Самара пошла по пути Сызрани: от скромного к плохому

величина чека стала скромнее

В прошлом году, когда отдыхали на Усе, с семьей заскочили на Мак Сызрани перекусить по быстрому — жена гамбургеры не употребляет и поэтому как обычно в Самаре себе и сыну заказала креветки. С ними как-то безопаснее. Пока ждали заказ — а  было это достаточно долго, посмотрел, что средний заказ клиента Мака в Сызрани — примерно стольник. Скромненько — день был будний, может в этом дело.

Но по итогу, когда выдали креветки жене они показались каким-то странными, я предположил, что их часто в этом городе не заказывают и неизвестно сколько они хранились в холодильнике.

Поэтому чтобы уйти от непонятного в следующий раз в Сызрани заскочили перекусить в Додо Пицца. Там  увидели, что люди заказывают пиццу не полную, а кусками, рублей на 100, удивило и то, что к кофе не было крышки. Мелочь, а неприятно.

Рассказал обо всем увиденном писателю Сергею Зацаринному, нашему гиду по Сызранскому краю, он внимательно выслушал, а потом выдал — Самара тоже скоро пойдет по пути Сызрани в массовую бедность.

Его слова вспомнил в эти выходные на фуд-корте в Амбаре, он был переполнен посетителями, но цена среднего чека тоже была скромной.

Уже после этого начал наводить справки у знакомых хлебопеков — нанесет ли предстоящий рост цены на муку удар по пекарням типа Хлебницы — такие сети сейчас распространены в Самаре очень широко.

-Нет, — ответили мне, хлеб — не основной товар Хлебницы, здесь он скорее для ассортимента, основное же — это пироги с начинкой, Хлебница — тоже система фудкорта, типа Мака. С учетом же того, что сахар даже подешевел по отношению к 2017 году, кондитерка может и не будет резко расти, если в нее не входят импортные составляющие (какао-бобы и сухофрукты).

-Ну, а кто же выиграет от повышения цен на хлеб, продолжал допытываться я.

-Самый главным выгодоприобретателем от роста цена на хлеб — станет розница, в которой продают хлеб, торговые сети, а производители будут осторожничать с ценами до последнего, смотреть на соседние хлебозаводы. Кто первым начнет повышать. В итоге же будет страдать качество хлеба, который ест самарский потребитель.

В регионе к середине сентября не осталось нормального зерна этого урожая — его уже отправили на экспорт, трейдерам и крестьянам нужна валюта. В Самаре нет хлебного рынка и торговля зерном никак региональными властями не регулируется, в отличие от того же Татарстана, где чиновники контролируют рынок зерна.

Приведет ли рост цен на муку к росту цен на другие товары из бакалеи?

-Маловероятно — та же гречка не распродана с прошлого года.

-Возможен ли экспорт картофеля из 63 региона?

-Мы и так его поставляли в прошлые годы в Казахстан, на Западе более жесткие требования к калиброванности этого продукта. Хотя если бы наша картошка пошла на экспорт наш крестьянин вздохнул бы бы более свободно, в прошлом году цены были очень низкие.

— А какова ситуация с овощами?

— Удивительное происходит с цветной капустой, на оптовых рынках она бывает только с утра, потом разбирают, хотя цена очень высока — 70 руп.

Здесь можно прочитать официальный рапорт об урожае 2018 года

Реклама

4 responses to “Самара пошла по пути Сызрани: от скромного к плохому

  1. успех пекарен не гениальность бизнес плана какая-то, а банальный факт того, что сети уже давно продают гавёный хлеб

    • серьезные вложения в пекарни я бы тоже не сбрасывал со счетов, а хлеб скоро будет везде отвратным — если только кто-то муку не будет привозить из других регионов, где все на экспорт не отправили

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s