Как быстро погасить конфликт в Гордуме Тольятти?

Еще в выходные блогер Тахир Байбеков наванговал, что с думой города Тольятти, в которую выбрали огромное, по меркам нашего региона, количество депутатов от КПРФ,  начнутся неприятности. По аналогии с думой Самары, которая после выборов летом 2004 года раскололась на два органа, одно представляющее меньшинство и связанное с Лиманским, другое, связанное с депутатами от оппозиции градоначальнику и ФПГ.

В понедельник, 1 октября неприятности в Думе Тольятти и начались, одновременно же в еще живой бумажной прессе автограда началась компания против «красных». Это и понятно — пресса всегда рассматривалась чиновниками как боевое оружие пропаганды.

Глядя на это и вспоминая опыт того же Лиманского теперь думе Тольятти пророчат долговременный конфликт между оппозиций власти и фанатами пенсионной реформы из партии ЕР.

Конечно может так оно и будет, в регионе родится источник смуты, но есть еще один фактор, который даже при Лиманском играл на погашение конфликтов.

Уже рассказывал, как редакция Самарской Газеты, которую зимой 2005 года таскали на допросы по поводу одной публикации в Октябрьское РОВД Самары 10 февраля того года устроила своеобразную забастовку — 6 из 8 полос газеты в этот день были чисты,  напечатаны были только изложение конфликта и часть рекламы.

Ну, а для того, чтобы подстраховаться от гнева мэрии, которая являлась учредителем издания, журналисты СГ ночью предупредили все федеральные газеты и некоторые телеканалы, о выходе пустой газете на следующий день.

газета Валерия Волостных одной их первых начала выносить конфликты из местечка Самара в федеральный и международный формат

Самарские издания о том что произойдет — не информировали, все знают, что, во-первых, в нашем местечке, журналисты разных форматов не любят друг друга, а во-вторых, также зависят от своих владельцев, как и коллеги из СГ. В Самаре искать справедливости по серьезным вещам уже 13 лет назад было просто глупо.

Вот и узнали утром чиновники Лиманского о «забастовке» своих муниципальных журналистов сначала от федеральных и интернациональных форматов. В результате ярость им пришлось погасить. Да, директор издания Валерий Волостных вскоре был заменен на чиновника из мэрии, но его не уволили, а только понизили.

Вариант выведения конфликта из думы Тольятти в федеральные и международные  медиа. а также подтаскивание сюда левых политиков типа Максима Шевченко и сегодня является хоть какой-то гарантией того, что это нелепое противостояние не затянется на годы, парализовав жизнь второго города губернии.

Нельзя освещать это противостояние только в местных сми, как это происходило вчера, такая тактика вообще ничего не дает. Практика показывает, что самарские элиты реагируют или на шум из Москвы, или информацию из-за рубежа, как бы они не хорохорились, что не боятся западной реакции. Все, что освещается внутри периметра региональных границ их вообще мало волнует.

у них была монополия на 63 регион

Правда еще со времен посадки Бегуна&Co в 2016 году стало очевидно, что кто-то в Москве блокирует протечки негатива из нашего региона, чаще всего, как спикеров там печатали либо Колядина, либо Хинштейна, но данный тренд в западных сми был до визита «Васечкина — Петрова» в Солсбери, так что сегодня, после мундиаля прорвать информационную блокаду вокруг Самары, думаю, будет проще, чем в 2016 году.

А прорывать ее надо, потому что столкновение амбиций чиновников с позициями депутатов от КПРФ в автограде может серьезно осложнить бытие всем жителям этого 700 тысячного города, независимо от их политических взглядов. И не только. Оно несет и репутационные риски для иностранных компаний, работающих в этом городе.

One response to “Как быстро погасить конфликт в Гордуме Тольятти?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s