На них держится социальное государство.

с гостями хотели сниматься все

Юбилей — это всегда хорошо, на нем можно подвести итоги, произвести перепись старых друзей и даже пополнить закрома полезными подарками, которые по традиции подносят юбилярам.

Однако самое ценное на юбилеях — это не только подведение итогов большого пути, но и передача самого важного в нашей сегодняшней жизни — позитивного опыта и умения использовать современные реалии для модернизации.

Уже рассказывал, что в последние несколько лет Самара стала флагманом для медиков -экспертов России по части социальных технологий для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инвалид в Главном бюро МСЭ по Самарской области может не только пройти комиссию, но и получить тут же в этом здании массу государственных услуг — от МФЦ до Пенсионного фонда и Службы занятости, это не считая других сервисов

подарки были и сладкие

Вот делегации медиков — экспертов из 12 регионов РФ собравшиеся в актовом зале Самарского государственного медицинского университета, чтобы поздравить коллег со Средней Волги со 100-летием создания в России Врачебно-трудовых экспертных комиссий и воспользовались представившимся случаем, чтобы на месте разузнать, как работает знаменитая самарская модель Ресурсного центра. На следующее утро (а это была суббота), после официальной части юбилея они ходили с экскурсией по Главному бюро МСЭ на ул. Венцека 65, смотрели, спрашивали у главного самарского эксперта Дмитрия Драча, фотографировали, читали, брали с собой местные методички.

Особенно вызвала массу вопросов работа в Ресурсном центре Пенсионного фонда, Службы занятости и МФЦ, а некоторые руководители Главных бюро из других регионов еще заинтересовались системой буккроссинга, устроенной для ждущих своей очереди пациентов (как взрослых, так и детей). Они брали книги, видели авторов и удивлялись… Да, все-таки действительно Самара раньше была очень богатым городом, раз у населения накопилось столько хорошей литературы, которой оно готово делиться с социальными учреждениями — в других регионах с подобными подарками, видимо, поскромнее ситуация будет.

Помников слева, Щукин — справа

Самую выразительную оценку экскурсии по Ресурсному центру дал ректор  Санкт — Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов при Минтруде РФ Виктор Помников, он обращаясь ко всем собравшимся сказал, ну, осталось теперь обеспечить такой же набор социальных услуг здоровым людям и тогда нашу миссию можно считать выполненной.

Почему уважаемый профессор сказал эту фразу? Так дело в том, и это неоднократно подчеркивалось выступавшими на юбилее, что Медико-социальная экспертиза по прежнему является институтом того самого социального государства, которым по Конституции считается современная Российская Федерация. Живы эти механизмы, работают и стараются стать еще более полезными для наших граждан.

методички гости разбирали активно

Не случайно на юбилее рассказывали, что государственная служба медиков — экспертов впервые создана именно при Советской власти, а до этого работали лечебные и богоугодные заведения для инвалидов. поддерживавшиеся за счет частных благотворителей.

Система ВТЭК — МСЭ создана в 1918 году и одним из ее краеугольных камней на сегодня является возглавляемый Виктором Помниковым Санкт — Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов при Минтруде РФ. Через него прошло подавляющее большинство медиков-экспертов России. Сюда же они приезжали со своим опытом работы, поэтому здесь в Санкт — Петербурге могут дать и объективную оценку знаний и умений медиков — экспертов из разных регионов.

детский буккроссинг заинтересовал

Поинтересовался у Виктора Григорьевича, как он оценивает специалистов приезжающих из Самары.

— Самарские врачи — это передовая часть службы МСЭ, поскольку у вас очень солидный медицинский университет Мы же получаем врачей с базовой подготовкой Поэтому самарские врачи, которые приезжают к нам отличались тем, что у них хорошая базовая подготовка — работать с ними комфортно и они относятся к своему делу очень серьезно. Мы гордимся тем, что многие службы МСЭ в России — это доктора, которые прошли подготовку в нашем институте.

— Ваш институт тоже готовится к юбилею?

— Наш институт существует с 1960 года, работает 58 лет, к его созданию имел отношение советский премьер-министр Алексей Косыгин. Это единственный институт предназначенный для комплексного обучения работающих с системе МСЭ, мы обучаем врачей по всем направлениям, востребованной этой службой. 1000- 1500 человек в год. Для преподавания мы привлекаем лучшие кадры. В штате 20-25 ученых, у нас 26 аспирантов (специальность реабилитация). 85% сотрудников — остепененные. У нас интересно, к нам просятся. В этом году, когда мы проходили федеральную аккредитацию, нас спросили не хотим ли  мы стать школой передового опыта.

служба занятости

— Вы сохранили фонд общежитий при институте?

— За последние годы мы не получали ни одного рубля даже на ремонт общежития, которое находится в историческом центре северной столицы и не один раз нам предлагали его продать, сделать где-то более удобное на периферии, но мы всегда советовались с нашими слушателями и они говорили «нет», Пусть немного и теснота зато в центре, у Смольного. От него через замечательный парк люди ходят на учебу в институт. Это замечательные места. За последние годы мы вложили колоссальные средства в ремонт общежития и нам приятно, что врачи которые приезжают через несколько лет это отмечают, наше общежитие сегодня лучшее в районе. Сделали прачечную, есть центр восстановления.

МФЦ

— Виктор Григорьевич, какие минусы в службе видите?

— К сожалению пока многие молодые специалисты по реабилитации защищаются, благодарят и уезжают на работу в Германию или работают заместителями главных врачей в поликлиниках.

продолжение следует

Помников высказал мнение

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s