Татары вспоминают: Московия улус Крымского ханства

Понятно, что в видеоматериале много гиперболизированно и субъективно, но понимание почему вблизи от московского Кремля до сих пор существует Крымский мост дает.

Это просто надо знать.

Реклама

6 responses to “Татары вспоминают: Московия улус Крымского ханства

  1. Ну и наука, История, однако ж. Можно трактовать и так, и сяк 🙂
    В учебниках — вчера одно, сегодня, совсем другое. Завтра — третье. А т.н. «историографические документы» легко уничтожить или подделать.
    Надо ж, чуть ли не до 18 века, оказывается, вассалами были 🙂
    Правда, в самом конце видеоролика — Симферополь 2012.
    Вот попробовали бы так с сопроматом или с «Процессами…».
    Впрочем, Большую Физику, на уровне самых-самых «Начал», то же, судя по всяким-разным «публикациям» — научно-популярным, научным и… «околонаучным» 🙂 , самые, самые заслуженные Светила трактуют вольно. Так чего уж об Истории говорить.

    • Нет, такого обращения с сопроматом Муморцев не допустил бы, а историю часто используют как подручное средство пропаганды во все времена

  2. Ну давайте вспомним про Северную Америку как про колонию англичан и французов.

  3. Весьма тенденциозный ролик, в котором умело смешано мыслимое и немыслимое.
    1. Основой его повествования является устоявшийся с 18в. в нашей отечественной историографии фейк от т.н. «вассальной зависимости Московии от Золотой Орды». При том, что улусы Золотой Орды (и московский улус, и крымский улус, и булгарский улус, и наровчатский улус, и улус Джучи, и ногайский улус) — были административно и политически равнозначны (отличие было только в расположении Ставки Великого Хана, где и был эмиссионный денежный центр). Авторы ролика еще в 2013г. успешно (также как и нонешний Киев с устоявшимися фейками о «Киевской Руси» и «Киеве-матери городов русских) используют в своих целях наши исторические фальсификации, на которых покоится отечественная историография.
    2. В ролике явно имеется подмена понятий: нонешние «крымские татары» безосновательно приравнивают себя ко всем магометанам крымского улуса (понятия национальности тогда и в помине не было), коих и называли «крымские татарове», что указывало только на их местожительство и вероисповедание.
    3. Ханская династия Гиреев, относившая сама себя к «Чингизидам» (что ноне оспаривается, но тогда, видимо, воспринималось как данность) правила не только в Крымском ханстве (возникшем из крымского улуса Золотой Орды), но и в Казанском ханстве (возникшем на землях булгарского улуса Золотой Орды), и в Касимовском ханстве (возникшем на землях наровчатского улуса Золотой Орды). Но уж точно правопреемником Золотой Орды ни Крымского ханство, ни собственно сами Гиреи — и быть не могли. Но вполне объяснимо, что как исторически равнозначный улус, и как представители «чингизидов» — принимались в Московии (бывшем московском улусе Золотой Орды) с надлежащим почетом и уважением. Тем более, что московские князья/ханы-Рюриковичи, будучи потомками князя Александра Невского, считавшегося по Яссе Чингисхана полноправным «Чингизидом» (т.к. был названным братом Сартака- старшего сын Бату, внука Чингизхана). И то, что у «крымчан» в Москве были свои посольские дворы — это нормально и в духе тех времен. А то, что Московия расплачивалась подарками с более сильным в определенный период в воинском отношении Крымским ханством — обычная внешнеполитическая практика и следствие заключенных двухсторонних договоров.
    4. Думается, что пока наша отечественная историография не избавится от навязанного Ватиканом и заведомо унижающего российскую государственность исторического фейка о «татаро-монгльском иге» — нас так и будут тыкать мордой в нашу же грязь историографических мистификаций.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s