В МФЦ приведет собака — поводырь

МФЦ последний час перед открытием

здесь оборудовано для инвалидов по слуху

сотрудницам МФЦ показали пункт приема пищи

и напоили кофе

Еще задолго до торжественного открытия в Ресурсном центре пункта МФЦ, руководитель Главного бюро Медико-социальной экспертизы Дмитрий Драч спустился к сотрудникам многофункционального центра, а это в основном девушки, и повел их на экскурсию по своему учреждению: показал и объяснил, что тут к чему, а также дал ключи от пункта приема пищи (там питаются сотрудники ГБ МСЭ), рассказал, о том как здесь можно устроить быт.

Ну, вот — сбылась мечта людей с ограниченными возможностями здоровья и — теперь государственные услуги можно получить в том же самом месте, где они проходят комиссии по инвалидности. Вообще-то здесь и до этого с 2016 года в формате Ресурсного центра были размещены пункты Пенсионного фона России, Почты России, Фонда соцстраха, Службы занятости Библиотеки для слепых — все это было подтянуто в ГБ в рамках совместного пилотного проекта с федеральным Агентством стратегических инициатив и с учетом доброй воли руководителей всех этих ведомств, но МФЦ — это вишенка на торте.

здесь слепые могут оставить своих лабрадоров

Первый рабочий день Петра Репина

у глухих проблемы с переводчиками

К тому же его сотрудники будут обслуживать не только инвалидов, но и жителей Самарского района Самары, теперь им не надо выезжать в районы площади Урицкого и Самарской площади — хотя еще недавно самые ближайшие пункты «Мои документы» находились там.

Поговорил с членами разных организаций инвалидов, что они думают о новом сервисе?

Говорит Сапунова Татьяна (глухонемые Самары):

— Заказ на такие услуги, как в МФЦ, был со стороны членов нашего общества — переводчиков в регионе очень мало, на них даже существует предварительная запись (несколько недель), а в этот МФЦ можно придти без переводчика.

— В РФ такие серьезные проблемы с переводчиками?

— Переводчик — это в России тяжелая низкооплачиваемая работа, в любую погоду надо идти, а средняя зарплата — 11000-12.000 руб. Молодых людей там нет, сотрудники в возрасте от 35+. За границей на одного переводчика 20 глухих, у нас на 2300 глухих 10-12 переводчиков.

Милана Дуплякина пошла первой

подъехали и коллеги — Михаил Шейфер

в центре внимания АСИ

Игорь Минаев. Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «Нефролит»

— Это очень удобно получать все государственные услуги в одном месте, не надо рыскать по всей Самаре, а ведь кто-то еще из области приезжает и ему потом не надо по своему району колесить.

— Много людей в вашей организации?

— Кого мы представляем после трансплантации почек, на диализе 1000, пересаженных — 200, всего более 1000 человек.

Удобно и для слепых людей — недавно в помещении Главного бюро оборудовали специальный загон для собак — поводырей (лабрадоров).

Вообще вот это слово — «специальный» на открытии МФЦ было наверное одним из самым часто употребляемых — ведь пункт оборудован при помощи Экспертного центра «Рубикон Самара», который специализируется на создании доступной среды для инвалидов.

Александр Иванов — один из героев открытия

говорит ОНФ

Не зря потом директор МФЦ Самары Александр Львович Иванов рассказывал, что новое отделение многофункционального центра (там 4 окна), соответствует всем требованиям и сегодня является образцовым. В Ресурсном центре размещенном в Главном Бюро сделано все по последней букве закона. Более того, Александр Львович рассказал, что в новый пункт МФЦ пытается найти и сотрудников из числа инвалидов, но это тяжело — тут даже здоровым работать непросто, большая текучка — поэтому для людей с ограниченными возможностями здоровья будет предусмотрен особый график работы. Также в ГБ проведена связь, смонтирована специальная система оборудования, которая защищает безопасность персональных данных.

Поинтересовался у него, каковы вообще успехи МФЦ в Самаре?

— Всего в Самаре 15 отделений 400 сотрудников Через МФЦ в 2017 году прошло 860 тысяч граждан. Самые востребованные услуги — недвижимость, загранпаспорта, права. В прошлом году у МФЦ была прибыль, но потом организации прибавили много новых услуг, как дальше пойдет дело мы не знаем.

На открытии Александр Иванов — заявил, что новый МФЦ на Венцека 65 открылся только благодаря настойчивости и энергии главного инициатора — Дмитрия Драча; сам же Дмитрий Александрович считает , что спасибо надо говорить Агентству Стратегических Инициатив — они выступают, как локомотив и дают хорошую поддержку новым начинаниям. Вообще же благодарить стоит всех, кто участвует в Ресурсном центре, а особенно общественные организации инвалидов и Александра Иванова

Уже после открытия поинтересовался у одного из руководителей АСИ Элли Долгановой:

— Самара удивляет подобными вещами?

— Нет, радует.

— Подобный опыт тиражируется по России?

— Да, в этом году в 8 регионах РФ будет запущены аналогичные ресурсные проекты, конечно структуры там будут представлены не в таком соотношении, как в Самаре, но основные — ПФР, ФСС, Министерство соц-дем политики будут присутствовать. В большинстве случаев это будет делатся также на площадке МСЭ, но в Ленинградской области эксклюзив — там ресурсный центр появится 4 сентября на площадке НКО.

Почта России и дети 63 ру

на открытии были все свои

Кстати, первый посетительница в МФЦ зашла еще до официального открытия. Ею стала руководительница сети аптек «Милана»(она также входит в Ресурсный центр, как организация торгующая по льготным ценам). Что интересно Милана Валерьевна ждала открытия МФЦ в Главном бюро давно и терпеливо, а когда он открылся подала заявление не дожидаясь сми.

Еще одним «пионером» на Венцека 65 стал и инвалид- колясочник Петр Репин. Теперь он сотрудник МФЦ — это его первая официальная работа, до этого 8 лет Петр подрабатывал водителем в сантехуслугах. Перед выходом на работу в МФЦ в ГБ он месяц стажировался в МФЦ на Московском шоссе, но считает, что это очень мало, надо полгодика хотя бы отработать. Надеюсь такая возможность теперь у него появится.

И еще — в тот день было много спичей, но мне запомнился один, сказанный кем-то: когда все уровни власти от федеральной, до муниципальной объединяются, чтобы делать что-то серьезное — у них все получается.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s