Вы что жрать зимой собираетесь? Хлеб подорожает на днях

два туриста вызвали санкции и поехало…. перекупы на высоте

Сорри, за жаргонное словечко в заголовке, ну а если говорить по существу, то народ, вы чем питаться в ближайшее время собираетесь? Если конечно крепко на суррогаты не подсели?

Это я не про санкции за двух «туристов» в Солсбери, которые по мнению украинского ютубера Шария накроют нас в конце ноября и не за очередное падение российской национальной валюты (спасибо идиотам из Госдумы) спрашиваю.

Вопрос за урожай после засухи этого года.

Увидел информацию о том, что после аномальной жары этого года цена на картофель в супермаркетах Германии достигла 79 евроцентов, а урожай по сравнению с прошлогодним сократился примерно на 20% и подумалось — а что нас ждет, немцы то уже собрались картошку в России скупать… Причем дефицит картошки — не только немецкая, а общеевропейская проблема.

В общем, по тем крохам информации которую выяснил, ситуация в Самаре и РФ следующая, в августе месяце, когда бизнес России ждал объявления контрасанкций против Запада — многие хлебные трейдеры  решили что под запрет может попасть зерно из нашей страны и поэтому срочно грузили баржи с урожаем этого года. Он шел на экспорт.

Цена на ячмень и пшеницу выросла более чем в два раза, если в прошлом году тонну с трудом продавали за 4-5 тыр, то сейчас смотрите сами здесь мука твердых сортов (из которой самые классные макаронные изделия) до 13 тыр поднялись.

По итогу, уже к сентябрю пшеницу и ячмень этого года в Самарской области хорошо подчистили, хотя некоторые их пока не продают — ждут дальнейшего повышения закупочных цен. Тут, кстати, правило такое — чем больше партия на продажу, тем выше цена.

Сейчас в Самаре идет скупка даже гороха, благо кое у кого сохранился урожай 2017 года. Народ на фермах ждет и надеется на кукурузу.

Плохо и с сеном. Производители говорят, что нормальным в регионе был только первый укос… По овощам и крупам полной информации пока нет, но то что найду опишу.

В одном меня только успокоили — рынок затоварен сухим молоком, то есть типа проблем не будет, хотя повышение цен и здесь не исключено.

Ну, а вообще глаза у вас есть — сами смотрите на цены, сравнивайте их с прошлогодними и делайте выводы, пока они не ушли в космос.

Повышение цен хлеб будет начато со дня на день крупными хлебозаводами и оно связано с политикой, цены держат изо всех сил видимо до окончания сентябрьских выборов по РФ, примерное повышение 15-20%, уже сейчас некоторые заводы жалуются что на мельницах Самары крупных партий муки для хлебопечения нет и им приходится покупать ее на рынке за 17 руб. кг. (по другим данным мука на мельницах есть, но ее придерживают до новых цен).

Сами хлебопеки говорят, что на фоне общего удорожания какие-то партии хлеба образцово-показательно подешевеют, но тут вы сами понимаете какое качество продуктов будет…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s