Самара: Фабрика — кухня и Жилдом

жилдом

внутри

здесь ремонта не было

Они построены примерно в одно время: до войны. По функционалу заметно отличаются — на фабрике -кухне кормили десятки тысяч трудящихся бывшего Трубочного завода и жителей прилегающих кварталов, а Жилдом (Белогородская 44) был олицетворением коммунальной мечты для тысяч жителей Толевого поселка и составлял один ансамбль с ДК Знамя. Все коммунальные блага здесь шли от котельной Толево-рубероидного завода.

Приходить в упадок они тоже начали примерно в одно время — в 1980-1990 годы. Фабрика — кухня вместе с ЗИМом, а Жилдом вместе с Толевым заводом и клубом Знамя. 

Только потом их дороги окончательно разошлись — в десятые годы в Фабрику -кухню на Ново-Садовой, через которую мчат все правительственные кортежи, мертвой хваткой вцепились журналисты из сми Белого дома  и разные политики, а в результате на восстановление ее руин обещают сотни миллионов, а в Жилдоме даже косметический ремонт в начале нулевых, еще при мэре Азарове сделать во всех подъездах не смогли.

Не нужен никому это памятник сталинской архитектуры, тем более в таком депрессивном уголке областного центра — много пиару на нем не сделаешь…

Реклама

3 responses to “Самара: Фабрика — кухня и Жилдом

  1. Спасение Фабрики кухни не пиар. Это большой труд коллективной деятельности людей не равнодушных к старой Самаре. Жилой дом спасти легче. там живут и должны думать о своем угле, а объект типо кухни вернее земля стал предметом очередного торга и лишь усилиями общественности и грамотного привлечения чиновников удалось задержать(это пока)разрушение объекта, хотя многие, в том числе Рыбакова с подельниками уже считала денюжку. Состояние Кухни и сейчас опасно его утратой из-за неграмотного построения процесса его реставрации.

  2. Что-то не нашёл я по ДубльГИС дом по Белогородской, 1 … Зато можно найти фото дома по Белогородской, 2 — его возвели работники треста «Промстрой». Фото из многотиражной газеты «Трибуна Строителя» от 27.12.1990 г.

    https://postimg.cc/image/58pjuaf1n/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s