От джаза до массажа. Чем занимаются незрячие в Самаре

Зарина Саркисова

Фильмы про незрячих бойцов восточных единоборств буквально взорвали российский рынок кинопроката в 1990 годы, тогда подобная фокусировка на проблемах слепых помогла не только секциям каратэ, но и отчасти инвалидам. К ним привлекли внимание, а прежде о проблемах слепых наш кинематограф рассказывал только в тех случаях, когда эти люди успешно боролись с подобным недугом.

Между тем, особое мужество — это повседневная активная жизнь и работа слепого человека.

Такая как у Зарины Саркисовой.

Я рассказывал в двух словах про эту лучшую медицинскую сестру Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда РФ, занимающуюся массажем, а сейчас решил сделать более подробный материал про нее.

— Зарина Рафаельевна, с чем незрячие люди сталкиваются в жизни?

— Большинство людей думает, что мы такие беспомощные, я сама недавно в этом убедилась, когда искала квартиру. Нам отказывали, когда узнавали, что мы с моим молодым человеком незрячие, видимо, боятся, что мы затопим, зальем и т.д. Куча предрассудков. Не думала, что у нас в Самаре такое может быть.

А вообще не так давно читала в одном из самарских пабликов дискуссию относительно того, что беременная женщина просила в общественном транспорте место уступить и там было столько гневных комментариев: ты же беременная, ты же не больная…. Сейчас я перестала ходить в такие группы, потому что там один негатив и люди, которым некуда свою агрессию выплеснуть…

А с другой стороны люди помогают везде, на работу подвозят на машинах и даже деньги дают, один мужчина дал 500 руб. и сказал — обратно такси вызовешь…

В реальной жизни мне плохие люди не попадались.

— Раньше выходило много фильмов, в которых показывали, что ментальные вещи на кончиках пальцев, как человек, который работает массажистом скажите на что способны наши пальцы, когда зрения нет

— Да, пальцы чувствительными становятся — ведь руки — это наши глаза. Мы руками можем почувствовать те изменения в глубоколежащих тканях, которые нельзя увидеть глазом. Зрячий человек — это не увидит, это надо чувствовать.  Поэтому в тех же Китае и Корее ценятся незрячие массажисты. Но для этого надо иметь профессиональное медицинское образование — знать анатомию, топографическую анатомию, патологическую анатомию, еще нам давали сестринское дело, основы терапии, хирургии.

— То есть просто человек без образования на такие вещи не способен?

— Сейчас много зрячих массажистов, которые закончили двухмесячные и даже двухдневные курсы и ощущают себя профессионалами. А я бы хотела чтобы в плане нашей профессии предпочтение отдавали нам. Да, двухмесячников не пустят в лечебные заведения, но они будут работать частным образом. Не все незрячие массажисты — сильные профессионалы, но мы больше чувствуем руками…

— Чем чиститесь после работы и нужно ли это?

— Святой водичкой и я боюсь домой приводить пациентов.

— Как пришло понимание, что массаж это ваше.

— С 2012 года работала на Самараавтожгут в Самаре, а в 2014 решила начать поиск новой работы, в мае того года поехала на реабилитацию (курсы навигации на смартфоне) и поступила в Кинель-Черкасский медицинский техникум.

— Сколько шло обучение?

— 2 года, 2 месяца. Обучала нас Алина Илларионова — очень ей благодарна, она массажист высокой категории. Она давала нам теорию и практику, проверяла на себе.

— Сколько достаточно времени, чтобы понять, что овладел техникой7

— Кому как. Кто-то и за три года не понял. Из 15 человек, осталось 12. А практиковались мы друг на друге.

с руководителем ГБ МСЭ по СО Дмитрием Драчем

.

Аналогичные программы еще в России есть?

— Самый главный медицинский колледж где обучают — это Кисловодский, он в 1960 начал принимать, потом появился в Ульянвске, он тоже сильный, а потом уже в Кинель-Черкассах, Ижевске, Уфе, Москве, Санкт-Петербуге, Томске. Но самый сильный в Кисловодске — там много санаториев, где работают выпускники этого колледжа. В следующем году хочу туда поехать, изучить лимфо-дренажный массаж.

— А сейчас какие виды массажа практикуете?

— Лечебно-классический и рефлекторно-сегментарный, антицеллюлитный, соединительно-тканный. Последний чем хорош, он воздействует на весь организм, а плох тем, что при правильном исполнении пациент испытывает чувство рези, как будто царапают ногтем, поэтому люди не любят его.

— Руки сильнее стали, после того как стали работать массажисткой?

— Да, я занимаюсь эспандером, с тренажером, переутомления на работе я никогда не испытывала.

— Какое количество пациентов принимаете ежедневно?

— В санатории Можайском, когда я там работала поток людей был большой от 10 до 16.

— У вас есть хобби?

— Я люблю аудио-книги, детективы, Корецкий, Акунин, Бушкова хочу послушать. Хотя я смотрю на молодежь, многие книг вообще не читают, они сидят в интернете, всякую ерунду смотрят.

— Сны, какие видите?

— Все время цветные, моя школа для слабовидящих на Дыбенко часто снится — в детстве я не была полностью незрячей, одним глазом видела до 14 лет.

— А ребята с которыми учились в школе тоже пошли на Самараавтожгут работать?

— Нет, большинство пошли учиться на массаж сразу, одна девочка ушла учится на джаз в музыкальный колледж, на вокал у нее не получилось.

— У незрячих есть проблемы на работе?

— Работодатели часто не хотят брать нас, мы не можем вести документацию в письменном виде. И это большая проблема.

— Квартиру, дом, вы как ощущаете?

— Для меня это мое пространство, я все делаю, чтобы там было уютно. Чтобы люди приходя ко мне в гости удивлялись комфорту, чистоте. Чтобы в него хотелось приходить.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s