у которого много хороших показателей, и для Александра Сониса, которому клиники достались в самое кризисное после 1991 года время и для Александра Колсанова, чья фамилия стала инновационным брендом не только вуза, но и всего региона.

Год до выборов. Важно чтобы для СамГМУ и здравоохранения вообще он стал центростремительным, а не центробежным. Ведь пока Самара остается центром передовой медицинской мысли — это видят все самарцы и не дай Бог им испытать на себе ту катастрофу в здравоохранении, которую пережила Сызрань, после того как в этом городе рухнула ее индустриальная составляющая и город резко обнищал.

Медицина и образование — главные составляющие социальной жизни региона и их надо сохранять во что бы то ни стало. Просто потерять человеческие кадры, очень сложно их найти, потому что формула «незаменимых людей нет» — лжива по своей сути. Среди врачей — это особенно заметно.

Реклама

39 responses to “Ни Сонис, ни Колсанов, а Котельников. Ректор остается

  1. Вообще-то писатель из Сызрани переживал, что создание нового университета ограничилось объединением двух старых

  2. Кто это Вам сказал, что Константинова считают гением?! Кто? Что за чушь Вы написали?

    • мне рассказали про него как про человека, который берется даже за бабушек от которых все отказываются — такая смелость стоит определений

      • Смелость часто не имеет ничего общего с гениальностью. Особенно в наши дни:) Вы путаете понятия, сударь.

        • чтобы решаться на действия в медицине, когда другие отказываются, человек должен быть уверен в своих силах

          • Вы уверены, что у Вас достоверная информация? Или это сарафанное радио — ОБС (одна баба сказала)?

          • А может быть это банальная самоуверенность и вседозволенность. Самоуверенность от того, что быстро не по заслугам взлетел. А вседозволенность от того, что за спиной старшие стоят товарищи и властные — прикроют и если нужно отмажут? Такая версия Вам не приходила в голову?

          • хочется верить в лучшее — разве так не бывает?
            ну уж и отмажут? разве они всесильны

          • Так ведь отмазывали до сих пор. 10 января текущего года 16-летняя девочка умерла в реанимации после плановой операции и что? Где, как говорится, посадки? Замяли дело? Медицина дело такое — любое безумство можно обосновать как «закономерный исход лечения, которого нельзя было избежать». Не дай бог никому попасть в лапы таких эскулапов.

          • так медицинское сообщество могло этот случай вынести хотя бы для разбора

          • Как говорил один известный академик: «Все мы в канун нового года верим в лучшее, но потом оказывается, что дед мороз не существует и все это заблуждение»

          • ну в паралельной реальности думаю и дед мороз есть и президент — сменяемый

          • Щас! Вынесут они на обсуждение… Спрячут под ковром и зальют бетоном, чтобы никто слыхать не слыхивал. Все шито-крыто, главное чтобы тихо. И как говорил наш мичман Криворучко: расходимся по одному, если что — мы геологи.

          • Идёт операция. Вдруг гаснет свет. Когда он включается, стол оказывается пустым. Среди медсестёр а начинается паника. — Спокойно! — говорит старший врач. — Под наркозом он не мог далеко уйти… — после небольшой заминки, — да и печень его у нас…

            без паники, печень у кого у руках? 🙂

          • Можно было бы посмеяться, если бы не было так грустно. Может быть, это к лучшему, что родственники пациентов не разбираются в медицине и не знают, от чего умерли их близкие.

          • это смотря какие родственники, а минздрав за летальные исходы не порет?

          • Один известный главный врач, по имени Александр, фамилия которого тут звучит на букву С. в бытность своего доцентства рассказывал нам, студентам 3 курса: «Когда вы введете пациента в наркоз, он впадает в глубокий сон и вы сможете сделать с ним все, что угодно — обозвать, пнуть, изнасиловать». Вот такой был новый подход в педагогической практике для студентов медицинского вуза по курсу общей хирургии…

          • оживить аудиторию хотел? в середине занятия было сказано?

          • Наверное, порет минздрав за смертность. Только вот кто достоверные сведения бы ему еще представил? Как сказал губернатор Д.И. Азаров: «Минздрав уличил самарских чиновников в фальсификации статистики смертности». Так что кого такой местный минздрав отпороть может? Себя за фальсификацию?:)
            Вот тут посмотрите: https://vademec.ru/news/2018/04/11/samarskuyu-oblast-tozhe-obvinili-v-manipulyatsiyakh-statistikoy-smertnosti/

          • фальсифицировать эти данные требовали для той же пенсионной реформы, когда надо было показать как долго и счастливо живут наши люди

      • Это эффект Даннинга-Крюгера — когда дурак всегда уверен, а умный всегда сомневается:) Более подробно о законе, открытом двумя американскими психологами прочитайте в Педивикии — занятно.

  3. Все прекрасно понимали, что ГП будет ректором до празднования юбилея . Речь о том, что борьба основная будет между Колсановым и Сонисом. Хотя лично я бы выбирал между двумя достойными — Корымасовым и Колсановым.

      • Говорят, Котла в Москве отшили и не утвердили должность президента СамГМУ. И это правильно, президент у нас один — В.В. Путин

          • Ему СамГМУ и брать не надо, у него есть Спасская башня. Это между прочим академик, герой России Рамзан Кадыров предложил: ликвидировать должности всех президентов в России, поскольку президент у нас один. С Рамзаном не поспоришь…

          • дык, у нас как бы 63 субъект а не 95
            а башня и у Саурона была

  4. Все прекрасно понимали, что Г.П. Котельников будет ректором до весны. Но борьба все равно развернется между А.В. Колсановым и А.Г. Сонисом. Хотя, на мой взгляд, и не только на мой — выбирать нужно не из четырех, а из двух достойных кандидатов: Е.А. Корымасовым и А.В. Колсановым.

    • в чем же дело? поддерживайте Корымасова в коллективе, если Сонис или Колсанов не устраивают
      в Политехе когда выборв был между Калашниковым и Семенычевым, тоже горячее соревнование шло

  5. «Ни Сонис, ни Колсанов, а Котельников. Ректор остается»… он остался, чтобы допилить остатки дров))

    • Тотальное непризнание величия ГКП… но костюмы и стрижка неплохие же:)

      • Ага, костюмчик пошьет с отливом и в Баден-Баден:) хороший костюм, хорошая стрижка, что еще нужно человеку, чтобы встретить старость:)

        • он может под персональные санкции попасть, если убегут сотрудники и начнут жаловаться на преследование — сегодня это легко

  6. Блин, Щукин узнаваем, но постарел. Он у нас деканом был. Преподавал. Отличный дядька был. 20 с лишним лет прошло…

    • Еще бы. Попробуйте всю жизнь заниматься людоедством и портить людям жизнь, зарабатывая себе язву. И Вы очень быстро постареете.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s