Евреи Самары дождались Судного дня…

Титов и Лиманский породили череду конфликтов

Самарская область — очень странный регион. И таким он был всегда. Как рассказывали бывшие сотрудники «бледного дома» губернатор Константин Титов иногда делился своими соображениями о том, что мэр Самары Георгий Лиманский по происхождению — еврей.

Со своей стороны в городской администрации также внимательно отслеживали движения Титова в сторону библейского народа. Тамошние чиновники тоже любили поговорить на эту тему.

Ну, а в общем, получалось смешно в регионе — где в течение 10 лет два крупных руководителя неофициально считались евреями (наполовину) были и есть две полуразрушенные синагоги. Одна — самарская хоральная, а другая в Сызрани. В Тольятти, где нет руководителей евреев, с синагогой все отлично.

Затем события развивались так: в сентябре 2016 года при Меркушкине у 63 региона впервые за многие годы появилось два депутата Государственной думы — еврея по национальности, оба из мира бизнеса, оба знают что такое строительство и опять же и при них синагоги не были восстановлены. Хотя какие-то работы там теперь все-таки ведутся… Понемногу.

работы идут

В сентябре 2018 года  в Самаре возник третий депутат Государственной думы, который не просто еврей по национальности, но и, в отличие от двух других, любит развить тему своей национальности на телевидении, не боясь скандала — Александр Хинштейн. И он тоже не чужд строительного и реставрационного бизнеса.

Некоторые самарцы начали уж было надеяться, что хоть теперь-то в Самаре и Сызрани будут быстро восстановлены молитвенные здания, как моментально вспыхнуло традиционное для Самары выяснение отношений между высокопоставленными евреями: оно проявилось в Йом Киппур (Судный день) и его начал Хинштейн. Хотя именно этот день считается днем величайшего милосердия Творца, в который Он прощает евреям грехи. Именно в этот день рекомендуется раздать все свои долги и выполнить обещания, запрещены все виды работ, табуированные в Шабат. Считается, что именно на Йом Кипур Всевышний принимает окончательное решение, взвесив до этого все поступки человека, и принимает решение будет ли человек занесен в книгу живых

В Самаре же бесконечная Санта — Барбара продолжается даже в дни, когда это вообще-то категорически не рекомендуется.

Может синагоги в нашем краю татарским или армянским строительным фирмам на реконструкцию стоит отдать, а лицензии на реставрационные работы у всех местных фирм аннулировать, чтобы выбить почву из под ног конфликтующих сторон, а то сколько десятилетий еще будет эта война продолжаться?

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s