За 3-4 года у родителей переломилось сознание.

Евгения с сыном, пришли первый раз

гости из Екатеринбурга были в шоке от того, что увидели в Самаре

все поделки настоящие

как и педагоги

2-7 сентября в Клубе творчества и развития (КТР) «Энергетик», входящем в социальный блок Электрощит Самара на Красной Глинке проходит набор ребят в многочисленные творческие секции, работающие при КТР.

Здесь в клубе профессионалы своего дела уже несколько десятилетий делятся с детьми секретами работы с красками и материей, деревом и авиамоделями. За это время через «Энергетик» прошли тысячи людей.

По нашим временам — подобные навыки работы руками, которые ребенок получает еще в детстве., очень важное подспорье в последующей жизни.

Автор этих строк присутствовал на мастер — классах, проведенных недавно в КТР «Энергетик» и побеседовал с руководителем клуба Ольгой Щаниковой.

Итак для начала, кто пришел на мастер — классы в Энергетик?

бабушки рассказывают историю любимого клуба

папа думает — попробовать вязать или не стоит

родителями и детьми были забиты все секции

Как ни удивительно — вполне взрослые сотрудники компании Электрощит, такие как Гузель и ее подруга из отдела обработки металлов.

Обе девушки и дома, в свободное время любят рисовать, и вышивать сложные элементы, а тут представилась прекрасная возможность заняться своим хобби под руководством опытного коуча. Узнать что-то новое.

Заводчанин Павел Ульянов пришел на мастер — классы в «Энергетик» со всеми своими домашними. Человек признался, что для него это отличная возможность побыть вместе с семьей и провести время со смыслом. Сам он при мне стеснялся брать спицы в руки (в Энергетике вязали его жена и четырнадцатилетняя дочь), но не исключал и такой поворот, почему бы не попробовать?

Дочка Павла возможно бы занималась в «Энергетике» больше, но пока этому мешают занятия танцами в ДК Искра и английским языком при СЭЩ. Девочка буквально разрывается между всеми вариантами организации своего дополнительного образования.

Валентина привела своих девочек

кому куклу?

Гузель с подругой рукодельничают и дома

Автор этих строк оставил семью Ульяновых, в тот момент, когда мужчина напряженно следил за тем, как вяжут все присутствующие: он считал, что их мама лучше всех вяжет.

Евгения из отдела коммерческого контроля Электрощит Самара также пришла в КТР на мастер — классы не одна, компанию ей составил шестилетний сын — любитель «Букваря» и мультяшного сериала «Пожарный патруль».

Виталий приехал в Самару из Екатеринбурга с семьей погостить у сестры, дома информация о подобных учреждениях до него не доходила, а тут сестра пригласила , Виталий пришел в клуб тоже со всей семьей: женой, дочерью и сыном, и ему все очень понравилось, ведь здесь только настоящие поделки. Раньше, на Урале  подобного он не видел.

ниточка в иголочку

тут занимаются и мальчики

Ольга Щаникова видит прогресс среди родителей

Сама Валентина с Электрощит Самара занималась в КТР- в секциях рисования и поделок из бумаги, как она считает, очень давно — 10 лет назад, а в этот день она привела в клуб двух дочек — погодок: Катю — малышка хочет научиться делать цветочки и Аню — эта молодая леди хочет брошку.

Услышал я слова благодарности в адрес клуба, входящего в социальный блок Электрощит Самара и от присутствующих бабушек.

Мне рассказывали, что Энергетику уже около 40 лет, что раньше здесь были картинг и судомоделирование, что клуб делал подарки для ветеранов на 9 мая, что девочки здесь учатся шить и работать по бисеру с 1 класса а в школе только с 5-го.  Тут они занимаются лепкой и тканями, а вообще через клуб прошли сыновья, а теперь на очереди внуки.

— Трудная у вас работа, клуб по сути идет вопреки той генеральной линии которая навязывается ТВ, вы учите работать руками, а сегодня — это не модно, обратился я к руководителю «Энергетика» Ольге Щаниковой.

— Да, дети действительно все впитывают в себя как губка, влияние на них со стороны медиа очень сильное, но к нам приводят своих детей поколения, которые тоже воспитывались в «Энергетике» на наших принципах — они понимают, что это важно и нужно. И сегодня на мастер-классы детей пришло столько сколько и взрослых, почти 40 человек.

Вообще в последние 3- 4 года родители стали больше уделять времени детям, стараются чтобы ребенок чем-то занимался, а 15 лет назад у нас были абсолютно не нужные никому дети. Мы тогда и родителей-то не видели поскольку работали со школами и дети сами откликались на наши предложения позаниматься в клубе, а сейчас родители приходят задают вопросы: где ребенок может заниматься? Произошел перелом сознания т это отличная новость для клуба и общества.

 

 

 

 

4 responses to “За 3-4 года у родителей переломилось сознание.

  1. Очень хорошо. Но есть негативная сторона. Родители загружают ребенка секциями, а сами не занимаются с ним. Кружки должны быть в меру, и соответствовать интересам и способностям ребенка. Талантливого ребенка нужно лишь направить, и не мешать, чтобы стал человеком-творцом, а не «тренированной обезьянкой». И кажется мне, что в школе итак много сидят, осанку портят и зрение. Причем это довольно бессмысленно как для глупого школьника, так и для умного (глупый все равно ничего не понимает, а для умного в школе рутина, лишь отбивающая интерес к наукам). Что делать? Не знаю.

    • к сожалению в секции ходят десятки, а не сотни детей и таких клубов как КТР в Самаре меньше пяти

      • Хорошее место, не спорю. Просто не ясно, как это все со школьной нагрузкой совмещать, чтобы здоровью ребенка не вредить. Работать руками полезнее будет, чем в сотый раз одно и то же уравнение в школе решать, но это снова сидеть, смотреть. Плохо, что в школах мало предметов таких осталось. Занимались бы рукоделием вместо математики, так как математике они все равно не могут научить, лишь время тратят. А Электрощит — это просто оазис какой-то.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s