Нищета самарской районной журналистики

26 июля на площадке ГТРК «Самара», Союз журналистов России (СЖР) и самарская областная организация Союза журналистов в рамках федерального и уже пятого по счету Инфорума собрали руководителей и журналистов областных, городских, районных печатных и электронных СМИ, интернет изданий, блогеров, представителей пресс-служб.

Для них в Самару приехали журналисты из Москвы и других регионов России, чтобы поделиться опытом с коллегами.

Вот опытом и делились, в том числе и для вашего покорного слуги. В целом Инфорум был посвящен тому, как правильно традиционным СМИ интегрироваться в социальные сети. Почему эта тема встала? Всего в Самарской области, согласно реестру Роскомнадзора, сегодня насчитывается 268 печатных СМИ, 89 теле- и радиокомпаний, 10 информагентств, но значительная часть сми ушла с рынка как печатных так и телевизионных. Например, закрылись газеты Самарские известия, Волжская Заря, Все&Всё, Будни, телекомпании РИО, Орион, местная редакция СТС и множество других. Они не вписались в быстроменяющийся рынок. Не  смогли приспособиться. Как же правильно выживать медиа?

Сначала о том, что меня просто шокировало: за прошедшие после Инфорума две недели в своих отчетах об этом мероприятии федерального формата никто из его участников не написал о тех явных проблемах, которые кричали на нем.

Все дело в том, что когда собравшимся, а среди них было много районщиков — представителей районной прессы, начали рассказывать о последних трендах в области продвижения контента в сети, они просто взмолились: мы у себя дома не можем в типографию скинуть макет газеты по интернету и носим ее на флэшке, а вы нам о высоком!

Причем как оказалось эта проблема касается большинства районных сми: интернет в селах на лето 2018 года в полудохлом состоянии. И это факт. Нормально сеть работает, как правило, только в органах местной власти.

Так, что заниматься продвижением своих изданий через социальные сети районщикам некогда, хотя федералы и уговаривали их, что там где медиа не занимаются капитализацией на соцсетях, соцсети и их модераторы сами начинают зарабатывать на информации, деньги уходят к непрофессионалам.

И хотя некоторые самарские участники Инфорума пытались нападать на районщиков, обвиняя их в консерватизме, все дело в объективных обстоятельствах состояния рунета в провинции. Дело дошло до того, что некоторые участники типа Ирины Лукьяновой в своих выступлениях начали сглаживать кажущиеся противоречия между бумажными и электронными сми.

Очень ярким было выступление руководителя холдинга татарских медиа (газеты Бердэмлек и двуязычного сайта Самарские Татары) Рафата Аглиулина, который рассказал, что популярность сайта сейчас выше, чем газеты

Вторым камнем преткновения стал контент. Федеральные участники так легко рассказывали о системе заимствования чужого контента (при условии выставления гиперссылок), что некоторые самарцы (Ян Налимов) опять стали возмущаться. Мол, мы его производим, а кто-то так легко пользуется.

Но тут уж ничего не поделаешь, хотя как признавались другие районщики — они сами часто заимствуют контент для своих печатных изданий в сети, не особенно заморачиваясь на его изготовление.

Много говорилось и о трендах, когда контент для медиа уже в скором будущем будут изготавливать роботы, также как они сегодня задают тренды в продвижении материалов и их комментировании.

Вот тут то ваш покорный слуга сразу почему-то сразу вспомнил блог Анатолия Шария, где со стороны аккаунтов со странными никами идет комментирование на мой взгляд очень странных комментариев.

Московские и самарские организаторы Инфорума напомнили о «пряниках» со стороны органов федеральной и региональной власти в отношении отдельных журналистов, а затем с его участниками поделились своими практиками главный редактор журнала «Профиль» Александр Белоновский (рассказал  про будущее интернет-СМИ), шеф-редактор Телеканала 360 Александр Топорин, руководитель направления новых медиа Yota Михаил Буданов, директор департамента нового бизнеса коммуникационного агентства SNMG Даниил Запятой и эксперт проекта «Моя округа», преподаватель Пермского университета Иван Печищев.

Также перед собравшимися журналистами выступали руководитель областного департамента по информационной политике Елена Летичевская и врио губернатора Д,И. Азаров (последнего уже не видел, так как ушел раньше),

Более подробно с материалами Инфорума и мастер-классов в Самаре можно здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s