И гонялись кабаны за голубями

вопросов было много

В это воскресенье примерно на час комплекс Тепличный в Самаре превратился в коуч-центр, в котором блогерам как посвятили в ноу-хау агроидустрии региона, так и дали азы современного осеменения коров при технической поддержке смартфонов. Подмечено: от фраз типа «спермо-доза» никто из присутствовавших взрослых женщин не краснел.

Разобрались наконец-то и с пропагандируемой цифровизаций села.

Как оказалось сейчас о сведении локальных сетей в отдельных хозяйствах в одну региональную никто не говорит, а то что многие буренки уже давно зачипованы и находятся на контроле у операторов, равно как и тепличные комплексы управляются программами те же блогеры писали уже несколько лет назад. Так что подобная цифровизация актуальна не для всех хозяйств, в передовых типа Тепличного и Эко-Продукта это отлажено еще уже несколько лет назад.

пульт управления по Тепличному блогерам показали еще в 2015 году

Не зря побывавший на ферме в Богдановке зимой директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов назвал эти очаги самарского агробизнеса в числе лучших по России.

разговор продолжился на улице

Как рассказал блогерам руководитель этих двух компаний Михаил Фаерман в них уже появились даже свои самородки — компьютерные гении.

Хотя по части других кадров есть проблемы.

Здесь ситуация такова, что современных специалистов редко кто готовит за свои деньги — все стараются перекупить в соседних компаниях, правда Эко-Продукт и здесь исключение он обучает по дуальной системе студентов из сельхозакадемии и даже доплачивает им вполне серьезные для села суммы за работу.

Отношение к персоналу вполне объяснимо — когда голштинок — коров голшинской породы по определенным разрешениям закупают за 2000 евро, доставляют в Самару, здесь они проходят еще карантин, а активная жизнь таких буренок всего 4 года, то понятно, что с них пылинки надо сдувать и лучше если это делают специально обученные люди.

В общем к 2018 году здесь отработано все. И на фермах, и там где заготовляются корма для буренок, и там где держат пчел, и с закупками коров за границей. Более того наш регион входит в число тех, где региональные власти доплачивают производителям на каждый сданный литр молока и чем больше молока дает одна корова, тем больше доплата. Для справки — надои в Эко-Продукте на уровне серьезных стран Европы.

здесь растут калы

Загвоздка того, что поголовье стадо не растет в 63 регионе да и в РФ в целом, в другом. Наверное главном. Например, производство молока в одном из предприятий на Заводском шоссе Самары рассчитано на 600 тонн молока в сутки, а выпускает значительно меньше. В разы.

Почему?

Спрос, люди не покупают молочные продукты и берут их в торговых сетях чаще по скидкам. У населения туго с деньгами. И достаточно давно.

Но на Эко-Продукте и в Тепличном считают этот фактор временным и идут своим путем.

Там, например, в помещении той теплицы старого образца, где находится местная лаборатория, люди ради своего интереса выращивают бананы (несколько деревьев), лаймы и такие цветы как калы.

банановое дерево в Самаре

Хозяин, Михаил Фаерман достает подарки гостям — лайм

Из этого перечисленного ничего не идет на продажу, все посажено ради интереса, хотя два главных человека в этом комплексе — Андрей Половинкин и Михаил Фаерман по образованию даже не сельхозники, а инженеры — энергетики.

Затевается в Тепличном и переход на автономное производство пара, так комплекс будет меньше зависеть от внешней конъюнктуры. Забор воды предполагается делать в одном из участков легендарного местного озера Черная яма. Грунтовая же вода в подземных источниках как в районе Тепличного, так и в том же поселке Черноречье (то есть поблизости от реки Самары) слишком изобилует железом.

Кроме умных слов о сельском хозяйстве блогеры попавшие в Тепличный, а некоторые из них приехали с детьми, услышали и увидели и животинку (страусов, диких кабанов, кроликов, попугаев какаду) в гости к которым ежегодно с экскурсиями приезжают сотни и сотни ребятишек из разных самарских школ.

страусы могли выбирать

погоня кабана за голубями это смешно, при съемке ни одна птица не пострадала 🙂

Детских криков было много — особенно радостно дети приветствовали, когда хлеб, который привезли с собой юные туристы, с кабанами делили голуби. Кабаны же безуспешно пытались поймать голубей за хвосты — это было очень забавно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s