100 лет, как подтолкнули мировой тренд

перед началом конференции

библиотека слепых представляет

все готово

награды

выставочный зал

В это утро прохожих на ул. Гагарина в Самаре, в районе примыкающем к Самарскому государственному медицинскому университету, встречали живая музыка и пение — это ансамбль «Хорошее настроение» приветствовал людей, спешивших на юбилей — 100-летие Медико -социальной экспертизы,  уже на улице, задавая всем слышавшим их положительный тонус.

Особым уважением среди приглашенных пользовались ветераны самарской ВТЭК — МСЭ, их встречали и провожали в зал, где проходило торжественная конференция. К тем же ветеранам, которые не смогли по состоянию здоровья приехать на конференцию, заранее выезжало с подарками руководство МСЭ, никто не был забыт.

Томск

зал битком

князь Засекин уедет в СПБ в институт

первый проректор СамГМУ

время волноваться за организацию проведения

все слушают — такое бывает раз в 100 лет

Кстати, музыка была и в самом здании СамГМУ — здесь выступала Золотой голос Самарской губернии Гульнара Божина, а еще здесь было развернуты несколько выставок и консультационных пунктов: от ПФР, Почты России, Центра занятости, центра «Рубикон», филиала Московского протезно-ортопедического предприятия, тольяттинской фирмы «Подъем» выпускающей космическую технику для инвалидов. Побеседовал с руководителем компании Сергеем Перевезенцевым и он рассказал, как они работают, несмотря на то, что «Подъем» не получает грантов от государства и коммерческих кредитов. Ежегодно в фирме выпускают около 1000 разных видов технических устройств, собранных из отечественных комплектующих (кроме трансмиссий) и здесь трудятся 30 человек в основном бывших сотрудников ВАЗа.

Разговорился с Вячеславом Перминовым — главным экспертом МСЭ по Томской области (одного из лучших экспертов России) почему он приехал на юбилей в Самару. Оказывается Вячеслав Анатольевич первый раз в нашем городе и его прельстило то, что в Самарской МСЭ много новых социальных технологий, которые сибиряки хотели бы пощупать руками, а вообще его интересует активный обмен опытом. В Томске юбилей службы будут проводить 2 ноября и тоже хотели бы видеть у себя гостей с Волги.

институт им. Альбрехта — Оксана Ломоносова

Сергей Измалков

Козлова награждает

от имени и поручению Геннадия Гридасова — Татьяна Сочинская

настроение

Найденова от имени города обещала остановку

В общем, в фойе среди выставочных объектов и гостей было так интересно (очень многие хотели пообщаться с представителями федерального АСИ), что людей пришлось буквально упрашивать зайти в зал на официальную часть.

Что отметил для себя в выступлениях.

Дмитрий Драч — главный эксперт ГБ МСЭ по Самарской области:

— В этом году отмечаем столетие социальной службы и ВТЭК — МСЭ, в следующем году сто лет СамГМУ. В Самару на юбилей приехали гости из Костромы, Алтая, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Московской области, Саратова, Татарстана, Удмуртии, Москвы, Томска, Нижнего Новгорода.

Виктор Помников, ректор  Санкт — Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов при Минтруде РФ:

— Без медико-социальной службы не сможет обойтись никакое цивилизованное государство в мире. Наша служба прошла непростой путь становления, расцвета и тяжелого реформирования во времена перестройки.

Самараавтожгут

награда нашла

Шейфер не выступал

от имени министерства

библиотека слевых награждает

Юрий Щукин, первый проректор СамГМУ, доктор медицинских наук, профессор.

— Многие обратили внимание, что конференция началась с гимна СамГМУ -мы были сразу готовы предоставить свою территорию для празднования для такого социально важного и значимого юбилея МСЭ. 100 лет. Служба создалась в 1918 году и тогда совершенно молодое неоперившееся государство подумало об этом. Многие сотрудники МСЭ — выпускники СамГМУ, сам Дмитрий Драч закончил вуз в 1999 году, зам. министра труда РФ Григорий Лекарев тоже закончил наш вуз в 1999 году, сегодня это сотрудничество продолжается.

Федеральное бюро МСЭ прислало а Самару телеграмму с теплыми поздравлениями

Оксана Ломоносова, научный институт реабилитации и абилитации инвалидов Минтруда РФ им. Г.А. Альбрехта:

— Современная реабилитация развивается на основе персонализации и включает в себя деятельность многих специалистов, но  учреждения МСЭ являются ключевым звеном данной системы.

Д.м.н., профессор Сергей Измалков Самарская областная ассоциация врачей:

— За 100 лет служба МСЭ превратилась в очень стройную, мощную систему защиты интересов человека.

пошли награды

 

Элли Долганова

Алтай — самый галантный

медколледж

Реавиз

Уполномоченная по правам ребенка Самарской области Татьяна Козлова:

— В ваших учреждениях не просто создана доступная для всех категорий населения среда, но и доброжелательная атмосфера для всех включая самых маленьких граждан, комфортные условия для специалистов всех смежных служб.

Марина Сидухина, пред комитета по здравоохранению СГД

— Участниками нашего мероприятия стала вся улица Гагарина, она тоже слышит пение и музыку с которых начался наш праздник 100-летие службы МСЭ… Ваше учреждение имеет прекрасный кадровый состав.

Депутат Думы Самары Александр Чернышев

— Создание службы в России в 1918 году подтолкнуло общемировой тренд… и это подтверждает, что наше государство остается ,слава Богу, социальным, так как служба МСЭ является государственной…

Вадим Стрелков, и.о. Уполномоченного по правам человека Самарской области:

— Вы выполняете очень важную функцию, не только устанавливаете степень инвалидности, но и делаете все возможное, чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья восстановил необходимые навыки для бытовой и профессиональной деятельности, смог интегрироваться в общество.

Светлана Найденова, зам. главы г.о. Самара

— Я не разу не слышала, чтобы на вас жаловались — это наверное самое главное зачем существуют социальные службы.

Александр Дорофеев, председатель общества слепых, руководитель предприятия Самараавтожгут

— Наше сотрудничество с МСЭ очень будет очень, очень длинным потому что мы делаем одно общее доброе дело…

Элли Долганова, руководитель департамента АНО АСИ

— Вы выступаете образцом того самого межведомственного взаимодействия, о котором так много говорят

Александр Гончаренко, главный эксперт МСЭ Алтайского края, 22 года руководит системой МСЭ

— Недавно приезжает к нам Элли Александровна Долганова и рассказывает про самарский Ресурсный центр в МСЭ — давайте подтягивайтесь… 100 лет нашей службе — это условно, за свою долгую в системе экспертов работу мне приходилось держать в руках справки об инвалидности, на которых были еще грифы его императорского величества…

Оксана Низовцева

награды

Надежда Ярочкина, директор медицинского колледжа им. Ляпиной

— Часть моей жизни была связана с этой службой — это мое первое место работы.

Алексей Супильников, проректор медицинского университета «Реавиз»:

— В названии нашего вуза есть слово «реабилитация», в структуре нашего университета есть медико-социальный факультет. Сотрудничество идет и по инвалидам — колясочникам.

Сергей Перевезенцев, компания Подъем:

— Сегодня я начинаю считать себя частью команды по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями здоровья

Привет участникам конференции от почетного гражданина Самарской области Галины Светкиной передала Оксана Низовцева. По ее словам, Галина Дмитриевна всегда называла врачей-экспертов врачебной элитой. Именно в стенах вашего учреждения сделали первые шаги реабилитационные центры Самарской области. Благодаря вам Самарская область является лидером в России по предоставлению услуг инвалидам.

Выступавшие не только говорили теплые слова, в которых много смысловой нагрузки, но и награждали действующих и бывших сотрудников МСЭ по Самарской области, так два ордена «100-летие социальной службы» вручили сотрудникам МСЭ от Министерства социальной и семейно-демографической политики Самарской области. Вообще же были десятки благодарностей и почетных грамот.

Татарстан

Нижний

СОКОД

Были и общие подарки. Университет Реавиз подарил технику, мэрия Самары взяла на себя обязательство оборудовать остановку на Венцека рядом с МСЭ по всем требованиям для организации безбарьерной среды, было много картин, раритетных книг, ну а главный подарок — торт, который вручил Александр Чернышев, за чаем дегустировали всем коллективом ГБ МСЭ.

Другими подарками стал фильм о работе Медико-социальной экспертизы по Самарской области и шикарный стол, накрытый в столовой СамГМУ для действующих и бывших сотрудников МСЭ.

Правда и на этом чествование юбиляра не закончилось, гостей ждали экскурсия по городу и конференция, на которой настоящим гвоздем стало выступление проректора СамГМУ Александра Колсанова об инновационных разработках в сфере реабилитации.

самарский Илон Маск

Скажу честно, слушая Александра Владимировича понимаешь две вещи — как чувствовали себя французы — современники писателя Жюля Верна и то, что родись Колсанов в Штатах он бы был Илоном Маском в здравоохранении, для современной же России — это, по моему, как-то не очень реально. У нас другой уровень решения проблем. Вот несколько месяцев искали, кто в космической станции дырку просверлил… Даже Рогозин этим сам занимался. Это нормально.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s