Надолго ли поставили Абашина?

Абашину есть о чем думать

Бывший самарский минсельхоз Попов — самый летящий минсельхоз региона, он продержался в своем кресле всего 2,5 года, меньше Геннадия Демченко который отсидел 3 года+ и куда  он, 40 -летний мужик теперь направит свои стопы — большой вопрос. В СХИ чем-нибудь заведовать? Или управляющую. компанию Скай? Не зря же говорят, что на расстрельную должность министра сельского хозяйства надо приходить хорошо за 50, когда потом можно и на пенсию отчалить.

Поэтому Роману Некрасову — заму Попова в минсельхозе, которого недавно тоже иногда прочили на министра нужно не сочувствовать, наоборот ему повезло, что министром в столь юном возрасте не стал, а то куда бы после отставки побег? По родным местам Шукшина на Алтай?

Зато Николаю Абашину — новому министру сх и продовольствия 63 региона сейчас не позавидуешь, его реально поставили к разбитому корыту.

Например, ему сразу надо восстанавливать недавние договоренности между Безенчукским аграрным техникумом и Самарским БКК о подготовке пекарей, ранее подготовленные кадры с завода куда-то разбежались, видимо по новым пекарням разошлись.

И проблема пекарей — не самая большая в его ведомстве.

Есть и принципиальные вопросы. Говорят, что Попов основной упор в министерстве делал не на аграриев а на менагеров и бухгалтеров.

Они тоже люди полезные, но все-таки первую скрипку в отрасли здесь задают неоцифрованные крестьяне.

И одна из главных проблем — снижение поголовья. Так на 1 января 2018 года поголовье крс в хозяйствах всех сельхозпроизводиттелей составляло 231,8 тыс. голов (98,3 к аналогичному периоду 2017 года), свиней — 167,9 тыс. голов (97,8%).

В области сокращается численность крупного рогатого скота. Регион занимает — по поголовью крупного рогатого скота 31 место в РФ, коров 28 место, свиней 42 место, птицы — 48 место. Положительного тренда не видно.  Не зря регион в начале этого года порол директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов. Экзекуция была бы еще более суровой, если бы Амерханова не отвезли на образцовую молочную ферму неподалеку от Усть-Кинельского к Половинкину — Фаерману и только там  увидев элитных голштинок   федеральный чиновник немного отмяк.

Азаров и Амерханов

Какие резервы будет вытаскивать Абашин, чтобы резко увеличить поголовье областного стада ума не приложу — новых покупателей на самарские предприятия на горизонте не видно, а ведь именно иностранные деньги первоначально помогли стартапу в двух крупнейших инновационных аграрных проектах — в Богдановке и Тепличном

Конечно в прессе на Абашина, как министра, будут давить птицеводческими комплексами в Обшаровке, Тольятти и других местах, но это тоже не главная проблема министра.

Регулирование регионального рынка зерна, элеваторы, переработка.

А еще сейчас в приоритете будет строительство отношений между минсельхозом и владельцами нового Агропарка в Самаре — силовых инструментов, чтобы разогнать старые рынки и подогнать в район стадиона Самара Арена массы продавцов и покупателей у региональной власти нет.

И первые шаги в этом направлении уже делаются властями Самары — они все-таки добьют рынок на пересечении Авроры — Аэродромной. Постоянно обижаемые властями в 2018 году пенсионеры в расчет здесь не берутся. Хотя если до лета такие облавы оправдывались приближением мунидиаля, то сейчас даже таких отговорок у властей нет. Закрыли и точка, перетопчитесь.

Агропарк сейчас главное

Думаю и дальше карательные облавы чиновников по Самаре на перекупов и сельхозпроизводителей будут продолжены.

Кстати, самому Абашину не привыкать выстраивать отношения с крупным бизнесом (не считая Андрея Половинкина). Пивной завод Балтика находится в Кинельском районе. Роснефть в лице самарских дочек. Гольфклуб должны были строить на его же территории. Добыча песка. Гигантские китайские тепличные комплексы возле Красносамарского (поставки оттуда идут и в Москву). Да мало ли всего…

Считается, что Абашин суров в отношении подчиненных, не любитель компаний и способен делать рокировки даже с близкими людьми, если это будет мешать карьере и делу. Система управления министерством при нем будет усложнена, а ему самому будет проще налаживать отношения с главами сельских районов, чем Попову, которого самостоятельным игроком даже в родных Кинель-Черкассах не считали.

Абашин же выжил при Артякове, когда взял замом генерала, выжил при Меркушкине, когда была сделана попытка навести порядок на рынке песка.

Правда тогда никто не лез в его компетенции по поводу управления районом, не будет ли Олег Азаров, поработавший в федеральном минсельхозе, пытаться сейчас построить параллельную систему управления аграриями?

Поживем — увидим.

6 responses to “Надолго ли поставили Абашина?

  1. Демченко работал с декабря 2007-го по ноябрь 2010-го, а Попов-с февраля 2012-го по октябрь 2018-го. Продолжительность сопоставимая, всем далековато до А.Б.Трегубова, к примеру!

  2. Сорри, период работы В.В.А. упустил! Попов работал с февраля 2016-го…

  3. А Азаров разве в Минсельхозе проработал? Он, вроде бы, был министром природных ресурсов? Или я что-то путаю?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s