Слепым в СССР было некуда девать деньги

бюро №8

общественность

Если ситуация с отношением населения к своему зрению не изменится, то к 2060 году 100% населения Земли будет носить очки. Среди взрослых и детей… А пока люди с ограниченными возможностями по зрению в России даже более тяжелая и сложная категория населения чем инвалиды-колясочники, хотя они очень активны в трудовой, социальной и в культурной жизни региона, очень позитивны в жизни.

Эта и подобная информация прозвучала во время «Круглого стола», приуроченного к Международному дню офтальмологии в Главном бюро Медико-социальной экспертизы по Самарской области Минтруда РФ, ведь офтальмологи стояли в СССР у истоков создания службы ВТЭК. …

В Главное бюро для серьезного разговора о том, как следует проводить медико-социальную реабилитацию слабовидящих граждан собрались специалисты по здравоохранению, эксперты офтальмологи из специализированного бюро МСЭ №8, руководители организаций инвалидов по зрению, общественники и представители областной библиотеки для слепых (на самом деле это не просто библиотека, а настоящий методический центр, где незрячих людей учат жить в современном, быстроменяющемся мире, не зря там работает и свой психолог).

Для тех кто помнит, как проходила адаптация слепых в прежние времена, описанная Короленко в повести «Слепой музыкант», когда слепого молодого барина отдали слепым поводырям, наверное все услышанное в ГБ МСЭ было бы сродни революции и, тем не менее, исчезновение одних, старых проблем (например, прогрессивное лечение катаракты, развитие технических средств) сегодня дополняется появлением новых, решать которые предстоит сообща.

выступает Дмитрий Драч

лучшая медсестра

Об этом и говорили участники «круглого стола»:

Главный эксперт МСЭ — по Самарской области Минтруда РФ Дмитрий Драч:

— Граждане с ограниченными возможностями здоровья по зрению — это особая группа, почему? Потому что через органы зрения мы получаем большую часть информации, у визуалов 70% информации поступает через глаза. Поэтому когда у человека полностью или частично теряется зрение важно составление алгоритма реабилитации, которое выполняют специалисты МСЭ, здесь же идет и психологическая реабилитация, тут нужна перестройка организма и она идет не один год, в ней задействовано много специалистов-экспертов. Если человек почувствует здесь, что он нужен, почувствует доброту, что реабилитироваться необходимо он пойдет по этапам этой реабилитации и через Министерство социально-демографической и семейной политики, и через Минздрав, и через другие ведомства. Поэтому у нас задача важная — здесь должна быть задействована душа, у нас не зря называется индивидуальная программа реабилитации, каждая программа уникальна и она делается под конкретного человека .

Основная задача которая ставится перед нами правительством — это межведомственное взаимодействие, чтобы быстро и эффективно решать все задачи, чтобы наши граждане быстро получали все услуги. Поэтому сотрудничество будем наращивать.

круглый стол ведет Сергей Трёкин

внимание к проблеме3

Офтальмологическое бюро в МСЭ у нас одно на всю область, потому что мы строго работаем по приказу, регламентирующему нагрузку на врачей, но думаю, что мы придем к решению: бюро №8 будет периодически у нас выезжать в Тольятти и Отрадный

Рассказал Драч и о конкретных примерах межведомственного взаимодействия — это пункт библиотеки для слепых в ГБ МСЭ, граждане очень благодарят за то, что они могут сразу посетить эту библиотеку, получить абонемент, получить флешплей. Специалисты библиотеки отдают посетителям иногда больше часа своего времени, чтобы мотивировать к культурной деятельности, а ведь человек, приходя в МСЭ, часто бывает в депрессии. Также работают инвалиды по зрению и в самом Главном бюро, например, медсестра Зарина Рафаельевна окончившая Кинель-Черкасский медицинское училище, она специалист высокого класса, осваивает азы медицинской техники в диагностическом отделении, а еще она специалист на массажу. Также в Главном Бюро скоро будут подбирать людей с ограничениями по здоровью в МФЦ, который заработает на базе этой организации в рамках Ресурсного центра.

Высказался Дмитрий Александрович и относительно предприятий, которые работают под эгидой Всероссийского общества слепых, типа Самараавтожгут: у них, чтобы они развивались должны быть особые социальные льготы, налоговые льготы, какие-то преференции. Не случайно сейчас ГБ совместно с ВОС ставит по региону аппараты по продаже бахил, ведь каждый такой аппарат — это рабочее место для незрячего.

Александр Дорофеев

О специфике работы предприятий инвалидов рассказывал Александр Дорофеев, руководитель компании «Самараавтожгут», там занято 130 инвалидов по зрению и 40 по слуху.

— Мы делаем жгуты к автомобилям Нива, эта модель, как самый недорогой внедорожник сейчас успешно продается и за рубежом. Так, что план растет, правда за границей на подобные работы, как правило, персонал набирается из женщин не старше 35 лет, — поэтому Александр Константинович видит путь сохранения подобных предприятий для инвалидов через компенсацию государством затрат для них на создание каждого рабочего места. Причина этого в том, что слепому человеку трудно устроиться даже на предприятии, где квотируются места ля инвалидов, он например, не выдерживает конкуренции с колясочниками. Не так давно была встреча врио губернатора Д.И. Азарова с руководителем общероссийской организации инвалидов по зрению и он не отказал ни по одному из 12 писем, которые ему подготовили самарские слепые, например, из бюджета 2019 года обещана компенсация на создание рабочих мест. Хотя эти вопросы должны решаться не только на региональном уровне, слепые иногда не находят понимания и  на уровне Москвы. Например, как быть со слепыми в деревнях, надомную работу туда не навозишься, может учить их ремонтировать обувь или работе массажистами?

При этом раньше при государственной поддержке они никогда не просили ни копейки в СССР, наоборот люди каждый год ездили в санатории, общество слепых не знало, куда девать заработанные деньги — в Самаре больница Ерошевского наполовину за счет денег слепых построена, в Москве — на 90% центр Федорова. А потом в новой РФ все убрали и порезали.

о ТСР рассказали ….

и показали

Большое место с современной жизни людей с ограниченными возможностями по зрению играют сегодня Технические средства реабилитации. Рассказала о них врач — эксперт из бюро №8 Наталья Слунова, а показали как работают часть из них сотрудники библиотеки для слепых Валентина Тюгашева и Александр Викторович. В этот перечень входят смартфоны, многофункциональные плейеры, глазные протезы (в Самаре работают две лаборатории глазного протезирования), активные трости, опорные трости, тактильные метры, устройства оптической коррекции слабовидения  — электронные видеоувеличители и лупы, термометры и тонометры с речевым выходом, собаки — проводники (правда в последнем случае большой перечень противопоказаний).

Технические средства реабилитации  выписывают в зависимости от группы инвалидности человека и проходит ли он обучение в учебном заведении. Тут важна еще и защита авторских прав на те произведения, которые имеются в говорящих книгах, хотя настоящий хит — это говорящие смартфоны, которые считывают текстовые документы после их фотографирования и денежные купюры, после их распознавания.

цветы врачам

Также незрячие люди активно пользуются сервисами он-лайн банков, где есть звуковые настройки, gps-навигаторами для того, чтобы проложить маршрут движения в городе. В общем, как пользователи, они в чем-то даже опережают зрячих людей.

Уже отдельно от круглого стола спросил экспертов из бюро МСЭ №8 за счет чего растут проблемы по зрению?

— Много приобретенных проблем, особенно по школам, тут  играет роль неправильный образ жизни, осанка например. Но особенно растут врожденные проблемы со зрением — это дают о себе знать лихие 90-е (полуголодное питание, те продукты, которые везли тогда в РФ) и появление перинатальных центров — там выхаживают детей с весом менее 500 грамм. Какая система страдает у таких детей — нервная, а глаза — это окончание головного мозга. Они и у психиатров наблюдаются и у окулистов, психологов, там задержка психологического развития.

песня — поздравление

— Сотрудники в детских садах говорят и про рост ЗРР (задержку речевого развития)?

— Это невоспитанность, с детьми родителям надо разговаривать, сказки им читать, а у нас ТВ детям включили и ушли….

Реклама

2 responses to “Слепым в СССР было некуда девать деньги

  1. Парень на фото, Александр Викторович, каждый день с Ягодной на электричке ездит. Он ловко дорогу по диагонали переходит от ТЦ Журавель, я от него научился (сам я не догадался, что так можно).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s