Кондратьевы потянулись в Сибирь

Олег Кондратьев с отцом

Когда-то рядом со мной стоял мальчишка, а теперь позади бакалавриат в вузе, первая работа на Новокуйбышевском НПЗ, весной его пригласили на экспертную работу в Сибирь в компанию Михельсона, он прошел собеседование  и собрал чемодан…. Вчера улетел.

Когда-то 6 лет назад писатель Борис Кожин отговаривал Олега ехать учиться в столичные вузы, он говорил, что вполне приличное образование можно получить и на Волге. Сейчас Олега уже не уговорить, я этого и не делал.

Наверное это правильное решение, я, как и сын вижу, что сейчас в Самаре мало мест, где нужна творческая, думающая молодежь, а поэтому отток молодых из 63 региона будет только набирать обороты. Самара будет неизбежно стареть и темнеть, вместе с потоком мигрантов из Средней Азии. Карнавалы на улицах — это конечно замечательно, но люди живут перспективной работой и это не дело, когда выпускники университетов работают официантами в кафешках, открытых под мундиаль.

с самого начала блога Олег был его соавтором

Молодые родственники Олега, его кузены, постарше на 7-10 лет уже разлетелись, кто в Берлин и Москву, а кто на Камчатку и в Гамбург.  У моих друзей дети отъехали в Сочи, Москву, Дрезден, Краснодар и Питер. Сегодня понятно, что это по любому лучше, чем купившись на телевизионную правительственную пропаганду ехать умирать на Донбасс или в Сирию, хотя первыми туда в 2014 году рванули самые  приличные люди (среди них были и два старших товарища Олега).

Олег хорошо знал погибшего в боях за сирийскую Пальмиру Сергея Морозова

Куда потом вынесет старшего сына не знаю, но пока Самара — не лучшее место для молодого человека с красными дипломами, входящего в самостоятельную жизнь. Мои друзья и родные, у которых отсюда уехали дети, давно про это говорили, теперь это понял и я.

И вот что интересно — первыми уезжают с родины те, у кого нет «лохматой руки», но есть мозги, а дети чиновников по наследству встраиваются в нашу вертикаль власти. Похоже они готовы сосать из нее вечно. Как в издевку в Самаре в 2018 году, как при царях, устраивают по блату столоначальниками даже мужей бывших любовниц — думаю, пока это будет продолжаться Самара так и будет продолжать падать вниз, молодежь задержать в таких условиях практически невозможно.

9 responses to “Кондратьевы потянулись в Сибирь

  1. Да нормально у новокуйбышевца будет, Томск — не Сабетта, не край земли. Наберется опыта и в Мск подтянут.

      • Я бы сам свалил, перспектив в Самаре мало. По слухам Прогрессу трындец приходит кстати. Не слышал?

        • про трындец не слышал, про масштабные сокращения слышал, свалить после того как в квартиру вложился?

          • Нет конечно, уже не свалю) Поздно уже. Раньше надо было. Хотя знаю многих кто после «скитаний» по России и зубогорью ровесников, вернулись и осели в Самаре.

          • Просто всегда хочется лучшего… Лучшее- враг хорошего. Я сам кстати в Н-ск вернулся работать :-). Не отпускает меня этот город! 🙂

  2. Да молодец, Олег Игоревич!
    Правильное и мужественное решение принял!
    Прав сто16км. Полностью согласен.
    Думаю, что не только в мск. В конце концов, если изучить китайский (а в молодости всё возможно), так еще больше перспектив.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s